Профессиональный праздник – хороший повод подвести итоги, взвесить плюсы и минусы, определить правильный вектор развития службы. Обо всём этом интервью с начальником МО МВД России «Тобольский», полковником полиции Вадимом Цветковым.
– Вадим Владимирович, каким был прошедший год для отдела, что можно назвать успехом и в чём следует подтянуть результаты?
– Девять месяцев – этап, который процентов на девяносто показывает, как сложится картина по году. Вместе с этим у нас ещё остаётся время, чтобы добиться дополнительных результатов и подтянуться там, где мы недорабатываем. Наша главная заслуга в том, что оперативная обстановка на обслуживаемой территории остаётся контролируемой, стабильной и не допущено значительного роста совершённых преступлений.
Если сравнивать прошлый год с текущим, у нас произошёл рост на полтора процента. В общих цифрах – это больше на 27 преступлений. И то этот рост образовался за счёт тех преступлений, которые мы сами инициативно выявили: значительно эффективнее отдел сработал по выявлению преступлений в экономической сфере, больше преступлений выявлено по линии незаконного оборота наркотиков. Устойчивое снижение регистрации наблюдается на протяжении всего года по уличной преступности, правонарушениям, совершённым в общественных местах, кражам, грабежам, угонам транспортных средств.
– Какую оценку вы даёте правопорядку в городе и районе по сравнению с другими территориями Тюменской области?
– По области за прошедшие девять месяцев рост преступности составил почти шесть процентов, или 1100 преступлений. На фоне этого наши полтора процента говорят сами за себя. Только все наши старания были бы обречены на провал, если бы мы не изучали опыт своих коллег и объективно не анализировали свою работу. Делая выводы и принимая управленческие решения, мы нацелены не на поправку статистики. Главная наша задача – улучшить ситуацию на вверенной нам территории, сделать жизнь граждан более безопасной.
Оперативная обстановка в Тобольске непростая, что обусловлено рядом объективных причин. В их числе свою лепту вносят миграционные потоки. Только в этом году с целью временного трудоустройства к нам прибыли до 68 000 вахтовиков. Ежегодно приезжают и уезжают десятки тысяч людей, и, к сожалению, не все из них уважают законодательство и следуют элементарным правилам поведения.
Стоит отметить, что это не только работники-мигранты, но и другие категории приезжих.
Безусловно,трудовая и туристическая миграция выгодно влияют на отдельные сферы местной экономики, но в оперативной деятельности не все эти процессы полицейскими рассматриваются с положительной точки зрения.
К примеру,
в городе появилось много питейных заведений, что повлекло за собой небезызвестные проблемы, связанные с правовыми нарушениями в их деятельности. Контингент посетителей данных заведений тоже весьма неспокойный.
В зоне особого внимания – хостелы, которых в прошлом году было порядка шестидесяти. И в каждом из таких комплексов временного проживания насчитывалось от десятка до сотни и более человек.
– Прокомментируйте ситуацию с подростковой преступностью.
– Ситуация говорит о том, что мы недостаточно эффективно справляемся с подростковой преступностью. Но все должны понимать, что полиция – это уже последняя инстанция, которая пожинает плоды, то есть когда подросток нарушил закон. Воспитанием полиция не занимается, и, по моему мнению, она и не должна этого делать.
Есть система профилактики, в которую помимо органов внутренних дел входят образование, медицина и прочие структурные подразделения.Если больше преступлений начали совершать подростки, значит всем надо объединять усилия, искать и разрабатывать дополнительные меры профилактики и применять их на ранних стадиях, когда несовершеннолетний не совершил ещё какого-либо правонарушения.
В поле зрения полиции подросток находится, как правило, только тогда, когда уже что-то совершил. Если разложить по полочкам все те преступления, которые совершают подростки, то больше всего придётся на кражи и другие имущественные преступления. Это значит, что подростку чего-то не хватает в материальном плане либо его не воспитали и взрастили в нём ощущение вседозволенности. Со своей стороны мы формируем свои предложения, касающиеся этого лица: усилить с ним профилактическую работу в школе, поставить его на медицинский учёт, оказать помощь его семье или организовать его досуг. Все такого рода рекомендации мы направляем в соответствующие организации.
