Медиакарта
19:58 | 14 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

ШАГ К КОНСТРУКТИВНОМУ ДИАЛОГУ

В Тюменском региональном отделении Фонда социального страхования прошла рабочая встреча с участием с актива регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), главного врача ГАУЗ ТО «ДПДН ЛРЦ «Надежда» Змановской  В. А., руководителя ФКУ ГБ МСЭ по Тюменской области Ольковой Н.В. и Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Степанова А. Э.

Главной темой обсуждения стал вопрос обеспечения детей-инвалидов такими техническими средствами реабилитации, как кресла-коляски.

Как осуществляется закупка кресел-колясок?

 Коляски Фонд закупает, исходя из характеристик, которые прописало МСЭ в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) после проведения процедур, предусмотренных Федеральным законом от 05.04.2013 года № 44- ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В соответствии с приказом Минтруда России от 28.12.2017 N 888н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации"  при внесении в ИПРА инвалида, ИПРА ребенка-инвалида рекомендаций о нуждаемости в креслах-колясках указываются антропометрические данные инвалида (ребенка-инвалида) - рост, вес номера, вид кресло-коляски,  а также ширина сидения, глубина сидения, высота сидения, высота подножки, высота подлокотника.

 С какими проблемами сталкивается региональное отделение при проведении закупочных процедур?

1.      Указанные характеристики в ИПРА не соответствуют действительности. Т.е. нужно помнить, что ребенок растет, меняются его антропометрические данные, соответственно необходимо вносить изменения в ИПРА, несмотря на то, что ИПРА может быть бессрочная.  

2.    В той же самой ИПРА прописываются основные характеристики кресел-колясок, без каких-либо дополнительных функций, которые указываются при прохождении медико-технической комиссии (МТК).

3.    В соответствии с ФЗ № 44,а также законом о защите конкуренции Фонд должен составить техническое задание на закупку таким образом, чтобы в процедуре торгов могли принять участие несколько поставщиков.   

4.    Тот же ФЗ № 44 определяет порядок выбора этих поставщиков. Т.е. государственный контракт заключается с тем поставщиком, кто предложит наименьшую цену.

 Это системные проблемы, которые требуют решения не на местном, а на федеральном уровне. И с таким проблемами сталкивается не только Тюменское область, но и другие субъекты РФ.

Но есть вопросы, которые можно решить на местном уровне.

Исполняющий обязанности управляющего региональным отделением Динара Поштаренко пообещала присутствующим, что региональным отделением при составлении технических заданий будут учитываться данные из решения МТК. Т.е. при подаче документов, кроме указанных в регламенте (ИПРА, заявление), будет приниматься во внимание решение МТК. Желательно документы на обеспечение креслами-колясками приносить лично в региональное отделение.

Фонд социального страхования – исполнительный орган, который может работать только в рамках федерального законодательства. Поэтому присутствующие на рабочей встрече подготовят предложения для передачи в вышестоящие органы по направлению деятельности.

По итогам встречи будет подготовлен протокол, о результатах реализации указанных решений родители детей-инвалидов будут обязательно ознакомлены в рамках следующей рабочей встречи, на которую также планируется пригласить представителей Департамента здравоохранения, прокуратуры. Все вышеизложенные вопросы и их фактическое разрешение будет и в дальнейшем находиться под пристальным вниманием всех участников рабочей встречи.

Также специалисты регионального отделения будут принимать участие в проведении медико-технической комиссии для контроля в части установления нуждаемости в рекомендованных тср

Автор: Тюмнское РО ФСС