Галина Мельникова трудится в Викуловской школе №2 с момента её открытия
Человечество и еда – эту цепочку нельзя разорвать. А еда требует повара. Без него никак не обойтись. Именно эти люди, веками совершенствуя рецепты и мастерство приготовления пищи, превратили унылое поглощение чего-нибудь съедобного в нечто изысканное и изящное, в искусство. Есть у кудесников кухни свой профессиональный праздник – Международный день повара, отмечаемый ежегодно 20 октября. И хотя практически все женщины немного повара, но есть те, для кого это занятие – дело всей жизни. Эти слова – про Галину Мельникову. В Викуловской школе №2 она трудится поваром с 1995 года.
Родом Галина Семёновна из деревни Нижне-Вараксино. После окончания школы выучилась на продавца. Двенадцать лет отработала по специальности в Викуловском сельпо, но попала под сокращение. В 1993 году открылась вторая школа, в неё требовалась гардеробщица. Эта вакансия досталась Галине, а позже освободилось место на кухне, и она перешла в повара.
На сегодняшний день поварской коллектив школы состоит из четырёх человек. В нём у Галины Мельниковой опыт работы самый большой. Теперь школьные повара готовят еду, придерживаясь разработанного меню. Оно намного разнообразнее того, что было раньше. Но Галина ещё помнит то время, когда чётких установок не было, ассортимент продуктов был не велик -- кормили учеников кашей да супом.
Свою работу повар-стажист любит, но считает сложной. В школе более четырёхсот учеников, учатся и во вторую смену, поэтому рабочий день у неё начинается в шесть утра. Кормят здесь два раза в день, дают первое и второе блюда, потому весь день повара проходит за мытьём продуктов, чисткой и нарезкой овощей, а потом – за их приготовлением. Главные принципы работы Галины Мельниковой – чтобы всё было сделано быстро, вкусно, качественно. Ну и чистота на кухне тоже для неё не на последнем месте.
- Легко только на каникулах, -- рассуждает она. – В большом количестве не готовим, но зато проводим генеральные уборки.
Галина Семёновна и на работе целый день у плиты, и дома. Старается стряпать каждые выходные – булочки, пирожки, тортики, балует четверых внучат. Конечно, если бы образовательные стандарты не загоняли опытного повара в определённые рамки, а дали бы фантазии разгуляться, она бы и для школьников придумывала новые полезные блюда. Готовить любит, и это занятие ей не надоедает. Наоборот, вне школьных стен даёт широкое поле для творческих идей и служит той самой отдушиной, которую все мы стараемся в чём-то найти.