Медиакарта
22:41 | 14 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Наполним музыкой сердца

15:08 | 03 октября 2019
Источник: Сельская новь

В преддверии Дня пожилого человека в районной библиотеке состоялся вечер авторской песни. Послушать прекрасную музыку, положенную на стихи наших замечательных авторов, собрались те, кто любит музыкальное творчество, посвящённое родному краю.

Авторская песня – "товар штучный".

Важно уметь не только писать стихи, музыку, играть на музыкальном инструменте, но всё это объединить воедино. Ведущие начинают программу и первым на сцену приглашается баянист из села Шевырино - Юрий Бабарыкин. Под бурные аплодисменты он исполняет песни собственного сочинения "Ах, деревня, эх, деревенька" и "Куда уходит детство?".

Авторская песня – самобытное, неординарное музыкальное явление, которое не укладывается ни в одно определение. Своё начало этот жанр берёт в музыкальной культуре Руси, когда древние слагатели былин назывались баянами, а певцы - дружинниками.

Следующего исполнителя - Леонида Ивановича Водолазова знают в районе, как организатора и руководителя клуба "Гармоника", неоднократного участника международных фестивалей им. Геннадия Заволокина "Играй, гармонь любимая". И в его исполнении звучит песня, посвящённая братьям Заволокиным, а также "Кондинский вальс", автор слов которого Л. Першина. На стихи Любови Фёдоровны звучали в этот день и другие песни.

Вокальная группа "Сибирочка" исполнила песню "Если вдруг уеду я", музыка Натальи Гетман, а коллектив "Зореньки" - "Ярче, зоренька, гори!", музыка Василия Фёдорова. А. Пучкарёв – постоянный участник творческих мероприятий района. Автор двух сборников: "Я не могу жить без любви" и "Экзамен на доброту", пишет не только стихи, но и частушки. В исполнении коллектива "Сибирочка" и группы "Радуга" зрители услышали юмористические частушки, сочинённые Анатолием Ивановичем на бытовые темы.

Абатский район самобытен, уникален и неповторим так же, как каждый уголок нашей Родины. Он богат лесами, речушками и озёрами, богат разнообразными событиями. И, прежде всего, людьми, прославившими свою малую Родину.

В исполнении группы "Радуга" звучит песня "Село моё Ощепково", автор слов И. Гилёва, музыка Е. Скоробогатова.

Несколько слов об И. Гилёвой. Всю жизнь Ирина Николаевна живёт в Абатском районе. Более 50 лет работает в Ощепковской школе. Занимается литературным творчеством с детьми, учит высказывать свои мысли в поэтической форме. Благодаря этому выпускается газета "Проба пера" и альманах под одноимённым названием. Она сочиняет стихи, сказки и загадки для детей. Её стихотворение "Как хорошо, что память нам дана" прочитал Виктор Солнцев.

О чём же пишут в своих произведениях авторы-песенники? О том, что их волнует – родной край, любовь, дружба. В творчестве С. Клишева преобладает дружба, скреплённая кровью на афганской земле. Сергей Николаевич - майор внутренней службы в отставке, воин - интернационалист, руководитель клуба "Афганец", участник патриотических фестивалей, акций, праздников. На его груди - орден Красной Звезды. Для клуба "Афганец" он написал гимн "Афган" на музыку Е. Крыласова, а исполнителем стал Павел Устинов. На встрече прозвучала песня на стихи Сергея Клишева в исполнении Дениса Новикова (в записи) "Кадетский марш".

Основное качество авторской песни – это то, что за ней всегда стоит чувство, смысл, душа. Тонкая, ранимая душа Ольги Кляйн умеет чувствовать и сопереживать. Ей открыты иные миры, ощутим мир невидимый, духовный. А её стихи, песни — чистые и светлые, грустные и честные, как осеннее утро над жёлтым полем. Вместе с В. Фёдоровым они исполнили авторские песни "Мама" и "Гармонь", которые никого не оставили равнодушными.

Чтобы написать хорошую песню, совсем необязательно быть профессионалом в музыке, поэзии. Песне нужно отдать частичку своей доброй и светлой души. И такой душой обладают супруги Ломакины! Мария пишет замечательные стихи, Владимир сочиняет музыку. Супругами исполняются песни: "Моя деревня", "Молитва", песня "Тройка" на слова О. Тестовой.

Совсем недавно на абатском литературном небосводе загорелась звезда И. Харитоновой – руководителя литературного объединения "Вдохновение". Ирина Леонидовна пишет стихи, прозу, поёт в группе "Зоренька". В. Фёдоров пишет на её стихи музыку, и на вечере поэзии прозвучали песни "Отпускаю тебя, любя" и "Колечко" с участием солистов "Зореньки".

- Дорогие друзья, наше мероприятие подходит к концу, не поздравить вас с Днём пожилого человека мы не можем! Подарок для всех, песню "Осень жизни золотой", примите от Юрия Бабарыкина, - заканчивают встречу Вера Шарнина и Наталья Струнина. - Пусть праздник и сегодняшний день подарят вам радость, смех, улыбки, хорошее настроение!

Татьяна Шелягина

Фото автора