Медиакарта
22:41 | 14 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Школу искусств отстроят за год

Киёвская детская школа искусств до конца следующего года может справить новоселье. Контракт на её строительство заключён 25 сентября.

Срок - 14 месяцев. В здании площадью более 900 квадратных метров разместятся: концертный зал на 97 человек, с костюмерной, хореографический зал, а также раздевалки с душевыми, кабинеты для занятий живописью, прикладным искусством, скульптурой и керамикой, помещения для обжига гончарных изделий. Здание спроектировано с учётом потребностей маломобильных граждан. Для посетителей предусмотрена автопарковка.

На возведение площадей контракт отводит 14 месяцев. По словам заместителя главы Ялуторовского района Любови Цыганковой, земельный участок с удобным доступом к коммуникациям выделен давно, проект предусматривает модульную конструкцию, поэтому строители могут работать круглый год, так что в плановые сроки - до конца 2020-го - должны уложиться.

Инициативу поддержал губернатор. Сейчас в школе занимаются полторы сотни маленьких селян, притом уроки проходят не только в Киёво. Педагоги выезжают в Беркут и Карабаш, где набраны группы из нескольких десятков школяров. Ребятишки могут выбрать подходящее направление в одном из пяти отделений: художественном, музыкальном, хореографическом, дизайна, раннего эстетического развития. Также в этих стенах занимаются два хора и работает направление эстрадного вокала.

Здание, возведённое из сэндвич-панелей в 1985 году, не позволяло расширить помещения художественного отделения, для занятий по фортепиано, и даже раздевалка не справлялась с потоком учеников. Полы гуляли, а на стенах появились трещины. В 2017 году бывший губернатор Владимир Якушев поддержал инициативу администрации района по строительству нового модульного здания.

Автор: Евгений ДАШУНИН