Медиакарта
6:39 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жатва-2019: нужна погожая неделя…

Пожалуй, одной из самых главных тем в районе стала уборка урожая: она никогда не была легкой для земледельцев, но этот год точно запомнится: давненько не было такого, чтобы машины буквально тонули в грязи, а комбайны выгружались только за пределами поля…

Вот и на аппаратном совещании, состоявшемся в администрации района в понедельник, 30 сентября, первый заместитель главы района А.Е. Филиппов без оптимизма проинформировал, что жатва движется рывками – хозяйства используют не то что погожие дни, а часы…

- На прошлой неделе из-за сырости работали, можно сказать, полтора дня – немного в среду, часть четверга и лишь одну полноценную пятницу, - отметил он. – Тем не менее, удалось значительно продвинуться – мы перешагнули экватор, и  вышли на 72,7% обмолота. Субботу и воскресенье опять простояли, и сейчас надежда только на то, что прогнозы синоптиков сбудутся, и неделя выдастся сухой. Урожайность по району составляет 17,6 ц/га. Из 49 хозяйств закончили уборку только 11, но многим хватило бы 2-3 дня для выхода на финиш. Зяби поднято 33% от плана. Засыпан ворох семян – 88% от потребности. Начали копать и картофель: КРиММ – 83 из 100 га, Ю.Э. Альберт – 2 га из 5, и В.А. Севастьянов – также 2 га  из 20. На ХПП поступило и просушено около 2,5 тыс. тонн зерна. Влажность идёт 20-26%.

В ходе совещания обсуждались ситуации в отдельных хозяйствах, с особым вниманием к «отстающим»…

Также была поднятатема «молоканки» в Капралихе: как отмечено, сдатчиков там достаточное количество, да и объёмы приличные, поэтому, вместо затратного ремонта и не совсем удобного для жителейрасположения старого помещения, вероятнее всего будет установлен вагончик ближе к центру села.

Затем заместитель главы района по вопросам ЖКХ и строительства М.З. Садинов отчитался о ходе ремонта многоквартирных домов, отметив, что по планам 2019 – 2020 годов, из 24 конструктивных элементов уже закончен ремонт по 15-ти, и 4 – в стадии завершения.

- Практически все наружные работы выполнены, если что и осталось, то успеем до холодов, - сказал Мрзабек Зейнешович. – Могу сказать, что жители относятся с пониманием – конфликтов не возникает: собственники запускают в квартиры, разрешают производить демонтаж и монтаж... По финансированию задержек также нет.

Глава района задал несколько уточняющих вопросов, обратив особое внимание на качество работ и взаимопонимание с собственниками квартир:

- Люди должны знать, когда и что у них будут делать, - подчеркнул Евгений Михайлович, - потому что это несет определенные неудобства.

О подготовке и проведении командно-штабных учений, которые в районе, области и в целом по стране намечены на 1 - 2 октября, на заседании отчитался зав. сектором по делам ГО и ЧС  администрации района К.Ш. Жураев.

В заключительной части аппаратного совещания в очередной раз был поднят вопрос о недопущении возникновения заразного узелкового дерматита (ЗУД). Глава района Е.М. Золотухин отметил, что в области уже семь очагов этого заболевания, где объявлен карантин…

-…А это означает не только большие затраты на мероприятия по изоляции сел и деревень, а серьезные потери для их жителей, ведь ни мясо, ни молоко не подлежат реализации, - заострил внимание глава района. – И наша задача – донести это до населения, объяснить всю сложность ситуации… А если кто-то не понимает… У нас есть данные по количеству КРС на каждом подворье, есть и фамилии «отказников», до сих пор убежденных во «вредности» вакцинации: все передаем государственному ветеринарному инспектору – пусть принимает меры административного воздействия. Из-за одного – двух человек могут пострадать все – мы не можем этого допустить.

Главы сельских поселений и первый заместитель главы района А.Е. Филиппов подробно проинформировали о работе по выявлению не привитого поголовья КРС, а заведующая отделом Бердюжского ветеринарного центра в Армизонском районе Л.А. Баланчик доложила о проведении обработок скота. Также Лариса Анатольевна напомнила о  необходимости оздоровления стада от лейкоза:

- …Если по большинству поселений ситуация более-менее стабильная – количество вирусоносителей снижается, то Капралихинская и Раздольская территории вызывают серьезную озабоченность: там лейкозных больше ста голов  КРС, причем – молочного направления.  Напоминаю, что с 2020 года молоко от инфицированных коров приниматься не будет.

Также на совещании обсуждались другие вопросы.

 

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