Медиакарта
19:59 | 14 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Из школы – в Президентскую библиотеку

19:03 | 14 октября 2019
Источник: Сельская новь

Сегодня школы делают упор на использование современных технологий, что позволяет сделать учебный процесс более эффективным и продуктивным. Абатская СОШ №1 не исключение. Подтверждением тому служат достойные награды.

Одна из последних – диплом победителя Всероссийского публичного смотра среди образовательных организаций "Творчески работающие коллективы школ, гимназий, лицеев России". Но на этом коллектив школы не останавливается, а, наоборот, настроен на новые достижения и победы. Для этого прилагается много усилий не только со стороны педагогов, но и администрации школы во главе с директором Н. Куликовой.

Благодаря слаженной работе изменения видны повсюду: это новые классы химии, математики, физики с мобильным компьютерным классом и новым оборудованием.

А ещё с 2018 года наша школа получила онлайн-доступ к Президентской библиотеке им. Б. Ельцина, первой национальной электронной библиотеке России, центры которой присутствуют в 30 странах мира и во всех регионах России. Фонды Президентской библиотеки содержат коллекции документов, посвящённых Отечественной истории и становлению российской государственности, также огромное количество материалов по естественным и техническим наукам, литературе, русскому языку и другим предметам.

Хотите посмотреть оригинал первого номера газеты Абатского района "Сталинский путь"? Более того – послушать голос Есенина, полистать переписку Наполеона с Александром I и даже сделать в ней свои пометки? Всё это теперь в открытом доступе для преподавателей и обучающихся Абатской СОШ № 1 благодаря ресурсам Президентской библиотеки. Ведь основная задача библиотеки – обеспечение свободного доступа граждан к культурному наследию России в цифровом формате, в том числе источникам, ранее малодоступным.

Теперь преподаватели Абатской СОШ № 1 обладают уникальной возможностью изучения и преподавания школьных предметов в интересной и привлекательной форме. Это и уроки в трансформируемом пространстве, и интегрированные уроки, моментальный доступ к архивным источникам, официальным документам, которые можно использовать при подготовке к итоговой и промежуточной аттестации, в проектной и научно-исследовательской деятельности и просто для расширения своего кругозора.

Кстати, услугами электронного читального зала Абатской СОШ № 1 могут воспользоваться не только педагогический коллектив и обучающиеся школы, но и все желающие жители села и района. Помощь в использовании фондов президентской библиотеки окажет Е. Молоткова, педагог-библиотекарь школы.

– Елена Валерьевна, понятно, что всё, связанное со словом "президент", априори круто. Но что такое Президентская библиотека и зачем она нужна простым людям?

– Президентская библиотека — электронное хранилище цифровых копий важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности, русскому языку, а также мультимедийный многофункциональный (культурно-просветительский, научно-образовательный и информационно-аналитический) центр, имеющий статус национальной библиотеки России. Любой документ из фонда Президентской библиотеки можно просмотреть в любой точке земного шара через систему удалённых электронных читальных залов (УЭЧЗ), на основе телекоммуникационных технологий. Ресурсы читального зала предоставляют проверенную и лицензированную информацию для работы педагогов и обучающихся.

Вся информация разделена по тематическим разделам, также здесь предложен и привычный поисковый вариант. Эти материальные ресурсы широко используются педагогами для подготовки уроков, классных часов, во время внеурочной деятельности, для создания индивидуальной образовательной траектории обучающимися и организации проектной деятельности. У классных руководителей имеется возможность организовать индивидуальную или групповую деятельность с обучающимися в рамках работы с персоналиями.

В читальном зале представлены материалы по военным, государственным, церковным, общественным деятелям, а также деятелям науки, культуры искусства. Педагог с лёгкостью найдёт необходимый материал в разной форме (книги, статьи, карты, документы). Учителя и обучающиеся на базе библиотеки принимают участие в онлайн-вебинарах. Работа с ресурсами электронного читального зала Президентской библиотеки способствует развитию компетентности обучающегося, повышает культуру работы ученика с информацией.

Надо сказать, что Президентская библиотека имеет удалённые читальные залы не только в России. В 28 странах работают 36 центров удалённого доступа Президентской библиотеки, в том числе в Германии, США, Италии, Испании, Австрии, Великобритании и других.

Президентская библиотека комплектует свои фонды по четырём основным направлениям: по истории, теории и практике российской государственности, русскому языку как государственному. Как вы понимаете, благодаря статусу библиотеки всё, что касается власти (как президентской, так и власти в России вообще), собрано здесь. В том числе замечательный подбор материалов, касающихся истории государства, русского языка и литературы.

Уникальность Президентской библиотеки заключается ещё и в том, что кроме электронных копий документов в фонде библиотеки широко представлены аудиовизуальные ресурсы. Например, аудиовизуальные тематические материалы, представляющие историю и современное состояние ряда экспозиций Русского музея и т. д.

Бесспорно, Президентская библиотека – это рай для старшеклассников. Ведь подготовка домашних заданий становится увлекательной исследовательской работой в области гуманитарных наук. Более того, Президентская библиотека проводит для учащихся образовательных учреждений интерактивную олимпиаду "Россия в электронном мире" по отдельным предметам – история, обществознание и русский язык. Цель олимпиад – популяризация вопросов теории и практики российской государственности, выявление молодых талантов в области изучения истории Отечества и обществознания и расширение гуманитарных знаний учащихся посредством применения современных инфокоммуникационных технологий и информационных ресурсов интернета.

– Что находится в фондах? Только старинные книги, как на этих полках?

– Конечно, в фондах Президентской библиотеки есть уникальные книги, материалы из архивов и музеев, но не только старинные, есть и современные. Библиотека комплектуется по тем основным направлениям, что я перечисляла, но и по экономике, медицине и другим. Фонды Президентской библиотеки расширяются, библиотека развивается. Сегодня в ней более шестисот тысяч документов, переведённых в электронный вид, с которыми можно работать.

Коллектив школы призывает всех жителей района пользоваться сайтом Президентской библиотеки, чтобы знать историю страны и своей малой родины. Для вас будут доступны уникальные материалы о жителях нашего района в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, копии старинных рукописей, журналов, фотографий, фильмов, всего более 600 тысяч единиц хранения.

Пресс-центр Абатской школы № 1