Медиакарта
21:14 | 7 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

Из семейной династии Коноваловых

09:00 | 11 октября 2019
Источник: Призыв

По полю бежит новенький красный «Кировец», оставляя за собой чёрные пласты перевёрнутой земли. Поле – лабинское. «Кировец» – общества с ограниченной ответственностью «Согласие». За рулём – Анатолий Коновалов, который трудится в структурном подразделении пять лет: с того момента, как данное общество «зашло» в Юргинский район. Механизатор на работу ездит в Лабино, живёт в Шипаково, а родом – из Дегтярёвой.

Вся его жизнь связана с землёй и техникой. Про таких людей, как Анатолий Анатольевич, говорят: из потомственных механизаторов. В своё время отец, Анатолий Николаевич, работал в колхозе «Победа», сына с семи лет начал брать с собой в «Беларус». В тесноте – не в обиде! Маленький Толик во все глаза смотрел, как ловко отец управляется с трактором, старался помочь, подавая ключи во время ремонта.

В 1988 году начался отсчёт трудового стажа для Анатолия Коновалова-младшего. Коллективное хозяйство – родное. На тот момент Толя окончил Юргинское училище по профессии тракторист-машинист широкого профиля. Про то, что будет кем-то другим, даже и не думал: пойдёт по стопам отца – однозначно!

Через год дегтярёвский юноша был призван в Вооружённые силы, попал в инженерно-сапёрные войска. Водительское образование и знание техники солдату пригодились, когда он сел за руль тягача. Хотя было страшно и трудно деревенскому неопытному парню управляться с такой махиной – справился, вариантов-то не было. Зато тот армейский опыт пригодился на гражданке. Вернувшись весной 1991 года из армии, вновь пришёл в колхоз «Победа». В общей сложности двадцати три года трудился в сельскохозяйственном предприятии в Шипаково: не раз предприятие меняло статус, претерпевая реорганизации, делилось и объединялось – но неизменным оставался труд земледельца. Идёт девятый год, как Коновалов сменил шипаковские поля на лабинские.

За тридцать лет работы механизатором Анатолий Анатольевич освоил экскаватор «ЮМЗ», тракторы «Т-150» и «К-700».

– В этом году нам выделили новый «Кировец-739», мы приобрели к нему новый плуг. Решили передать трактор Анатолию Коновалову. Он зарекомендовал себя как грамотный механизатор. Технику хорошо знает, может легко отремонтировать – вопросов  не возникает, наоборот, подсказывает более молодым и неопытным трактористам, в помощи не отказывает, – поясняет управляющий структурными подразделениями Максим Давыдов.

Работы механизатору хватает на весь год. На данный момент Анатолий Анатольевич задействован на пахоте, зимой будет заниматься ремонтом и подготовкой к работе тракторов, весной – посевные работы, посевной комплекс – внесение семян в поле одновременно с удобрениями, летом – заготовка сенажа, в частности буртование.

Профессия механизатора – одна из самых тяжёлых на селе. А про комфортность условий, когда по двенадцать часов курсируешь по полю, не слыша собственный голос из-за шума работающего двигателя, и говорить не приходится. 

Сегодня рядом с отцом трудится сын Евгений. Он подсобный рабочий на складе СП «Лабино» ООО «Согласие». Коллеги отзываются о нём, как о человеке трудолюбивом, исполнительном.

Автор: Ольга КОНОВАЛОВА

Фото Анастасии ДЕЯНОВОЙ

Теги: АПК