Медиакарта
13:48 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поварское дело - не ремесло, а искусство

Не так давно коллектив Туртасского линейного производственного управления магистральных газопроводов вместе со всей страной отметил День работников нефтяной и газовой промышленности. Честь и хвала нашим газовикам за их неутомимый труд! Но нельзя не сказать доброе слово и о тех, кто их обслуживает, а конкретно - кормит в рабочие дни.

В столовой компрессорной станции ежедневно питаются примерно 80 человек: завтрак, обед, ужин. Число постоянное, т.к. это не на трассе, не в населенном пункте - только работники станции. В день нашего знакомства за старшую была пекарь Юлия Рудякова, замещавшая заведующую Ирину Рожанову, находящуюся в отпуске. Поваром в ее смене - Екатерина Кагерманова с помощником Татьяной Самолововой. Отдыхающие - повар Светлана Белова и Марина Лапина. Повара - кулинары опытные, настоящие мастера борщей, супов, салатов и иной разнообразной снеди. Или Ю. Рудякова - пекарем уже 16 лет, изготовляет кондитерские, булочки, пироги, сладкую выпечку и др.

Основа основ, конечно же, меню. Его они получают по электронке из Сургутского управления по организации общественного питания - филиала ООО «Газпром питание», оттуда же завозя-тся продукты. Где-то после обеда женщины уже знают расписание блюд на завтра, в том числе меню двух комплексных обедов. С ним, расположенным на стойке раздачи питания, может ознакомиться каждый посетитель столовой. Например, 6 августа предлагалось отведать: салат из б\к капусты, суп-пюре из грибов, котлеты «по-сарански» из свинины с соусом, картофель отварной с зеленью, на десерт кисель из смородины. Причем выписан не только перечень блюд, их вес, но и белки, жиры, углеводы и калории. Тоже по всем блюдам общего стола. Как рассказали повара, особый спрос на выпечку, каши, мясные блюда… в общем - выбирать рабочему человеку есть из чего.

На вопрос, устают ли? Ведь приехать на предприятие надо самым ранним автобусом к шести утра, а завершится смена лишь в восемь вечера, женщины энергично возражают: «Нет, всё нормально. У нас коллектив на станции хороший, всегда поддержит добрым словом: спасибо, мол, кормилицы!». Имеется в столовой «Книга жалоб и предложений», правда, жалоб в ней ноль - одни благодарности. Считается, поварское дело - не ремесло, а искусство. После сытного обеда, осталось впечатление, что работницы столовой КС-8 искусством этим овладели вполне.

Фото автора

Автор: Александр ПАРАМОНОВ