Медиакарта
19:59 | 14 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Труд на земле всегда в почете

Село Красный Яр стоит каким-то особняком в нашем районе. Вдалеке от федеральной трассы, да и от райцентра более сорока километров по грунтовой дороге. Но сохранилась здесь та уникальность сибирского села, которая позволяла красноярцам в советское время ударно заниматься сельским хозяйством - выращивать зерновые, разводить скот, заготавливать лес.

Всё это помнит и ценит уроженец Красного Яра Евгений Павлович Шпинёв.

В 2006 году он оформил крестьянско-фермерское хозяйство «Лесное». Начал с того, что приобрел пилораму и занялся заготовкой леса. Это позволило ему в короткие сроки наладить производство строительного материала. Вот уже более тринадцати лет он снабжает добротными брусом и доской жителей района. Не один дом построен из красноярского леса.

Но болела душа у деревенского жителя о земле- кормилице. С болью смотрел Евгений на пустующие и зарастающие молодым подлеском поля. И вот он решился. Летом 2016 года распахал заросшие земли и подготовил их для весеннего сева. Параллельно с этим косил многолетние травы. Весной 2017 года был первый посев овса. Погода позволила осенью собрать хороший урожай. В 2018 году распахали дополнительные земли, увеличив значительно обрабатываемый клин. Расширили и ассортимент культур, кроме овса, посеяли горох и пшеницу. Урожай второго сельскохозяйственного года не обманул земледельцев.

В этом году Евгений Павлович довел посевные площади под зерновые культуры до 200 гектаров. Собрали около 350 тонн зерновых вовремя и без потерь. Порадовала хлеборобов и урожайность. Она составила свыше 17 центнеров с гектара.

Помимо выращивания зерновых культур, Евгений Павлович занимается производством и заготовкой кормов. Кануло в лету время, когда ставили сено в пойменных лугах. Сегодня кормопроизводство зависит от площадей, засеянных многолетними кормовыми культурами. В летнюю страду заготовлено более 400 тонн сена. Договоры с покупателями на поставку продукции у предприятия долгосрочные, качество сена отменное. Определенная часть красноярского сена уедет к ямальским буренкам.

Евгений Павлович хорошо известен и в Уватском районе. Прошедшая в начале октября уватская сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень» показала востребованность продукции у земляков. Не успев приехать к месту проведения ярмарки, большая часть товара, а это зерно и зерносмесь для кормления домашних животных, была распродана в считанные часы. Сын фермера Евгений, торговавший в этот день, признает, что зерно качественное, да и покупатели довольные. Он рассказал, что частники к ним обращаются постоянно, продукция хозяйства востребована среди населения.

Конечно, крестьянский труд требует постоянной работы и заботы. Да и сибирская погода вносит свои коррективы. Возникают вопросы текущего ремонта техники и подключения зерносушилки, но они решаются благодаря навыкам организатора производства, высокого трудолюбия и помощи семьи. Уже сегодня Евгений Павлович начал подготовку к посевной кампании следующего года. Ведь как в народе говорят, что посеешь, то и пожнешь.

Автор: Подготовил Иван ПЕТРОВ