Медиакарта
22:40 | 14 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Самая вкусная работа

11:24 | 17 октября 2019

В канун их профессионального праздника мы заглянули в столовую Прииртышской средней школы. Перед поваром школьной столовой Галиной Остапенко стоит задача накормить 270 школьников и их педагогов. В кастрюлях что-то кипит, и у повара нет времени на досужую болтовню. Но, помешивая школьные обеды, она рассказывает.

В профессию пришла лет десять назад. Говорит, что до этого работала продавцом. Но удовлетворения от того, что просто отпускала товар, не испытывала. Хотелось чего-то более творческого. А готовить она всегда любила. И уже будучи взрослым человеком, окончила поварские курсы. Кстати, о творчестве – в свободное время она вяжет, плетёт корзинки, вазочки из газетных трубочек – рукодельничает. А когда в гости приходят сын с внучкой, старается их порадовать поварскими изысками.

В Тобольск Галина Остапенко переехала в 2005 году из Казахстана. Работала поначалу в столовой «СИБУР Тобольска». О том, что перешла в школьную столовую ничуть не жалеет, хотя в зарплате и потеряла. Говорит, детей кормить больше нравится, потому что в ответ видишь счастливые лица, благодарные детские взгляды. Ну а о том, вкусно ли приготовлено, расскажут дети, которые часто просят добавки..

– Меню у нас разработано с учётом калорийности, стоимости. В нём всё присутствует – жиры, белки, углеводы, витаминизированные продукты. Чтобы заинтересовать ребёнка тем или иным блюдом, стараемся его оригинально обыграть. Кто-то питается обычными горячими обедами, кто-то предпочитает дополнительные блюда, а кого-то устраивает буфетная продукция. Выбор остаётся за нашими посетителями – детьми и педагогами. А мы готовим и обязательные обеды, и блюда для свободной продажи, – рассказывает Галина.

Сегодня обязательный обед состоял из макарон, тефтелей, свежего огурца, чая и хлеба. В свободном меню предлагались солянка, три вида салатов, фаршированные кабачки, натуральные соки, свежая выпечка.

– У нас всё получается, потому что коллектив сплочённый, делаем одно общее дело, при необходимости можем друг друга заменить. Главное, чтобы дети были сыты и довольны, – говорит Галина Остапенко.

Время нашего общения истекло, и Галина с тремя помощницами начали накрывать столы, а вскоре зазвенел звонок на перемену, и столовая наполнилась детскими звонкими голосами.

Автор: Полина Меркулова