Медиакарта
2:35 | 16 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Критерий нуждаемости пора пересмотреть

01:03 | 18 октября 2019

8189 земельных участков получили многодетные семьи области, но более 13,5 тысячи еще стоят на очереди.

О проблемах, с которыми сталкиваются многодетные семьи, и о возможных путях их решения говорили на этой неделе за круглым столом депутаты городской и областной Дум. Темой обсуждения стала реализация закона Тюменской области о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. Закон был принят в 2011 году, а спустя пять лет введен критерий нуждаемости. Так, в Тюмени граждане признаются малоимущими, если доход на каждого члена семьи не превышает прожиточного минимума (во втором квартале 2019 года он равен 11449 рублям), а стоимость имущества, находящегося в собственности семьи, не более 100 тысяч рублей.

Но насколько справедливы сейчас такие ограничения? Критерий стоимости имущества для предоставления жилья на условиях соцнайма был установлен городской Думой еще в 2005 году, когда стоимость квадратного метра жилья составляла 12800 рублей. Сейчас, по оценкам Минстроя, она выросла в регионе до 44767 рублей. Так что на учет для получения земельного участка может быть принята многодетная семья, владеющая не более 2,2 квадратного метра жилой площади. Грузовые лифты в новостройках и те больше.

И если семья получает земельный участок, то автоматически перестает быть малоимущей. То есть квартиры у них как не было, так и нет, а на участке еще построиться надо. Для этого тоже необходимы деньги, и немалые. Отсутствие средств на строительство дома – одна из самых частых причин продажи выделенных участков. По данным областного департамента имущественных отношений, девять процентов семей, в основном из Тюмени и Тюменского района, уже продали свои участки. Правда, немного от этого выиграли. Вырученных средств, как правило, все равно не хватает, чтобы улучшить жилищные условия. А продав землю, многодетная семья еще и теряет право в дальнейшем быть признанной нуждающейся.

Виктор Рейн, заместитель председателя областной Думы, считает, что многодетным семьям надо дать право выбора – не хотят строиться, пусть получат компенсацию в денежном эквиваленте. Только вначале надо просчитать, как увеличится нагрузка на региональный бюджет. Необходимо совершенствовать механизм бесплатного или льготного ипотечного кредитования для многодетных. И рассмотреть возможность форм финансовой поддержки на строительство дома по примеру Липецкой, Ульяновской областей или ХМАО.

Елена Майсюк, председатель общественной организации многодетных семей «Радость», считает, что справедливо было бы выделять земельные участки в зависимости от количества детей в семье. Ведь чем их больше, тем меньше фактически на каждого приходится квадратов. То есть семьи, в которых пять детей и более, оказываются в проигрыше. Кроме того, семьям надо дать право выбора хотя бы направления или тракта, в сторону которого будет выделен участок.

– Вопрос надо рассматривать комплексно, – уверен и Юрий Баранчук, председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству городской Думы. – Рядом с участками должна быть развитая социальная инфраструктура. Но, может, дешевле интегрировать многодетных в обжитые поселки, чем строить детские сады, школы и аптеки в чистом поле? Социальная поддержка должна быть такая, чтобы стимулировать семьи построить большой дом, жить в нем. И чтобы детей рождалось больше.

Более кардинальные методы предложил депутат Мурат Тулебаев. Он убежден, что необходимо провести инвентаризацию земель и изымать незаконно полученные или неиспользуемые участки. Пора пересмотреть и имущественные критерии нуждаемости, они уже некорректны.

А депутат городской Думы Евгений Бакро считает, что при предоставлении земельных участков многодетным надо думать и о трудоустройстве родителей. Может, они переехали бы за город и начали строиться, но как им быть там без работы?

Все предложения депутатов вошли в итоговый текст рекомендаций круглого стола. Их вынесут на обсуждения комитетов, а затем и на заседание областной Думы.

Автор: Инна Горбунова