Медиакарта
10:14 | 23 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Земля больших людей

15:37 | 13 сентября 2019

Праздничные мероприятия состоялись во всех уголках Тюменской области, но самые масштабные торжества, конечно, прошли в Тюмени.

Набережная превратилась в огромный концертный зал, десятки площадок развернулись у Драмтеатра. Не обошлось и без награждений тружеников и ветеранов региона, не зря лейтмотивом всех событий стал девиз – «Земля больших людей».

Новые страницы летописи. Список почётных граждан Тюменской области пополнили три человека. Их имена огласили на торжественном собрании, которое состоялось в ДК «Нефтяник» 16 августа. В списке - экс-председатель регионального суда Анатолий Сушинских, директор агрофирмы «КРиММ» Геннадий Рязанов и журналист Анатолий Омельчук. Награды им вручили губернатор Александр Моор и председатель облдумы Сергей Корепанов.

- Сегодня регион работает над новыми стратегическими проектами, объединяя науку, бизнес, образование, гражданское общество для поиска новых точек роста. Мы успешно выполняем задачи социально-экономического развития, которые поставил президент страны Владимир Путин, - отметил глава региона.

Еще четыре гостя праздника получили знаки отличия «За заслуги перед Тюменской областью». Почетными званиями отмечены работники здравоохранения, науки и образования, культуры и искусства, нефтяной и газовой промышленности региона.

Поздравил тюменцев министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев и вручил выдающимся строителям региона почётные знаки Министерства жилищно-коммунального хозяйства РФ, знаки «Почётный строитель России», почётные грамоты и благодарности Минстроя РФ.

Сцена на водной глади Туры. Главной фишкой юбилейных торжеств стал концерт «Музыка на воде» - логическое продолжение фестиваля «Лето в Тобольском кремле». Только на этот раз сцена была размещена не на суше, а на реке Туре, на двух состыкованных баржах. 

Участников торжественного приема в мраморном зале ДК «Нефтяник» доставили к набережной на автобусах. Зрители расположились на специально подготовленных трибунах, однако очень много публики собралось на берегу, вооружившись смартфонами и планшетами, тысячи людей записывали концерт, чтобы потом ещё не раз посмотреть его в домашней обстановке. Особенно великолепно действо, расцвеченное множеством огней, смотрелось в предвечерних сумерках.

Оркестр «разгонялся» на классических произведениях известных российских и зарубежных композиторов. Во второй половине выступления коллектив играл русские народные песни. Продемонстрировала высокий уровень исполнения хоровая капелла Тюменской филармонии под управлением художественного руководителя, заслуженного артиста России Альберта Мишина.

Альбом к юбилею области. Участники праздничных торжеств увезли домой красочные альбомы, выпущенные к юбилею. Это своеобразная хроника 75 лет, прожитых регионом, в чёрно-белом и цветном форматах. Сотни узнаваемых лиц, событий. Пригодились яркие репортажи журналиста Сергея Фатеева.

Порадовало, что на страницах обширного фолианта нашлось место фотографиям, запечатлевшим Ялуторовск: от славной исторической даты – дня рождения мецената и предпринимателя С. И. Мамонтова и до наших дней – выпечки огромного блина на трёхметровой сковороде и открытия школы № 4.

Семь тысяч блинов и виртуальная реальность. Днем, 17 августа, площадь 400-летия Тюмени превратилась в единое большое праздничное пространство.

Здесь развернулся гастрономический фестиваль, ставший уже традиционным для городов региона. Организаторы подвели промежуточные итоги – тюменцы съели более семи тысяч порций блинов, мороженого и десертов. К слову, большинство продуктов, из которых готовили угощения, принадлежали местным производителям. На ярмарке изделий мастеров художественных народных промыслов были представлены сибирские ковры, куклы, картины, поделки из кости. Также работали интерактивные площадки, мастер-классы и выставки. Здесь разместили информацию об основных достижениях региона и тематические фотозоны. На помощь пришли технологии виртуальной реальности. 

С любовью, Надежда Бабкина. Работу многочисленных площадок сопровождал большой концерт. Гвоздем дневной программы, без сомнений, стали выступления Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» и Надежды Бабкиной. Ближе к вечеру старшее поколение порадовал народный артист РСФСР Ренат Ибрагимов. Он исполнил свои знаменитые хиты на русском и татарском языках. Завершил большой праздничный концерт «Хор Турецкого». Впрочем, как отметил его руководитель Михаил Турецкий, коллектив пора переименовать в народный хор Тюменской области.