– А каким сигналом для полиции служат недавние инциденты со стрельбой по окнам автобусов, которую устроили несовершеннолетние?
– Сотрудники полиции в кратчайшие сроки вышли на след и остановили этих двух школьников. Ранее в поле зрения органов внутренних дел они не попадали. Конкретных объяснений их поведению пока нет, сказать можно лишь одно, что обращают на себя пробелы в их воспитании. Эти склонности наверняка можно было увидеть заранее. Такого не бывает, чтобы ни с того ни с сего человек взял в руки пистолет, вышел на балкон и начал из него стрелять по проезжающему транспорту. По моему мнению, подобные случаи являются последствиями бесконтрольного доступа в интернет, попустительского отношения со стороны родителей.
Для правоохранительных органов данные происшествия служат сигналом того, что мы столкнулись с явлением, природу которого надо изучить: определить возможные способы этих правонарушений, какова их цель, этапы подготовки к ним. Этот анализ позволит провести профилактическую работу в учебных заведениях, выявить других ребят, склонных к подобным правонарушениям, и провести с ними упредительную работу.
– Обстановка на дорогах тоже не радужная…
– Да. В этом году на дорогах в границах межмуниципального отдела снизились показатели гибели людей, но выросло число пострадавших. Наше подразделение обслуживает достаточно большой участок дорожной сети с интенсивным движением. В связи с постоянно возрастающими транспортными потоками много проблем приносит федеральная трасса, но и на улицах города обстановка напряжённая. Превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу, игнорирование предупреждающих дорожных знаков – эти и ещё ряд допущений усугубляют ситуацию. Поэтому основной упор мы делаем на профилактику, вносим свои предложения по установке дополнительной системы управления дорожными потоками, проводим рейдовые профилактические мероприятия, на участках с повышенной аварийностью мы регулярно задействуем наряды ДПС.
К слову, мы часто слышим жалобы на постоянные проверки на дорогах. Так вот, например, операцию «Нетрезвый водитель» мы регулярно проводим не по своей прихоти, и наша цель не остановить как можно больше автомобилистов. В совокупности всё направлено на то, чтобы из транспортного потока изъять пьяных водителей, чтобы они никого не убили и сами остались целыми. Если у водителя все документы в порядке и он в полном здравии, то их проверка занимает не более двух-трёх минут. У инспекторов уйма забот, и на то, чтобы просто так останавливать машину, у них просто нет времени. А результаты такие проверки приносят ощутимые. Ни одна из них, к сожалению, не заканчивается без задержания и отстранения от управления транспортным средством нескольких граждан, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении.
В целом система профилактики всегда нуждается в совершенствовании, и мы к этому стремимся, учитывая все критические замечания со стороны населения. Причём это касается не только упреждающих мер в дорожной безопасности. Профилактическая работа первостепенна также в мероприятиях против мошенничества, преступлений на бытовой почве и других вопросах порядка.
– Какие подразделения или отдельно сотрудники особо отличились в этом году?
– Конкретно на этот вопрос я не отвечу, а всё потому, что считаю весь отдел единым организмом. У каждого подразделения, безусловно, свои функции и предназначение, но в совокупности от деятельности каждого зависит и бесперебойная работа всего коллектива, и конечный результат.
Конечно, есть подразделения, которые всегда на виду, о деятельности которых снимают фильмы. Это уголовный розыск, ППС, ГИБДД, участковые. От их профессионализма всецело зависит безопасность как общества в целом, так и отдельного гражданина. Про них нельзя сказать, кто хуже или лучше, у каждого свой фронт работ, свои задачи. Но есть подразделения, на первый взгляд, менее заметные, о которых, к сожалению, и фильмы не снимают, и книги не так часто пишут – это сотрудники отдела кадров, тыла, связи и так далее. Однако именно от их деятельности зависит, как обеспечена служба полицейского качественным обмундированием, транспортом, исправным оружием и другими средствами оперативной деятельности, насколько сотрудник полиции обучен и подготовлен к несению службы.
