12:13 | 16 апреля 2024

Учитель! Перед именем твоим…

18:45 | 19 сентября 2019
Источник: Сельская новь

Идти в педагогическую профессию можно только с осознанием того, какая ответственность ложится на человека, сделавшего этот выбор. И когда продолжателями дела своих родителей становятся их дети, можно быть уверенным – здесь нет случая, нет ошибки, а есть полная уверенность в своих силах и правильности выбранного пути.

Педагогическая династия Архиповых берёт свои истоки в 1949 году и насчитывает три поколения, внёсших в семейный учительский стаж 115 лет.

Архипова (Зоркова) Надежда Ивановна – учитель географии Шипуновской основной общеобразовательной школы. Родилась Надежда Ивановна в 1934 году в деревне Таволжановой Абатского района. Её отец Иван Федулович Зорков погиб во время Финской. Мать Харитина Яковлевна одна воспитывала трёх детей. Как и многим в те годы было трудно, голодно, но женщина не отчаивалась, не покладая рук работала и сделала всё для того, чтобы дети получили образование. В 1949 году старшая Надежда поступила в Ишимское педагогическое училище, по окончании которого получила диплом учителя начальных классов.

С 1953 года Надежда Ивановна стала работать в родном Абатском районе учителем начальных классов в деревнях Логиновой, Чумашкиной, Сараевой, подменяя учителей. Родной для неё стала Шипунова. Здесь Надежда нашла работу и создала семью. Вместе с мужем воспитали четверых детей. С открытием восьмилетней школы в деревне в 1966 году она начала работать учителем географии.

Трудолюбивая, ответственная Надежда Ивановна углубилась в изучение методики преподавания предмета: выписывала методические журналы, посещала уроки коллег, тщательно готовилась к каждому уроку, вела туристскую работу.

Результаты не заставили себя ждать – её воспитанники показывали хорошие знания по предмету, умели пользоваться компасом, ходить по азимуту, работать с географическими и контурными картами, с дополнительной литературой. А ещё помогали своей учительнице в изготовлении наглядных пособий своими руками – из папье-маше мастерили жерла вулканов, горы, географические зоны. Кабинет географии Надежды Ивановны был одним из самых оборудованных в школе. Её уроки были маленькими открытиями.

После выступления на РМО учителей географии с сообщением "Самодельные наглядные пособия на уроках географии" Надежде Ивановне предложили поделиться опытом с коллегами области.

Творчески Надежда Ивановна подходила к воспитательной и социально-педагогической работе, будучи классным руководителем. Всегда была доброжелательная, но строгая и требовательная. Её классы активно принимали участие в мероприятиях, будь то спортивные соревнования или творческие конкурсы.

Самая большая награда Надежды Ивановны Архиповой — любовь учеников, которые в любом возрасте останутся для неё мальчишками и девчонками, которых она учила любить природу, слушать, думать и тихо ходить по коридорам школы. Ученики с огромным уважением относились к ней – мудрому и доброму своему советчику.

За время трудовой деятельности Надежда Ивановна награждена медалью "Ветеран труда", знаком "Победитель социалистического соревнования 1975 года", областной почётной грамотой и многочисленными грамотами районного отдела образования и школы. Самой же Надежде Ивановне очень дорога почётная грамота РОНО и районного совета по туризму и краеведению – ведь её воспитанники не раз занимали призовые места на районных туристических слётах среди школ.

Тридцать семь с половиной лет честно и добросовестно служила Надежда Ивановна учительскому делу, сеяла в душах учеников "разумное, доброе, вечное". За свою педагогическую деятельность выпустила в жизнь не одно поколение детей.

Из воспоминаний ученицы Ирины Архиповой: "На каждом уроке Надежда Ивановна старалась вместе с нами пройти путь, полный тайн и открытий, рассказать нам о замечательной планете Земля. Умела зажечь радостные огоньки в глазах тех, кто преодолел себя и смог справиться с масштабом и азимутом, параллелями и меридианами, географической долготой и широтой. Кто не заблудился в дебрях речной системы, подружился с горизонталями, изотермами, циклонами и антициклонами. Всё это – мир географии, в котором мы вместе познавали законы отношений человека с природой".

Сейчас Надежда Ивановна на заслуженном отдыхе. Как и прежде жизнелюбива, желает быть полезной. В 2012 году она участвовала в конкурсе "Здесь России моей начало" в номинации "Корнями дерево сильно" и получила диплом за эссе о родной деревне Таволжановой и благодарность в номинации "Мой край – моя любовь". В 2017 году в областном конкурсе творческих работ "Армейские годы моего отца" в номинации конкурс сочинений заняла 3 место.

Примером беззаветного служения выбранному пути она привила многим своим ученикам интерес к профессии учителя. Её выпускники, получив педагогическое образование, трудятся в школах района и области. В родной Шипуновской школе четыре педагога были учениками Надежды Ивановны. Но самое главное, по стопам Надежды Ивановны пошли её дети и внуки.

Старшая дочь Надежды Ивановны – Любовь. По окончании Абатской средней школы перед девушкой не стоял вопрос, куда пойти учиться. Выбор был определён в раннем детстве. В 1976 году осталось позади Голышмановское педагогическое училище, в руках диплом учителя технического труда и черчения. Несколько лет Любовь Ивановна работала учителем черчения в одной из школ города Нижневартовска, затем на станции юных техников вела кружки. С появлением сына и дочки из профессии ушла, посвятив себя их воспитанию.

Вторая дочь Валентина после окончания Шипуновской восьмилетней школы в 1975 году также поступила в Голышмановское педагогическое училище на отделение технического труда и черчения. В 1985 году Валентина Алексеевна окончила институт, получив квалификацию учителя начальных классов общеобразовательной школы. До 2013 года трудилась учителем начальных классов в средней школе № 1 в Голышманово. Ветеран труда.

Жена сына Владимира Надежда – учитель начальных классов. Активная, трудолюбивая, старательная, ответственная, любознательная Надежда Никитовна работала в Шипуновской школе, после закрытия школы девять лет трудилась в Болдырево сначала в школе, затем в детском саду. Сейчас находится на пенсии.

Внучка Надежды Ивановны Архиповой Виктория выбрала педагогическую профессию. Она – учитель начальных классов Новолыбаевской средней школы Заводоуковского района. Окончила Голышмановский агропедагогический колледж в 2017 году. В настоящее время работает и продолжает обучение в Ишимском педагогическом институте имени П.П. Ершова.

Внук Надежды Ивановны не стал учителем, но выбрал в жёны педагога. Ольга Сергеевна – преподаватель Голышмановского агропедагогического колледжа.

27 сентября Надежда Ивановна Архипова будет отмечать 85-летний юбилей. Возраст — это бесценный опыт, запас знаний и жизненной мудрости. Спасибо за мудрость и то, что всегда рады ею поделиться с теми, кто моложе и неопытнее вас. Поздравляем вас и желаем не болеть, сохранять силу духа, наслаждаться каждым мгновением. Пусть ваши близкие окружают вас теплом, любовью и заботой.

Учитель! Перед именем твоим

Позволь смиренно преклонить