В четверг, 12 сентября, в администрации района в режиме видео-конференцсвязи директор департамента АПК Тюменской области В.Н. Чейметов провёл совещание с главами муниципалитетов, сельских поселений, специалистами ветеринарии и сельского хозяйства.
На повестке дня стояло несколько вопросов, но более обстоятельно рассматривалась ситуация, сложившаяся в регионе по заразному узелковому дерматиту КРС, в частности - Абатском, Сладковском и Казанском районах. Как сказал Владимир Николаевич, это приобретает уже серьёзный масштаб, поэтому предстоит выстроить абсолютно иную систему работы ветеринарных специалистов и всех, кто живёт и трудится преимущественно на приграничной территории.
Подробно о происходящем доложил начальник управления ветеринарии Тюменской области В.Н. Шульц. Он сообщил, что в 3 квартале в Российской Федерации зафиксировано 40 активных вспышек африканской чумы свиней - как на Дальнем Востоке, так и в западной части страны, в результате которых пострадало 20 крупных свиноводческих предприятий. По ящуру имеется 17 действующих очагов, идущих с Дальнего Востока вдоль границы с Китаем. Тюменская область входит в пятёрку неблагополучных регионов по заразному узелковому дерматиту (ЗУД). Причина распространения данных инфекционных заболеваний – нарушение правил содержания крупного рогатого скота и свиней, требований для свиноводческих и животноводческих хозяйств, отсутствие пропускного режима, несвоевременное проведение дезинфекции и вакцинации, обработок против гнуса, транспортировка животных без ветеринарно-сопроводительных документов, недостоверных сведений о прививках и исследованиях. По информации выступающего, всего на территории вышеперечисленных районов имеется 7 очагов ЗУДа, вокруг которых выставлено и работает 11 круглосуточных ветеринарных постов, а где-то даже с привлечением полиции. После выявления случаев возникновения заразного узелкового дерматита было инициировано проведение экстренных «подчищающих» вакцинаций ранее не обработанных животных. Не стоит забывать о применении репеллентов против кровососущих насекомых и проводить обработку помещений инсектицидами. Для того, чтобы ситуация была под контролем, необходимо до 1 октября провести пересчёт КРС и свиней в личных подсобных хозяйствах, причём не только в приграничных районах, а также ветеринарно-профилактические мероприятия и идентификацию животных. Кроме того - внести корректировки в план работы ветеринарных служб в буферных зонах. Учитывая, что наш регион является неблагополучным по ЗУДу, вывозить животных за пределы области без проведения дополнительных лабораторных исследований запрещено, и даже на убой. Оказалось, что из семи выявленных случаев заболевания узелковым дерматитом, три головы КРС были привиты, а четыре — нет, но это не значит, что вакцина не работает. Всегда есть животные, которые имеют определённый иммунный статус, не отвечающий на вакцину.
- В любом случае, на ближайшую перспективу нам надо выстраивать абсолютно иную методику и ритм проведения вакцинации, - сказал В.Н. Чейметов. – В противном случае будет ситуация, как с Казанским районом. Вакцина бесплатная, её закупка осуществляется за счёт средств областного и федерального бюджетов, и ветеринарные специалисты по гос.заданию проводят соответствующие обработки.
На совещании В.Н. Шульц сделал уточнение по поводу возраста животных, подлежащих вакцинированию против ЗУДа. Оказалось, что не с 3-х месяцев, как было раньше, а с семи дней. Также он рассказал, что ЗУД – заболевание вирусное, а потому его лечение может затянуться надолго. Всё это время действует ограничение по сдаче молока и мяса, а потом ещё 30 дней с момента выздоровления. Но полное излечение животного надо будет подтвердить, и не просто визуально, а лабораторно. Получается, что из-за одного человека страдают все жители населённого пункта. Похожая ситуация была в июле прошлого года в Курганской области, где ограничения были сняты только к зиме.
На совещании поднимался ещё один важный вопрос, касающийся льготного налогообложения личных подсобных хозяйств. В.Н. Чейметов зачитал письмо о том, что Межрайонной инспекцией №10 по Тюменской области проведены мероприятия, направленные на установление систематического получения доходов физических лиц от деятельности по производству и переработке сельхоз. продукции в форме ЛПХ. Установлено ведение личного подсобного хозяйства с нарушением действующего налогового законодательства. Инспекция отмечает, что гражданин, претендующий на льготы, как ЛПХ, должен получить документ, выданный органами местного самоуправления, подтверждающий, что продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему, или его семье, земельном участке для ведения ЛПХ, с указанием площади. Она не должна превышать 2,5 га, а также учитывается тот факт, что нет наёмных работников.
Соответственно, в ходе проверок выявляется значительное превышение площади, что, в свою очередь, приводит к неправомерности применения льготных условий для категории ЛПХ. По сути, это получается уже предпринимательская деятельность. Владимир Николаевич отметил, что вопрос находится на контроле у губернатора. Тема прорабатывается вместе с налоговой инспекцией. Необходимо и на местах провести соответствующие мероприятия, чтобы сдатчики молока, мяса, картофеля, овощей и другой с/х продукции не имели проблем с налоговыми органами. Он также отметил, что подобного рода факты будут трактоваться инспекцией, как нарушение льготного режима налогообложения, с взысканием 13% от полученных средств. Надо, чтобы каждый сдатчик соответствовал статусу ЛПХ: земельный участок для ведения хозяйства, не превышающий 2,5 га, похозяйственный учёт и отсутствие наёмных работников.
Также шёл разговор о членстве ЛПХ в кооперативах. В результате нац. проекта эта тема набирает обороты. Федеральным законодательством предусмотрено предоставление государственной поддержки только кооперативам, которые закупают продукцию у членов-пайщиков. ЛПХ очень часто отказываются фигурировать в каких-либо членствах, думая, что тем самым спасутся от контроля над своими доходами. Но это никак не влияет на их формирование, а вот в плане развития кооперативов даёт большой плюс.
В конце выступления поступило предложение согласовать действия с налоговой инспекцией по земле, взятой в аренду, или той, цель использования которой не указана.
На совещании рассматривались и другие вопросы, в том числе о приведении скотомогильников в нормативное состояние и их оформление.