Медиакарта
15:26 | 23 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Новое слово в образовании

23 сентября в Уватской школе состоялось торжественное открытие Центра образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста».

Как объяснить тем, кто окончил школу - дцать лет назад, что же такое «Точка роста»? Это как бы стать Колей Герасимовым из фильма «Гостья из будущего», совершить как герой путешествие на машине времени и своими глазами увидеть виртуальную и дополненную реальность, используя для этого виртуальный 3D-шлем, собранные из лего роботы, которых можно запрограммировать на определенные действия. регулируемые по высоте парты, интерактивные доски, мультимедийные проекторы.

И даже так сложно объяснить, что же такое «Точка роста». Тогда обо всем по порядку.

7 мая в 2018 году вышел указ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Одна из целей, которая в нем поставлена, - обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования и сделать так, чтобы Россия вошла в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Чтобы достичь этой цели, согласно указу, необходимо повысить мотивацию у детей к учебе и внедрить новые методы обучения, образовательные технологии, создать современную цифровую образовательную среду. В начале 2019 года для этого был разработан национальный проект «Образование». В его структуру вошли еще несколько проектов, один из которых получил название «Современная школа».

Заместитель главы администрации Уватского района Н.В. Корчёмкина на торжественном открытии уватской «Точки роста» рассказала, что центр нацелен на то, чтобы повысить качество подготовки школьников и развить у них современные технологические и гуманитарные навыки. Также он создан, чтобы уменьшить разрыв между городскими и сельскими школами.

Как объяснила директор Уватской школы Л.Г. Бурдаева, этот проект направлен на развитие у детей определенных навыков и компетенций: цифровых, технологических и гуманитарных. Чтобы этого достичь, для школьных предметов «Технология», «Математика» и «Основы без опасной жизнедеятельности» были разработаны новые, более современные образовательные программы. Также введено дополнительное (внеурочное) образование, где дети могут заниматься медиатворчеством, проектной деятельностью или шахматами. При всем этом от традиционного преподавания никто не отказывается.

Все учителя, которые будут задействованы в «Точке роста», прошли очное и дистанционное обучение, повысили квалификацию, получили соответствующие сертификаты.

- Людмила Георгиевна, кто еще сможет посещать «Точку роста»? Дети и их родители из других школ тоже смогут посещать центр? - Конечно. Мы будем приглашать на свои мероприятия учеников из других школ. Предположим, в рамках работы центра, помимо работы кружков, дополнительного образования и учебной деятельности, будут проводиться еще множество мероприятий, ориентированных на совместную деятельность. Соответственно, мы будем приглашать на шахматные турниры, акции и мероприятия учеников, педагогов и родителей из школ района для того, чтобы другие могли тоже быть сопричастными ко всему этому. «Точка роста» и предназначена для того, чтобы не только учащиеся школы, но и, например, взрослые люди могли участвовать в этом проекте.

Взрослые пытались комментировать увиденное. Но внятных высказываний не получалось: «Здорово!» «Почему в наше время такого не было!», «Пока не могу понять, как это всё работает!», «Как же повезло нашим детям!».

Действительно повезло. Теперь только учиться и учиться, уверенно шагая в будущее, чтобы сделать виртуальное реальным.

Фото автора

Много нового и интересного для детей и взрослых. 
Автор: Лариса ФИЛАТОВА