Медиакарта
8:49 | 19 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Триумфальный финал лаптистов из Увата

Не успел ещё стихнуть звон медалей районного первенства Уватской ДЮСШ по русской лапте, как, словно в ответ, потянулись участники первенства по мини-лапте. Соревнования стали не такими массовыми, как ожидалось: из-за карантина отсутствовала сборная Ивановского сельского поселения. Так что доехали всего пять команд.

В районе хорошо известны две крепкие команды по лапте: из Горнослинкино (тренер Сергей Анатольевич Усов) и Увата (тренер Дмитрий Владимирович Мартыненко). Несколько лет назад стал подтягиваться и Красный Яр. Благодаря усилиям тренера Леонида Андреевича Воробьёва там тоже развивается лапта: красноярцы редко остаются за пределами призовой тройки. Еще есть лаптисты в Мугене, Ивановке и Туртасе.

Игры прошли по круговой системе. В самом начале все карты перемешала сборная Мугена: новички расправились с командой Горнослинкино. Однако в других встречах мугенцы все-таки сдали позиции и не дошли до финала.

По-настоящему жаркими выдались итоговые минуты первенства между райцентром и Горнослинкино. Несмотря на позицию фаворита соревнований, горнослинкинская команда в заключительной игре сыграла слабо. Уват воспользовался ситуацией и нанес сокрушительное поражение 42-16. В личном зачете судьи отметили вклад в игру Рината Абтрахимова из Горнослинкино и Миланы Коваленко из Увата. Теперь триумфаторы готовятся к первенству Тюменской области по мини-лапте. Игры пройдут в столице региона в начале ноября.

Виват дебютантам!

Одна из самых молодых команд по лапте в Уватском районе тренируется в Мугене. Сформировалась только в сентябре 2019 года по инициативе учителя физкультуры Антона Сергеевича Балабокина. Так что для этих ребят игра в Увате была дебютом.

- Собрать команду даже из 10 человек в Мугеге сложно, потому что население небольшое, - говорит тренер А.С. Балабокин. - Они хорошо играют в футбол - это самый популярный вид спорта среди мугенских мальчишек и девчонок. Я же хочу их заинтересовать, научить вести здоровый образ жизни, пробудить интерес к другим видам. Поэтому вывожу ребят на районные соревнования. Мы участвуем в волейболе, русской лапте, настольном теннисе, шахматах, шашках и других видах спорта.

Антон Сергеевич Балабокин родился в селе Альменево Курганской области. Окончил Курганский госуниверситет. После вуза работал тренером по боксу со взрослыми спортсменами. Занимался легкой атлетикой, выступал на УрФО. Три года назад устроился учителем физкультуры в Мугенскую школу Уватского района.

В Мугене воспитываются две команды по лапте - младшая и старшая. На соревнования чаще всего удается выезжать старшеклассникам, однако упор в работе тренер все-таки делает на пятиклашек.

Из легкой атлетики -

в лапту

Гордится мугенская команда по лапте своими участниками. Одна из звездочек уватского спорта, неоднократная победительница легкоатлетических стартов - старшеклассница Маргарита Власова.

Со спортом Маргарита знакома еще с первого класса, когда она записалась в студию «Здоровячок», потом играла в командах пионербола, волейбола. Но по-настоящему раскрылась в легкой атлетике.

Девушка защищала честь Уватского района на первенстве УрФО по легкой атлетике, становилась чемпионкой Уватского района, неоднократно выступала в Тюмени. Маргарита - спринтер. Ее конек - это дистанции до одного километра. Именно на этом участке она и выполнила в этом году норматив первого взрослого разряда.

- Легкая атлетика - это мой любимый вид спорта. Первые результаты появились в 14 лет, когда выиграла районный кросс памяти Хакимова. После этого меня пригласили в сборную района, где на уровне области стала первой на 400 м и второй на 200 м. Повторить успех довелось уже через год: на этом кроссе стала второй, а 400-метровку пробежала первой. В 2018 году опять победила на 400-метровке, а на 200-метровке пришла третьей. В 2019 году выполнила норматив первого взрослого разряда.

Заражает своей любовью к спорту и младшую сестренку: каждое утро девушки начинают с зарядки, а вечерами вместе занимаются в спортивном зале.

На будущее Маргарита смотрит с ожиданием больших перемен после школы. Она хорошо учится и планирует поступать в юридический институт МВД в Екатеринбурге.

Фото автора

Дебютанты соревнований - команда из Мугена. 
Автор: Владимир НАСЫРОВ