Медиакарта
8:48 | 19 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

От подвала до конька крыши

Капитальный ремонт многоэтажных домов – дело трудоёмкое. И тонкое с точки зрения взаимоотношения строителей и жильцов. Выстраивать эти отношения подрядчикам и специалистам администрации округа приходится по ходу дела.

За капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах городского округа отвечает Единый расчётный центр. О возникающих проблемах и их решении мы попросили рассказать Анастасию Клёвину, заместителя руководителя этого муниципального учреждения:

– Лучше отремонтировать все жизненно важные конструктивные элементы за один приём. Это муниципальной власти стало ясно буквально со старта программы капитального ремонта. Да и жильцам пережить неудобства, когда повсюду пыль, грязь, шум от работы болгарки, сварочного аппарата, проще единожды.

Так, в этом году в доме № 2 на улице Первомайской в городе строители приводили в порядок одновременно электрику, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение и крышу. Работа в этой пятиэтажке выполнена в полном объёме. В доме № 5 на Первомайской восстанавливали нынче семь конструктивных элементов. Уже сданы в эксплуатацию электрика, крыша, подвал, фасад, а тепло-, водоснабжение и водоотведение по плану должны быть готовы через полторы недели. Объёмным получился капитальный ремонт дома № 1б на улице Зелёной в Заводоуковске, где нужно было довести до нормативных требований сразу шесть конструктивных элементов. Сегодня строители работу завершают и готовят дом к приёмке. Кстати, на неделе здесь был выявлен дефект при монтаже кровли – затопило квартиры после дождя. Подрядчик устраняет нарушения за свой счёт.

К середине октября теплоснабжение выполнено в полном объёме в домах № 45 на улице Вокзальной, №№ 2, 3, 5 на Первомайской, №№ 1, 2 на Мелиораторов, № 1б на Зелёной, № 3 на Дзержинского и № 4 на Авторемонтной в городе. К капремонту теплоснабжения не приступили в связи с началом отопительного сезона в доме № 3 на улице Шоссейной. Он перенесён на лето 2020 года. Окончание капитальных ремонтов разных конструктивных элементов в некоторых домах планируется в конце октября, ноября и даже в декабре. Все намеченные на 2019 год восстановительные работы в многоквартирных домах мы намерены завершить.      

 Несмотря на решение общего собрания жильцов, отдельные владельцы квартир в некоторых многоквартирных домах отказываются от восстановительных работ на своей жилплощади. Есть случаи, когда хозяева просто не пускают строителей  в своё жильё. К счастью, такие случаи единичные. Чаще мотивация бывает обоснованной: жильцы только что провели ремонт самостоятельно, необходимости менять, например, систему отопления в отдельно взятой квартире нет. Так, отказались от ремонта системы теплоснабжения жители десятого дома на улице Ворошилова. В таких случаях отказавшиеся от ремонта владельцы квартир пишут заявление, и тогда подрядчик за невыполненную работу денег не получает.

Жильцам домов, в которых намечается капремонт, советую заранее договориться о том, какой материал использовать при замене кровли, какого цвета будут стены дома, крыши, из металла или пластика будет отопление. Когда готов проект, менять что-либо уже сложнее.

Заводоуковцы жаловались на растянутость кап­ремонтов. Действительно, в текущем году Единый расчётный центр как технический заказчик, желая подстраховаться, закладывал на ремонтные работы времени с запасом. Теперь при проведении аукционов и заключении договоров подряда на 2020 год мы будем устанавливать сроки выполнения по нормативам с учётом обращений и жалоб владельцев квартир.

Мы обоснованно опасались и того, что возможностей местного подрядчика, внесённого в региональный реестр капремонта, будет недостаточно для выполнения всей работы, запланированной на 2019 год. Но к нам пришли строители из соседних районов и областей: Кургана, Тюмени, Упорово, Ялуторовска. Более того, сегодня уже подписаны контракты на капитальный ремонт в следующем  году именно с этими исполнителями работ.     

Автор: Александр ПОНОМАРЁВ. Фото автора