Медиакарта
19:57 | 14 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Правила, о которых надо помнить при смене летних шин на зимние

Не так страшна зима для водителей, как её малюют. Самое главное - правильно и вовремя подготовиться. Рассказываем, на что нужно обратить внимание в первую очередь при сезонной смене шин.

За окном уже ноль или чуть ниже. День уменьшается, а осадки в виде снега перестают быть в новинку. И хотя формально еще осень, гололед по утрам - явление привычное и коварное. Все мы знаем, что зима в Сибири никогда не длится с декабря по февраль, а захватывает как минимум полгода. А значит, настала пора переобуть своего железного коня. Хорошая новость: от вас не потребуется ничего сверхъестественного. В отличие от наших дедушек, в современных условиях подготовить колеса к холодному времени года может любой человек, даже не обладающий специальными знаниями. Просто нужно помнить следующее:

- Не упустите момент! Летняя резина твердеет уже при температуре +7 градусов по Цельсию. Она становится жесткой и не обеспечивает должного сцепления с дорогой.

- Какого качества зимнюю резину выбрать? Выбирайте хорошую! Это значит, что необходимо ориентироваться на рекомендации производителя (их можно найти в заводской инструкции по эксплуатации автомобиля).

- Шипованную или нет? В Западной Сибири лучше шипованную. Есть миф о том, что от езды по сухому асфальту шипы обязательно вылетят. Этого не произойдет, если автомобиль эксплуатировать бережно и соблюдать правила дорожного движения. Современные шины проектируются так, что шипы закреплены очень прочно, а рабочая часть шипа при езде по твердым покрытиям утапливается.

- Индикатор износа покрышек - что это такое? Каждая современная шина снабжена специальным сигнализатором износа. Он может быть встроен в канавки в виде выпуклых элементов. Как только основной протектор сравняется с таким бугорком, значит, пора менять покрышку. Другой вариант индикатора - глубиномер. Это могут быть цифры, насечки, штрихи и фигуры, позволяющие водителям оценить степень износа автопокрышек. Обычно таких значков шесть и расположены они по окружности колеса. Каждый из индикаторов имеет глубину и исчезает по мере истирания шины. Например, «1» сотрется при износе в один миллиметр, «2» - при двухмиллиметровом износе и так далее.

- Обязательные процедуры при смене колес и шин - это визуальная оценка состояния покрышки, балансировка колеса и проверка сход-развала. Эти процедуры напрямую влияют на без опасность.

- Следите за информацией в СМИ и ГИБДД. Полиция Уватского района напоминает: с наступлением низких температур и выпадением осадков в виде снега, а также гололедных явлений рекомендуем сменить летние шины на зимние во избежание дорожно-транспортных происшествий, а также снижения тяжести их последствий. Будьте внимательны при проезде перекрестков, а также при выполнении маневров, связанных с перестроением и резким торможением.

Фото автора

Автор: Владимир НАСЫРОВ