Медиакарта
5:26 | 6 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

Если хотите поговорить об этом, говорите

02:01 | 11 октября 2019

В области сокращается уровень инвалидизации населения по психиатрическим заболеваниям.

Таким заявлением решили отметить вчерашний День психического здоровья специалисты областного департамента здравоохранения. По данным главного внештатного психиатра Евгения Родяшина, за последние годы наметилась тенденция уменьшения количества больных, находящихся под диспансерным наблюдением. Но это речь о серьезных заболеваниях, часто уходящих корнями в умственную отсталость.

Между тем помощь психологов, психотерапевтов и даже психиатров может понадобиться любому – в зависимости от жизненной ситуации.

– Многие субъективные факторы в сочетании с современными ритмами жизни и работы в определенный момент могут надломить человека, – считает Александр Пелымский, руководитель центра суицидальной превенции, что работает на базе областной психиатрической больницы. – Важно, чтобы в этот момент человек не остался один на один со своими проблемами, а обратился к специалистам.

Вообще-то специалисты в области психического здоровья против того, чтобы СМИ муссировали тему суицидов. Кроме тех случаев, когда людям, нуждающимся в помощи, надо сообщить, где они могут эту помощь получить.

Автор: Мария Самаркина