Медиакарта
19:42 | 1 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Вместе с электропрофсоюзами за безопасный труд

Специалисты Тюменского и Свердловского региональных отделений Фонда социального страхования  приняли участие в работе семинара-совещания для представителей актива общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз»

Энергетическая сфера по своему влиянию на другие составляющие экономики играет ключевую роль. Поэтому на предприятиях этой сферы важную составляющую занимает производственная безопасность и охрана труда.

О том, как улучшить охрану труда на предприятиях, создать безопасные условия работы, сохранить здоровье работников за счет средств Фонда социального страхования, рассказали представители региональных отделений Фонда.  

Несмотря на то, что компания по приему заявлений от работодателей на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний 2019 года закончена, планировать мероприятия на следующий 2020 год нужно заранее.

Представители фонда рассказали об основных моментах и изменениях, на которые нужно обратить внимание.  перечне документов , необходимых работодателю в каждом конкретном случае, чтобы воспользоваться  финансовым обеспечением предупредительных мер.

Подробно остановились на нововведении 2019 года в Правилах финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма - санаторно-курортном лечении работников предпенсионного и пенсионного возраста. Было отмечено, что в случае приобретения путевок ФСС готово компенсировать работодателю до 30 процентов от суммы начисленных страховых взносов.

Начальник отдела страхования профессиональных рисков Александр Голышев поделился положительным опытом работы со Свердловскими отделениями профсоюзов.

Представители Тюменского регионального отделения Фонда также рассказали и о том, как в регионе исполняется Федеральный закон №86 о внедрении технологии электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН). Со стороны всех заинтересованных лиц, в том числе и профсоюзов,  необходимо содействие по внедрению ЭЛН для обеспечения прозрачности системы обязательного социального страхования.

- Сегодня нам необходимо перестраиваться на электронный формат работы. С 1 июля 2020 года Тюменскую область ждут перемены - переход на прямые выплаты гражданам пособий и связи с этим повсеместный переход к оплате электронных листков нетрудоспособности, - отметила заместитель директора Филиала № 1 Тюменского отделения Фонда Анастасия Тимофеева.

Работа семинара была построена в форме диалога, представители электропрофсоюзов с интересом слушали специалистов и активно задавали вопросы. По окончанию семинара всем участника были розданы информационные материалы.

Для справки:

Всероссийский Электропрофсоюз образован 3 декабря 1990 года.

Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» - общероссийский профессиональный союз, является некоммерческой корпоративной организацией, общероссийским общественным объединением, действующим на территории большинства субъектов Российской Федерации.

Профсоюз объединяет на добровольных началах граждан-членов Профсоюза, работающих в организациях, занятых производством, переда­чей и распределением электрической и тепловой энергии, производством электрических машин и электрооборудования, иных организациях, связан­ных с ними производственными и профессиональными интересами, любых организационно-правовых форм и форм собственности, неработающих пен­сионеров этих организаций, а также преподавателей, студентов и учащихся профессиональных учебных заведений, связанных общими социально-тру­довыми и профессиональными интересами для представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов своих членов перед работодателями и их объединениями, а также в органах местного самоуправления и государ­ственной власти.

Автор: Тюмнское РО ФСС