В моём понимании, если конечный результат положителен, значит, все работают хорошо. Если нет, то не нужно немедленно искать виноватого и пытаться свалить на него всю ответственность за неудачу. У каждого подразделения есть начальники и их заместители, и все проблемные моменты мы всегда выносим на обсуждение, ищем именно то решение, которое позволяет устранить возникшую проблему как можно быстрее, стремимся, чтобы все службы работали в унисон.
– Насколько изменилась материально-техническая часть отдела за последние годы?
– Правоохранительным органам по закону вменена обязанность использовать все современные технологии науки и техники. И сразу отмечу, наш отдел более чем на сто процентов обеспечен транспортом. Служба участковых, к примеру, на 130 %. Самому старому автомобилю у них три года. За обозреваемый период по областной программе поступило десять автомобилей УАЗ для патрульно-постовой службы. И это транспорт в отличие от прежних моделей более комфортный, более приспособленный к специфике нашей работы.
Все участковые обеспечены оплачиваемой ведомством сотовой связью. В этом году в пределах ста мобильных планшетов с онлайн-режимом проверки по всем федеральным базам выдано сотрудникам ДПС и ППС. То есть сейчас навести справки по остановленному транспорту или задержанному лицу минутное дело. В нашей дежурной части открыт доступ ко всем видеокамерам, установленным в городе, что позволяет в оперативно сжатые сроки провести работу по тому или иному происшествию или, к примеру, установить местонахождение лица, находящегося в розыске. Благодаря видеонаблюдению во время проведения многочисленных массовых мероприятий высвобождаются значительные силы, что служит значимым резервом для дополнительных мер в охране общественного порядка.
Семимильными шагами развивается система «Безопасный город», в сегмент которой входят камеры, установленные в общественных местах и над проезжей частью. Положительные результаты наличия средств слежения и фиксации на улицах очевидны. К примеру, аварийность внутри города за пять лет снизилась в два с половиной раза.
В 1998-м, когда я пришел работать в органы внутренних дел, в УБНОН, в отделе, где начинал службу, на 27 сотрудников подразделения было всего два автомобиля, несколько радиостанций, и, пожалуй, всё. Такая же картина была на то время и в райотделах. Мне есть с чем сравнивать, и я с уверенностью могу сказать, что материально-техническая база стражей порядка стала больше и совершеннее в разы и улучшается с каждым годом. Не только у тобольской, но и всей полиции области на сегодня имеются все технические ресурсы, чтобы обеспечивать полноценный порядок.
– Какие будут ваши пожелания по случаю профессионального праздника?
– Хочу поздравить наших ветеранов. Многие из них даже на пенсии продолжают помогать нам. Их опыт и знания нередко дают подсказку для раскрытия преступлений. Благодаря им у МО МВД России «Тобольский» есть собственный музей, ветераны участвуют в подведении итогов работы и входят в общественный совет при межмуниципальном отделе. Они охотно участвуют в охране общественного порядка в дни празднования 9 мая. Спасибо вам, дорогие ветераны, за поддержку и добрые традиции ОВД, сохранению которых вы способствуете.
А действующим коллегам прежде всего желаю здоровья и удачи, без чего в некоторых моментах нашей работы просто не обойтись. Всем вашим близким людям – человеческого счастья. Они вместе с нами переносят все жизненные трудности и приспосабливаются к особенностям нашей правоохранительной службы, при этом успевают воспитывать наших детей и вести быт. За что им тоже огромное спасибо.
Ещё полицейским я желаю никогда не останавливаться на достигнутом, всё время себя совершенствовать в физической форме, в знаниях. Жизнь не стоит на месте, а поэтому мы обязаны идти в ногу со временем.