Медиакарта
7:23 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Личное подворье – семье подспорье

12:46 | 19 сентября 2019

Светлана и Сергей Пановы из Малозоркальцево доказывают это своим упорным каждодневным трудом. Об этих простых трудягах и оптимистах я узнала не так давно от директора комплексного центра социального обслуживания населения Тобольского района Елизаветы Костылевой. Разговор с ней зашёл о реализации областных программ «Самообеспечение» и «Самозанятость».

Если помнит наш читатель, они стартовали в Тюменской области, одна за другой, ещё в 2006 году. Тогда на волне кризиса областные межведомственные мероприятия по выходу на самообеспечение для многих малоимущих семей стали программой новых возможностей. Потому что главной её целью было помочь гражданам трудоспособного возраста, живущим за чертой бедности, преодолеть порог, дать возможность реализовать трудовой потенциал. Программа по переходу на самообеспечение особенно оказалась востребованной в сельской местности, где спад производства, безработица не оставляли людям надежду найти работу. А ведь нужно было не только обеспечить условия для семьи, но и поднимать детей, ставить их на ноги.

Для многих малоимущих селян областная программа стала тогда спасительной возможностью. Успешно защитив свои бизнес-проекты и получив средства государственной поддержки, участники взялись за дело. Одни занимались разведением молочного скота, кто-то решил делать ставку на развитие свиноводства, а кто-то увеличил птичье поголовье на подворье. Кстати, именно в те годы появилось немало желающих заняться медовым промыслом. Конечно, хлеб насущный добывается нелегко, потом и мозолями. Но большинству участников программа по переходу на самообеспечение помогла не только выйти из трудной жизненной ситуации, но и реализовать свои возможности. Самое важное – она дала шанс семьям почувствовать себя хозяевами, проявить крестьянскую смекалку.

В последующие годы количество участников областной программы в Тобольском районе поубавилось. И судя по показателям за последнее время, наметилась тенденция к их снижению. Ряды желающих заниматься развитием личного подсобного хозяйства не очень-то пополняются. Есть, наверное, на то причины и объективные, и субъективные. Но пример семьи Пановых – редкое исключение, который убеждает, что жить достойно, работать на своей земле можно.

И глава семьи, и его разговорчивая, улыбчивая жена – из здешних мест. Светлана – малозоркальцевская, из семьи педагогической, её мама Валентина Григорьевна работала заведующей детским садом. А дочка выбрала профессию продавца. Сергей Александрович, уроженец деревни Панушковой, тоже оканчивал Малозоркальцевскую школу. В город, как некоторые деревенские ребята, он не стремился. Подал документы в Соколовское СПТУ; отучившись на тракториста, вернулся домой. Они вместе с 2010 года, судьба свела их уже в зрелом возрасте, когда на руках у Светланы было уже двое ребятишек. А сейчас их младший сынишка Саша пошёл во 2-й класс.

Мужа и жену объединяет многое. Оба нутром деревенские, привыкшие с малолетства к крестьянской работе. Трудностями их не напугаешь, хотя в начале совместной жизни было ой как непросто. Глава семьи трудился в местном крестьянском хозяйстве, зарплаты почти не видели. Светлана работала в придорожном сервисе, с рождением сынишки стала домохозяйкой. Надеждой семьи оставалась бурёнка-кормилица. Когда в 2013 году им предложили участвовать в областной программе по переходу на самообеспечение, согласились, особо не раздумывая. Супруги решили заняться выращиванием свиней. На полученные средства государственной поддержки в размере 40 тысяч рублей приобрели три свиноматки и корма.

Сейчас на подворье у них откармливаются поросята и свиньи. Помимо этого, Пановы держат нетель. С весны до конца лета со двора доносится неумолчный птичий гомон, на небольшом пятачке разгуливают гуси, индюки, кудахчут куры. Разводить птицу хозяева решили несколько лет назад, когда личное подсобное хозяйство начало приносить первую прибыль.

Почти 35 соток занимает площадь, отведённая под картофель, сажают также и другие овощи. Содержать и обиходить такое шумное и беспокойное хозяйство, конечно, нелегко. Светлана Петровна с раннего утра и до позднего вечера крутится как белка в колесе. Её мужу тоже присесть некогда. А ведь ещё нужно разнести почту по трём населённым пунктам, поскольку Сергей Александрович работает почтальоном в местном отделении связи. Хорошо, что помощники есть: летом рядом с мамой старшая дочка Анастасия, студентка нефтегазового университета. Десятикласснику Максиму можно смело доверять технику, на сенокосе он надёжный помощник отца. Второклассник Саша тоже не отстаёт от старших. На подмогу приходят бабушка Валентина Григорьевна и живущая по соседству родня.

Но, как говорится, хоть и дел невпроворот, зато есть у семьи доход. Мясо – свининка, индюшатина и курятина, на любой вкус, яйца – всё своё, натуральное, выращено своим трудом. Скоро даст приплод нетель, значит, будет на столе свеженькое молочко и творожок. И сегодня, когда натуральное молоко и мясо на селе превращается в роскошь, супруги Пановы ходят в магазин за хлебом и бытовыми товарами, всё остальное им даёт хозяйство и огород.

Кроме того, подсобное хозяйство – основа семейного бюджета. Семья полностью обеспечивает мясной продукцией не только себя, но и родственников, живущих поблизости. Реализует излишки, птицу и поросят, на которых есть спрос. Оно, конечно, каждая копейка даётся большим трудом, но и под лежачий камень вода не течёт. Одним словом, личное подворье – хорошее подспорье и неплохой источник пополнения бюджета. Главное, что привлекает Пановых в этой сегодняшней жизни с её нелёгким крестьянским трудом, – финансовая независимость и свобода выбора. Они – сами себе хозяева, всё, что имеют, заработано своими руками.

А стимул есть – будущее детей, достойное образование для них, ради этого и трудятся родители не покладая рук. За это время супруги поняли, что можно многое преодолеть, если не бояться трудностей и проблем. Реализовав свой первый бизнес-проект, Пановы подумывают о другом, мечтают открыть маленькое ЧП. В любом деле, убеждены оба, нельзя стоять на месте, нужно шагать вперёд и развиваться.

Автор: Клара КУТУМОВА, Тимур КАРЫМОВ (фото)