Отмечали в городе... Вечер под названием «Земля больших людей» в горсаду открылся в минувший четверг праздничной концертной программой «С днём рождения, Тюменская область!».

Гостей и жителей города приветствовали заместитель главы Ольга Губачёва и председатель думы Владимир Агапов, которые отметили, что Ялуторовск – частица большой Тюменской области и мы должны гордиться, что наш труд приносит ей огромную пользу.

– Этот год богат на юбилеи, – отметила Ольга Алексеевна, – 360 лет Ялуторовску, 75 – Тюменской области. Сегодня это молодой, энергичный, успешный, процветающий, динамично развивающийся, а главное, уверенно смотрящий в будущее регион. Наша область – самая большая по площади в России, у неё, действительно, неисчислимые природные богатства. Но главная достопримечательность – её жители, и неслучайно мы отмечаем этот юбилей под девизом: «Земля больших людей».

В горсаду читали «оды». На сцене городского сада выступали лучшие творческие коллективы. Здесь же прошла праздничная викторина о регионе, где за каждый правильный ответ ялуторовчане получали билеты на аттракционы. Кстати, только в этот день на них была скидка 50%. Вопросы самые разные – от даты образования области до малой планеты –представителе региона в космосе.

Ярмарочный городок расположился вдоль аллеи возле колеса обозрения. Здесь по демократичным ценам можно было купить вышитые рушники, вязаные салфетки, различные обереги, именные фенечки. Желающих научили вязать незатейливые петельки крючком и спицами, бисероплетению.

В роли мимов выступили подростки и наставники социального проекта «Шанс». Они фотографировались с горожанами, вручали самодельные открытки «Я люблю тебя, Ялуторовск!» и поздравляли с праздником.  

Особенно многолюдно было возле памятника Пушкину. Молодое поколение упражнялось в интеллектуальном поединке «Шашечный турнир», подготовленном сотрудниками центральной городской библиотеки, а взрослые увлеклись массовым чтением поэмы «Ялуторовская слобода» Геннадия Каркишко.

Национальные сообщества города хозяйничали на площадке возле аттракционов «Вертолётики» и «Летучий корабль». Здесь можно было познакомиться с бытом и традициями народностей, представленных в городе, продегустировать национальные блюда, побывать на интерактивной экскурсии и сделать фото на память.

Маленькие жители Ялуторовска состязались на спортивной площадке с элементами ГТО – прыгали в длину, толкали гири и играли в мини-хоккей.

...и в районе. В Ялуторовском районе день рождения региона отмечали концертом, флешмобом, ветеранские организации муниципалитета развернули национальные подворья.

Открыла праздник заместитель главы Светлана Скоторенко.

- Тюменская область прошла сложный путь становления и развития. Сегодня это территория стабильности. Мы гордимся достижениями нашего края, которые были бы невозможны без людей, которые живут здесь, в том числе без нас с вами, уважаемые селяне, - обратилась она к собравшимся.

По заслугам и награды. В знаменательные для региона даты неизменно чествуют тружеников. Нынешний юбилей области не стал исключением. Благодарностью Министерства сельского хозяйства отмечен водитель АО «Приозёрное» Александр Петелин, а почётной грамотой - оператор машинного доения СПК «Садовод» Наталья Михель. Она - главная подруга бурёнок села «Прогресс». Дояркой трудится с 1986 года. 

- Рабочий день начинается с пяти часов утра, а заканчивается около девяти вечера. На моем попечении 70 коров. Дома тоже своя скотинка имеется. Труд, конечно, не из легких, но сейчас попроще стало. Процессы автоматизируются, так что грех жаловаться, особенно вспоминая ручную дойку, - говорит Наталья.

Награды муниципального уровня в этот день получили лучшие работники различных отраслей, супружеские пары, прожившие в браке более 25 лет, а также юные участники творческих конкурсов.

Загляните к нам на огонёк. Приветливо зазывали в свои подворья представители ветеранских организаций района. Они показали домашние заготовки собственного производства, самые лучшие овощи, фрукты и цветы с местных огородов, поделки. Приготовили и угощения. Одновременно на площади проходил флешмоб в рамках регионального марафона «Тюменская область – территория добрых дел», а также работали развлекательные и спортивные площадки. В числе прочего детям и взрослым предлагали поучаствовать в национальных забавах, краеведческом квесте «Я люблю Ялуторовский район» и собрать огромные пазлы с пейзажами родного края.

Автор: Евгения ДИКИХ, Павел БЕЛОГЛАЗОВ, Светлана НЕСТЕРОВА