Медиакарта
19:59 | 14 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

В подъезде светло и комфортно

Состояние мест общего пользования в многоквартирных домах зависит прежде всего от цивилизованного поведения людей, проживающих в них. От своевременного взноса не столь уж великих средств на косметический ремонт. Будут деньги, а уж управляющая компания «Туртас сервис» не заставит себя ждать.

В подъезде дома № 2 на станции Юность-Комсомольская, где поработали Наталья Терновская и Любовь Ивелева, свежеокрашенные панели и перила. Побеленные на два раза стены. Чистое окно на площадке между этажами. Помыт цементный пол. В общем - порядок и чистота. Впечатление, что теперь в подъезде стало значительно светлее и как бы просторней, чем было раньше. Так уж совпало, но у Натальи Алексеевны в этом доме, именно в этом подъезде прошло ее детство и поныне в своей квартире проживает ее мама. В течение лета, работая на пару, женщины навели чистоту в подъездах пяти двухэтажек.

Подошла жительница одного из соседних домов Марина Воронина. Интересуется, как можно организовать ремонт у себя? «Не только мы, но и жильцы других подъездов этого хотят».

По какому принципу можно осуществить косметический ремонт в многоквартирных домах разъяснил руководитель управляющей компании «Туртас сервис» Владимир Харитонычев.

- Хорошо если в доме находятся активисты и со старшим по дому они придут к выводу: нужен косметический ремонт. Это основное. Далее мы смотрим, есть ли на счете дома деньги. Если есть, идем навстречу, и «хотелки», скажем так, жильцов выполняем. Конечно, бывают недовольные из-за того, что мы не всегда меняем двери, окна, полы. Работаем по средствам, а их зачастую не хватает. Это не те деньги, что ежемесячно собираются на капитальный ремонт, наш фонд - только на обслуживание в рамках текущего ремонта. К тому же, есть немало домов, где жильцы платят не в полном объеме. Они тоже приходят и также «хотят», но в лучшем случае мы можем таким только выдать материал, чтобы самим отремонтировать свой дом, - говорит Владимир Александрович.

В общем, компании нужна обратная связь с населением. «Туртас сервис» не просто, как все считают, собирает деньги. Если средства поступают от жильцов своевременно и в полном объеме, они аккумулируются, и тогда набирается сумма, достаточная для проведения определенного ремонта. Вот почему на вопрос, сколько домов было отремонтировано за минувшее лето, начальник ответил, что ремонт не всегда проводился полностью по всему дому. Там, где не хватало средств, облагораживали отдельный подъезд, который в плачевном состоянии или после пожара. Там, где люди не смогли определиться чего хотят, прийти, как говорится, к общему знаменателю, таким - уж извините. А вот на ул. Газовиков дома отремонтированы целиком по всем подъездам. Здесь жильцы проявили солидарность - что по уплате, что по намерениям.

Не в восторге компания и от ремонтов выборочных. Таких, когда напакостят хулиганы, измажут стены или еще что-то натворят. А еще наносится вред интерьеру подъездов, если жильцы, особенно зимой, оставляют входные двери нараспашку. Тогда от перепада температур облазит краска со стен.

Фото автора

Автор: Александр ПАРАМОНОВ