Медиакарта
22:41 | 14 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Первая цифровая  и последняя бумажная

Ровно год остаётся до всероссийской переписи населения. Но подготовка к ней в стране идёт полным ходом. Наш округ – не исключение.

В августе и сентябре на улицах можно было встретить регистраторов, которые сверяли адреса. Они обошли все дома в Заводоуковске и на сельских территориях, отмечали в маршрутных листах строения, где отсутствовали номерные знаки.

– Предыдущая перепись населения проходила десять лет назад, и за это время в Заводоуковске появились новые микрорайоны и разрослись старые, – говорит Надежда Степанова, уполномоченный по переписи населения в городском округе. – Конечно, у наших специалистов в планшеты были загружены электронные карты территорий, но и в них встречались неточности...

К слову, планшетами с цифровыми анкетами обеспечат во время переписи и переписчиков. Но последние будут заполнять и бумажные опросники. Кстати, анкетами в бумажном исполнении переписчики воспользуются в последний раз. Пожалуй, главное нововведение переписи 2020 года – это возможность любому россиянину самостоятельно заполнить анкету на едином портале государственных услуг.

– Если вы «переписались» по интернету, то об этом необходимо сказать переписчику, постучавшему в ваш дом. Он сделает отметку, и вам не придётся отвечать на его вопросы повторно, – предупреждает Надежда Степанова. – Провокационных вопросов в анкетах нет. Россияне должны будут указать свои паспортные данные, род занятий, состав семьи... Вся собранная во время переписи информация будет стекаться в штаб, организованный в здании бывшей конторы ОПХ. А оттуда уже – в Росстат.

Напомню, что всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года. И это мероприятие государственной важности. Перепись – своеобразный срез реальной жизни страны. Благодаря ей мы узнаем достаточно точную численность населения, в том числе проживающего в разных регионах, сведения о национальном составе и условиях жизни людей... Перепись даёт представление об изменении демографических, социальных и экономических показателей за последние десять лет. Такая информация позволит рационально планировать жизнь россиян и делать прогнозы на будущее.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора