Медиакарта
8:47 | 19 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Властитель цифр и уравнений

Во всероссийском конкурсе с витиеватым названием «На присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности»  учитель математики из Бигилинской школы Любовь Прохорова стала лауреатом.

 Тысяча педагогов страны выиграла в этом году президентский грант, и Любовь Владимировна среди них.

В Бигиле она преподаёт математику уже восьмой год. Старается заинтересовать ребят этой точной и на первый взгляд сухой наукой. Кто-то из учеников искренне не понимает, зачем учить таблицу умножения, если есть калькулятор! А для других предмет стал таким же глубоким увлечением, как в своё время и для учителя. Ребята не просто программу проходят, а сами пытаются дойти до сути непростых формул и теорем. Как, например,  девятиклассник Ибрагим Гиреев. Его работа о влиянии приёмов быстрого счёта на формирование навыков учащихся заняла первое место на всероссийском конкурсе «Созвездие талантов».

Любовь Владимировна увлеклась предметом ещё в четвёртом классе маленькой школы казахстанского села. Интерес к математике привила ей любимая учительница Ольга Науменко. Уже тогда девочка говорила всем: «Вырасту – буду  преподавателем математики!» В 1981 году она им стала. Со своими первыми учениками Любовь Владимировна переписывается и встречается  по сей день. Сейчас они чаще общаются в интернете.

Три десятка лет Любовь Владимировна работала в Казахстане. А когда почти все предметы в школе стали преподавать на казахском языке, учительская семья Прохоровых решила сменить место жительства. Долго искали работу в России. Когда позвонили  в Бигилинскую школу, услышали ответ: «Никуда больше не обращайтесь, срочно приезжайте!» Так Александр Львович и Любовь Владимировна стали учить сельских ребят. Он – технологии, а она – своей любимой математике.

Педагог считает, что её профессия – одна из самых важных. Долгие годы бок о бок учитель идёт рядом с учениками, видит, как формируются их характеры, взгляды, и помогает выбрать будущую профессию. В её классе (а он в этом году – выпускной) почти все думают поступать в вузы. Татьяна Карих, например, собралась в пединститут на физмат. Любовь Владимировна надеется, что со временем ученица сменит её за учительским столом.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото из семейного архива Прохоровых