Медиакарта
19:57 | 14 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Творить каждый день, каждый час…

Сколько вокруг нас удивительных и талантливых людей, способных удивлять, дарить радость и добро.

Однажды, из случайного разговора узнала, что в Армизоне живёт замечательная женщина, которая своими руками создаёт  красивые вещи. Захотелось познакомиться и расспросить об увлечении.

Надежда Евгеньевна Маркова много лет была воспитателем. Можно сказать, что профессию ей «выбрал» папа, который хотел, чтобы дочь пошла по стопам бабушки Марии Романовны. Изначально же планировала учиться на преподавателя технологии, но о своём выборе не жалеет, ведь работать с детьми интересно, да и для творчества есть место. И в этом я убедилась, побывав в гостях.

...Первое, что бросилось в глаза, когда вошла в одну из комнат, – огромное количество игрушек, развивающих игр, как в детском саду. Правда, уже как 2 года она не работает по специальности, посвятив себя заботе о сыне Антоне. Кроме этого, хозяева с удовольствием показали  связанные крючком прихватки, коврики, цветы, «фруктово-овощной» набор, «комплект» сказочных героев для  пальчикового театра…

- Ребятишки любят устраивать кукольные представления, иногда свои сказки придумывают, - рассказывает Надежда Евгеньевна. – А как им нравятся сюжетно-ролевые игры, для которых, собственно, всё и делалось.

- Давно занимаетесь рукоделием?

- Ещё со школы. Всё началось с того, что бабушка научила вязать носки, варежки, потом пошли вещи сложнее – кофты, джемпера. Мне так понравилось, что  до сих пор не могу  остановиться. Всегда хочется попробовать что-то новенькое. Если не получается, не понимаю, то обращаюсь за помощью к опытным мастерам. Мечтаю связать куклу, сшить из фетра книжку для развития мелкой моторики. Правда, не знаю,  когда это будет – времени не хватает.

Каждый год Надежда Евгеньевна с сыном ездят в санаторий. Там научились ручной росписи ткани, которая называется батик, лепке из глины, аппликации из ткани, а в последний свой визит осваивали шитьё мягких игрушек, две привезли с собой. Теперь намерены делать самостоятельно, тем более что имеется специальная литература.

Моя героиня призналась, что любит удивлять: например, подарить на день рождения букет вязаных цветов — неожиданно, и при этом память на долгие годы. Такая творческая мама – хороший пример для подражания. Наверное, поэтому Антон охотно и с удовольствием занимается рукоделием, рисует и любит танцевать. Совместные занятия сближают, дают возможность лучше узнать друг друга…

Когда Надежда Евгеньевна работала воспитателем, сделала вывод, что дети покупным игрушкам предпочитают самодельные. Они такие мягкие, тёплые, добрые, их подолгу хочется держать в руках…

- Что дают вам занятия таким ремеслом?

- Спокойствие. Здорово помогает, и таблеток не надо. И мне это нравится. Иногда, если не получается повязать, даже места себе не нахожу.

- Муж поддерживает ваши увлечения?

- Да, хотя сам далёк от этого. Ему больше нравится мужская работа, ведь он по профессии сварщик.

Несмотря на то, что супруги такие разные, их объединяет  любовь к прекрасному, умение  удивлять и делать мир лучше.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА