Медиакарта
16:06 | 20 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

В золотой инвестпятёрке

09:43 | 23 сентября 2019

Среди муниципальных образований региона Ялуторовский район занял пятую позицию рейтинга инвестиционной привлекательности за 2018 год. И это не просто строчка в таблице, а реальные бонусы в виде губернаторского гранта в шесть миллионов рублей, который направят на развитие территории.

Рост АПК. По словам главы муниципалитета Андрея Гильгенберга, в 2016 году район был лидером рейтинга, а в 2017-м вошёл в пятёрку. Призовые потратили на улучшение социальной сферы, условий жизни селян и формирование благотворной инвестиционной почвы.

– Если говорить проще, мы обустраиваем объекты, важные для каждого: детсады, школы, Дома культуры, то есть создаём комплексную структуру, позволяющую запускать новые производства, – подчеркнул Андрей Соломонович.

Ежегодно в стадии реализации находится 10-15 инвестпроектов. Сейчас на разных этапах исполнения – 16, ещё девять в проработке. Большей частью они касаются сферы АПК, так как это главная отрасль муниципалитета. Уже выдано разрешение на строительство очередного крупного животноводческого комплекса в Коктюле. В мегаферму на более чем 1800 голов дойного стада компания ООО «МСК» инвестирует свыше 1,5 млрд рублей. Это второй подобный объект в районе, возводимый с нуля. С вводом его в эксплуатацию отрезок от Петелино до Заводопетровского получит новый импульс развития.

По тому же направлению есть и ещё одно хозяйство с хорошими перспективами. Молодой предприниматель Виктор Провоторов развивает в Каньге мясное животноводство. Сейчас в его подворьях 200 голов герефордов. Фермер расширяет площади обрабатываемых земель под многолетние травы на корма и собирается увеличить стадо.

Зерновая независимость. Аграрии района направляют инвестиции на получение прибыли и уменьшение рисков. Так, до недавнего времени многие предприятия зависели в плане сушки зерна от крупных переработчиков. Сейчас большинство обновили и ввели в эксплуатацию зерносушильные хозяйства. АО «Приозёрное», СПК «Садовод», ООО «Дружба-Нива» ремонтируют животноводческие помещения. Последнее запустило стационарный комбикормовый завод, изготовило пробную партию кормов и сейчас оформляет документы для выхода с продукцией на рынок. «Приозёрное» приобрело мобильный вариант заводика, и он уже работает в полную силу.

Глава района акцентировал, что переход от производства сырья на продукты первичной переработки – это очень важная ступень в развитии. Зерно подвержено колебанию цен, а готовый продукт стабильнее, да и более востребован. При этом если комбикорм готовится в разных составах для нескольких групп животных – свиней, птиц, кроликов, спрос увеличивается в разы.

Этой же схемой планирует воспользоваться ООО «Петелино», запустив линию по изготовлению сыров твёрдых сортов. Качество молока от их бурёнок вполне для этого подходит.

Несырьевой сектор. Завод ООО ПМК «Полимер» в этом году запустил новый цех по производству стеклопластиковой арматуры. Это яркий пример небольшого производства, которое стремительно развивается. Как пояснил Андрей Соломонович, рядом с предприятием предприниматели из Курганской области арендовали участок и планируют выпускать электрощиты и сопутствующие изделия, необходимые в электромонтаже. Но район помогает бизнесу не только с площадками. К примеру, дорогу, ведущую к «Полимеру», в этом году оденут в асфальт.

Не всё так просто с придорожным сервисом. Если несколько лет назад у предпринимателей было много планов на земли, прилегающие к федеральной трассе, то после анонсирования её реконструкции энтузиазма поубавилось: при расширении полотна до четырёх полос придётся вновь обустраивать подъезды. Но есть на нашей земле люди, которых это не напугало. Анатолий Мотаев продолжает воплощать в жизнь свой проект на карабашском свёртке, и пусть дела идут не так быстро, но помимо СТО уже построены мойка и стены мини-гостиницы.

Свои виды имеют и крупные игроки рынка. Компания «Лукойл» планирует построить заправочную станцию по правой стороне трассы перед Беркутом. Но тоже ждёт конкретного проекта работ на дороге, начало которых намечено на следующий год. Строители стартуют сразу из двух точек – от Ялуторовска и Тюмени навстречу друг другу.

Андрей Гильгенберг не раз подчёркивал, что, несмотря на аграрную специфику района, нельзя забывать и о других сферах. Есть идеи по запуску крупных промышленных объектов, к примеру, завода по производству удобрений. В этом направлении идут переговоры, но конкретных проектов пока нет. Есть поручение губернатора о создании индустриальных площадок, на которых будут действовать налоговые послабления. Уже готовы заявки на две такие территории рядом с Киёво и Беркутом. Эти парки будут поменьше, чем Боровский, но вполне смогут принять до пяти резидентов, дадут новые рабочие места и доходы в бюджет.

Сельское обновление. Карабаш в этом году переживает определённый подъём. От-ремонтирована дорога в Малый Карабашок, которая важна как для жителей деревни, так и для сельхозпредприятия Та-тьяны Евтушковой. При поддержке губернатора после реконструкции открылся детсад, у которого в плачевном со-стоянии была крыша. На грантовые средства в нём оборудована новая асфальтовая площадка.

Несмотря на финансовые трудности, продолжает развиваться термальный парк «Фешенель». Здесь строят гостевые домики, облагораживают территорию.

Поток автомобилей к источнику вырос, поэтому в этом году оборудовали тротуар к школе, чтобы обезопасить ребятишек. Областной депутат Владимир Ковин помог финансами в ремонте школьного спортзала, который по сути получил вторую жизнь – заменены окна, пол и обновлены стены.

Привели в порядок и дорогу, выходящую к сельскому кладбищу.

Год больших строек. Андрей Гильгенберг заверил, что 2020-й станет годом большой районной стройки, ведь много проектов находятся в завершающей стадии. Среди них киёвская школа искусств – разрешение на строительство получено, земляные работы начнутся уже скоро. Второй крупный объект – Дом культуры в Петелино со зрительным залом на 150 мест и библиотекой. За зиму завершат проектирование заводопетровской школы.

– Сколько бы ни было скептиков, школьные звонки вновь зазвенят в селе. Там же разместится группа детсада на 30 человек, общий пищеблок. Здание быстровозводимое, земля под него уже выделена, – добавил Андрей Соломонович. - Эти три объекта проходят по программам национальных проектов, финансируются из областного бюджета и находятся на контроле у губернатора, поэтому опасений за их исполнение нет.

Во время прошлого визита глава региона дал поручение по дальнейшему развитию спорткомплекса «Юбилейный» в Памятном. К концу сентября будет готов проект по строительству здесь мини-футбольной площадки с искусственным покрытием. Обустроят её в следующем году. Параллельно идёт капремонт спорткомплекса в Беркуте, он, можно сказать, получит новую жизнь. Не забыты и ФАПы. В этом году новое модульно-блочное здание медпункта установят в Черёмушках, следующие – в Прогрессе и Петелино, а далее - и в других населённых пунктах.

Стоит добавить, что в этом году изменился алгоритм оценки муниципалитетов, но Ялуторовский район остался на стабильной позиции.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото Александра Смирнова/