Медиакарта
19:59 | 14 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

В Тюмени появилась «Аллея конкуренции»

К 15-тилетию создания ФАС России в Тюмени посадили «Аллею конкуренции». Новые березки и голубые ели в знак развития конкурентной экономики при участии сотрудников Тюменского УФАС России появились на улице Широтной.

Посадка «Аллеи конкуренции» была организована совместно с администрацией города Тюмени.

«Это очень значимое и радостное, а в какой-то мере даже историческое событие для города и для нас! Инициатива названия аллеи принадлежит сотрудникам Тюменского УФАС России. В связи с этим мы приняли решение поучаствовать в посадке деревьев. Надеемся, что «Аллея конкуренции» составит серьезную конкуренцию другим аллеям, сюда будут приходить жители города из других районов. Мы, в свою очередь, будем обязательно привозить сюда коллег приезжающих к нам из других городов» - сказал Игорь Веретенников.

Справка: История антимонопольного регулирования в современной России ведёт свой отсчёт с 14 июля 1990 года. Именно тогда был утвержден первый антимонопольный орган - Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур.

В целях реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию 17 марта 1997 года Государственный комитет Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур преобразован в Государственный антимонопольный комитет Российской Федерации.

22 сентября 1998 года Указом Президента Российской Федерации от №1142 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» были упразднены: Государственный антимонопольный комитет Российской Федерации (Председатель Фонарева Н. Е.); Государственный комитет Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства (Председатель Хакамада И. М.); Федеральная служба Российской Федерации по регулированию естественных монополий на транспорте (Руководитель Будько В. И.); Федеральная служба Российской Федерации по регулированию естественных монополий в области связи (Руководитель Горячев В. М.).

На их месте образовано Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России), которому переданы функции упраздненных органов.

После образования в 1998 году Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Постановлением Правительства Российской Федерации №793 от 12 июля 1999 года было утверждено Положение МАП.

Принадлежавшие МАП России функции федерального антимонопольного органа, контроля над деятельностью естественных монополий и над соблюдением законодательства о рекламе перешли к вновь образованной Федеральной антимонопольной службе.