Мы уже привыкли называть картошку вторым хлебом. Почему же именно этот овощ удостоился такой высокой чести? Завезённая Петром I в Россию картошка вызывала вначале много подозрений. Часто подаваясь на дворянских застольях, картофель оставался совершенно неизвестным простому народу, и инициатива сажать его пришла сверху. Урожайность на пшеницу была не каждый год, поэтому необходимо было найти запасное средство на случай нехватки хлеба. И так стратегическим решением для борьбы с голодом стал картофель. В наше время мы уже настолько привыкли к картофельному меню, что не представляем свой стол без этого овоща.
На протяжении нескольких лет у нас в районе выращиванием картофеля занимается ООО «Агроовощ», руководитель Владимир Моор. Поле с этой культурой находится возле села Чебаклей. Сентябрь — время уборки урожая. Прицепной картофелеуборочный комбайн нарезает ровные ряды картошки. В бункер сыплются уже только клубни. За рулём — Михаил Вычужанин, опытный водитель, в хозяйстве отработал много лет, в свой адрес всегда заслуживал только положительные отзывы. Сортировкой урожая на комбайне занимаются Сергей Плетеневских и Виктор Плехов. Сергей ещё вывозит с поля урожай на КАМАЗе.
В этом году уборкой картофеля сельхозработники занимаются втроём, на них весь объём. Утром начинают день на складах предприятия ООО «Агроовощ»: выгрузка, сортировка, затаривание в ящики, а затем выезжают в поле. Десять гектаров картофеля — вот объёмы деятельности бригады. На середину сентября процент уборки клубней составил половину всего урожая. 120 центнеров с гектара – урожайность в нынешнем году. Клубни ровные, гладкие, а сорт, который здесь высаживают, уже проверенный – Астерикс.
Картошка наросла, уборка идёт, как всегда в таких случаях, работники предприятия поглядывают на небо — погода бы постояла… Пока радует осенняя погода, бабье лето — на термометре 21! В воздухе повисли паутинки, а с деревьев уже опадает жёлтая листва…
Осень — время уборки, итог всех летних забот и хлопот.
Фото автора