Медиакарта
15:20 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пустые тарелки - главная награда повара

«Детсадовская еда» - для кого-то это одно из худших воспоминаний детства, для кого-то - одно из лучших. Кто-то вспоминает манную кашу как наказание, а кто-то мечтает еще хотя бы раз поесть белый подлив с котлетами.

Сварить кастрюлю супа на пять-шесть порций не представляет сложности для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле сразу порций этак сорок, да чтобы было вкусно, не жидко и не густо, и в меру солено - это не каждому по плечу. Но повар Нина Филипповна Кожевникова с этим справляется без труда.

За годы работы она до тонкостей изучила искусство приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд, запеканок и сладких пирожков с учетом всех требований, норм и, конечно же, пристрастий маленьких гурманов. Рабочий день Нины Филипповны начинается рано. На завтрак обычно каша - она обязательна для всех, а еще какао или чай с молоком, кисель. В общем - то, что полезно и необходимо детскому организму.

- Можно часто слышать от родителей, что дети что-то не едят или не любят. В детском саду дети едят всё, - замечает в разговоре Нина Филипповна. - Вкус развивают с первого года жизни. Детям надо предлагать не только то, что они решительно выбрали бы сами, но и что-то новенькое, постепенно приучая их к незнакомым продуктам.

Раздали завтрак - пора готовить обед. А там и время полдника подойдет. На вопрос о том, меняются ли предпочтения детей, повар отвечает отрицательно. По ее словам, все дети не любят кашу с комочками, молоко с пенкой, но очень любят сладкую выпечку и макароны.

Кухня для Нины Филипповны - особая территория. Здесь всё в идеальном состоянии - кастрюли, плита, столы и разделочные доски, холодильник и даже соседство ингредиентов для будущих блюд. Настолько ответственно и с душой она относится к своему делу.

- Мы в «заложниках» общепринятых стандартов «детсадовского» питания, тем не менее пытаемся разнообразить меню, поделилась героиня. - Я всегда переживаю и спрашиваю: «Хорошо ли дети поели, понравилось ли им блюдо?». Если что-то не доели, расстраиваюсь, что же не понравилось?

Для воспитанников детского сада важно не только получить знания, но и почувствовать домашнюю обстановку там, где он вынужден проводить большую часть дня. Это во многом зависит от вкуса тех блюд, которые едят дети. А они, как никто другой, способны открыто и без лести сказать: вкусно приготовлено блюдо или нет.

За свою добросовестную работу Нина Филипповна была поощрена грамотой главы Уватского сельского поселения. Но всё-таки лучшей наградой для повара являются пустые тарелки ребятишек.

Автор: Лариса ФИЛАТОВА