Медиакарта
9:51 | 14 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Сотрудники Отделения ПФР по Тюменской области рассказали коллегам о сервисах ЕГИССО и ФГИС ФРИ

В Отделении ПФР по Тюменской области 08 октября 2019 года состоялся обучающий семинар для сотрудников о работе Федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ) и Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

Обучение проводил руководитель группы по обеспечению работы государственных информационных систем Отделения ПФР по Тюменской области Евгений Закк.

 В своем выступлении перед коллегами Евгений Закк осветил цели и задачи создания систем, а также возможности и преимущества, которые дают россиянам их использование.

Первая часть выступления была посвящена Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) ( http://egisso.ru/site/)

Напомним, что ЕГИССО создавалась как информационная база данных о мерах социальной поддержки из бюджетов всех уровней, призванная повысить прозрачность и эффективность межведомственного взаимодействия в части выполнения социальных обязательств. Для граждан ЕГИССО - это источник информации о правах на социальное обеспечение и средство контроля за объемом и качеством мер соцзащиты.

Подробнее остановился на функционале ЕГИССО, рассказал, какую роль в нем играет СНИЛС, чем отличаются поставщики и потребители информации в системе, и как между ними осуществляется взаимодействие. Особое внимание было уделено сервисам портала ЕГИССО: Личном кабинете гражданина и Социальном калькуляторе, привел примеры работы  с ними.

- Сейчас идет процесс совершенствования системы и наполняемость базы данных, наладка взаимодействия ее участников, подходит к завершению процесс загрузки данных всеми поставщиками. В перспективе ЕГИССО станет национальным центром учета и анализа социальных расходов, который повысит качество планирования затрат и эффективность расходования бюджетных средств, исключит дублирование данных,- подчеркнул Евгений Закк.

Вторая часть семинара была посвящена работе Федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ) (www.sfri.ru).

Сотрудникам Отделения не только рассказали, но и показали в режиме реального времени как работает Личный кабинет, в котором гражданин, признанный инвалидом, может получить информацию об инвалидности, о рекомендованных и исполненных мероприятиях реабилитации и абилитации, положенных и

предоставленных лично ему услугах и выплатах, а также обратиться за предоставлением услуг в электронном виде.

Также подробно рассказали о разделах, представленных на сайте. Раздел «Жизненные ситуации», где указан не только перечень необходимых документов, скажем, при оформлении пенсии по инвалидности или по обучению, трудоустройству, но и прописан алгоритм действий в той или иной жизненной ситуации. Рассмотрели разделы для поставщиков и потребителей информации, разделы аналитики и законодательства, а также сотрудники узнали как работает форум, позволяющий гражданам общаться на разные темы и обмениваться опытом.

Особое внимание было уделено мобильному приложению ФГИС ФРИ – это публичный информационный ресурс, предназначенный для обеспечения заинтересованных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и частных лиц актуальной статистической и аналитической информацией.

В завершении мероприятия Евгений Закк подчеркнул важность информирования населения о новых сервисах ПФР, а также привлечения граждан к активному использованию государственных услуг через интернет.