Медиакарта
17:39 | 13 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

Усилить профилактическую работу

14:00 | 18 октября 2019
Источник: Слава труду

На комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав главной темой обсуждения стали результаты профилактической работы ведомств и учреждений системы профилактики с несовершеннолетними и семьями, состоящими в банке данных.

Сотрудник отдела полиции Дмитрий Носков сообщил, что за 9 месяцев 2019 года на территории района преступлений, совершённых несовершеннолетними, не зарегистрировано.

– К сожалению, ситуацию с подростковой преступностью стабильной назвать нельзя: в настоящее время в производстве находится уголовное дело, в котором фигурируют несовершеннолетние, – отметил Дмитрий Валерьевич.

Особое внимание на заседании уделили вопросу принятия мер, направленных на профилактику и предотвращение преступлений в отношении детей. За отчётный период таковых совершено 10, в том числе против половой неприкосновенности. Основными причинами совершения противозаконных действий становятся: отсутствие контроля со стороны родителей за поведением детей, оставление их без присмотра или с малознакомыми людьми, ведение асоциального образа жизни самими мамами и папами. Нередко дети оказываются жертвами насилия со стороны отчимов, сожителей. При анализе профработы в данном направлении члены комиссии отметили проблему, связанную с низким уровнем межведомственного взаимодействия. Обозначили необходимость усиления профилактической деятельности, которая должна быть построена на основе совместной работы всех ведомств и учреждений системы профилактики, согласованности их действий и чёткой системы информирования.

О проводимой индивидуальной профилактической деятельности с несовершеннолетними, состоящими на учёте в банке данных, на заседании отчитались директоры: Аромашевской средней школы Татьяна Алфёрова, Дома детского творчества – Андрей Богачков, учреждения «Фортуна» – Дмитрий Петрин, руководитель литературно-драматической части районного Дома культуры Светлана Желтовская.

 Председатель комиссии Ирина Таржеманова в ходе обсуждения вопроса подчеркнула необходимость вовлечения детей группы особого внимания в кружки, секции, культурные и спортивные мероприятия. Работа в данном направлении в настоящее время находится не на должном уровне.

В завершение члены комиссии рассмотрели представление, направленное в комиссию из Следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области Голышмановского межрайонного следственного отдела.

Автор: Лариса Гизатуллина