Медиакарта
15:26 | 23 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Творчество без ограничений

В рамках национального проекта «Культура» (создание условий для реализации творческого потенциала нации), 25 сентября 2019 года в Комплексном центре прошёл районный этап областного фестиваля социокультурной анимации «Творчество для всех», участниками которого стали инвалиды от 18 лет и старше.

Напрасно кто-то считает, что инвалиду предначертано довольно скромное место в жизни и ещё более скромный круг занятий, ограниченных физическими возможностями здоровья. Конечно, они нуждаются в поддержке, помощи, милосердии, но и сами находят в себе силы радоваться искусству, творчески воспринимать окружающий мир, проявляя удивительные способности...

Мероприятие, которое в нашем районе проходит не первый год и всегда является событием, в очередной раз убедило – у творчества нет ограничений... По сути, благодаря таким встречам открываются новые дарования – самобытные художники, музыканты, поэты, мастера, рукодельницы... Вот и в этот раз у них появилась возможность не просто повеселиться и приятно провести время, но и побороться за звание «самого-самого»... Победителей предстояло выбирать в четырёх номинациях: «Я – автор» (литературный конкурс); «Затея» (игровая программа); «Я смогу! Я творю!» (декоративно-прикладное искусство);  «Я вам спою...» (вокал).

Выставка прикладного творчества просто поражала своей уникальностью и красотой. Среди экспозиций – замечательные вышивки бисером, созданные руками Т.А. Третьяковой (с. Иваново). Настоящим домашним теплом повеяло от вязаных изделий А. Марковой (Капралиха) и Л. Афанасьевой (Южно-Дубровное). Резные работы из дерева Александра Киселёва (Капралиха) и Евгения Киселёва (Раздолье) поистине сделаны людьми с безграничными возможностями. Чувствуется, что в каждую фигурку вложена частичка души и безмерная доброта. И это далеко не полный перечень предметов выставки, которые можно было подержать в руках...

Затем для присутствующих состоялся концерт, подготовленный участниками фестиваля, где конкурсанты продемонстрировали свои таланты в музыкально-исполнительском искусстве и литературном творчестве. Зрители с трепетом слушали давно полюбившихся им поэтов и чтецов – Федора Дундукова, Галину Патракееву, Зинаиду Попову и Галину Феоктистову (Армизонское), Галину Каржову (Прохорово). Аплодисментами встречали и провожали замечательных певуний из Прохорово (вокальная группа «Сударушки») и трио ветеранов «Вечерние зори» из Калмака. Сольная песня Веры Афониной «Прощальное танго» покорила всех без исключения.

Самым забавным развлечением стал конкурс «Затея». Сотрудники Дома творчества, РДК и Красноорловского сельского Дома культуры устроили для участников занимательные викторины, загадывали загадки, вовлекали в подвижные, «застольные» и даже ярмарочные театрализованные игры.

В каждой номинации определились победители, хотя выявить их членам жюри было непросто – каждый участник проявил мастерство, фантазию, оригинальность. Тем не менее - конкурс, есть конкурс.  Диплом победителя в номинации «Я – автор» завоевала Зинаида Попова. В декоративно-прикладном искусстве на первую ступень пьедестала поднялась Анастасия Маркова. Вокальный конкурс выиграла Вера Афонина, а лучшей ведущей - «затейницей» стала Надежда Гузеева (Красноорловский СДК). Не остались без внимания и остальные участники – всем были вручены призы.

Все расходились с хорошим настроением, так как знали, что они обязательно встретятся вновь.


Автор: Ольга АНДРИЕНКО