Каждая национальность имеет свои добрые традиции и обычаи, которые передаются из поколения в поколение. Немало их и у казахского народа.
Если рассказывать подробно обо всех, то и газеты не хватит. Остановимся лишь на наиболее почитаемых. За помощью обратились к Мухтару Ерназаровичу и Гульбаршин Антаевне Садубовым — обычной семье, проживающей в Орлово. Первое, на чём хотелось бы заострить внимание, – на уважительном отношении к старшему поколению. Кстати, у казахов принято знать своих предков до седьмого колена. Другая отличительная черта — гостеприимство. И по этому поводу даже есть ряд поговорок, одна из них звучит так: «Если гость приходит, счастье в дом приводит!». Особое внимание хозяева уделяют детям, чтобы всегда были довольными и в хорошем настроении. В нынешнее время за дастарханом собираются не только казахи, но и многочисленные гости других национальностей. А ещё казахский народ славится сплочённостью, взаимовыручкой и взаимопомощью...
Наши герои стараются придерживаться всего, чем дорожили предки, воспитывая в таком же духе и четверых своих детей. Старшие сыновья Ерден и Еркен уже имеют собственные семьи, под родительским крылом остались дочь Сауле и младший сын-наследник Ерсаин, который, как и его отец, по казахским традициям, должен взять на себя заботу о родителях, а также обязанности по проведению национальных праздников, главным из которых считается Курбан-байрам. Он продолжается три дня, и дословно переводится, как «праздник жертвы». Его начинают отмечать с раннего утра, читая молитвы. Затем проходит обряд жертвоприношения.
- В нём принимает участие вся семья, — рассказывает Гульбаршин. - Если есть грудной ребёнок, то глава семьи должен провести соответствующий ритуал и помазать кровью жертвенного барана лоб младенца. Затем туша делится на три части: одну оставляем себе, вторую раздаём, а оставшуюся используем для праздничной трапезы. Мясо готовится в тот день, когда собираются гости. На стол в обязательном порядке ставят мясо, баурсаки, сливочное масло и чай. Всё по-домашнему, без каких-либо излишеств. В первый день все казахи района съезжаются на праздничный обед к кому-то одному, заранее обговаривая, кто это будет. Потом празднуем уже в более узком кругу, в который входят 30 семей из Ярового, Снегирёва и Армизона. Расписан каждый день. Они к нам — мы к ним. Такие события нас ещё больше сближают и не дают забыть о своих корнях.
Немало существует и других обычае, в том числе и свадебных, многие из них, пройдя проверку временем, и поныне живы, что-то давно забыто, другое приобрело новый оттенок. Что касается наших героев, то, как выяснилось из разговора, их супружество в планы родителей жены не входило, и такое случается в большинстве семей. Чтобы не упустить своё счастье, Мухтар решился на похищение невесты (конечно же, с её согласия). Девушка жила в Лиханово Курганской области. Родственников Гульбаршин такой поступок возмутил, были разбирательства, но ничего другого не оставалось, как завершить дело свадебным торжеством. И вот уже более 30 лет супруги Садубовы живут в любви и согласии, кроме детей имеют троих внуков, ожидают четвёртого.
- Когда поженились - у нас ничего не было, - вспоминает глава семейства. – Брал кредит на 500 рублей, чтобы купить диван, кровать, чашки, ложки, поварёшки, чайник… Помаленьку стали обживаться, хозяйством обзавелись, даже мотоцикл купили, а потом и автомобиль. А то поначалу в гости на лошади ездили. Всего добились сами, своим трудом...
...Россия – многонациональная страна, в ней прекрасно уживаются народы разных культур и вероисповеданий. И никто никому не мешает, не навязывает своих традиций и обычаев, наоборот, перенимают друг у друга много хорошего.
Мухтар Ерназарович с теплотой вспоминал своё детство. Родился он на выпасах, принадлежавших Орловскому совхозу, что в 15-ти километрах от Ярового. До школы жил там, а когда пошёл в первый класс, то родители определили его в семью Шнайдер, где мальчика приняли, как родного. Спустя несколько лет, Садубовы переехали на постоянное место жительства в Орлово. Здесь многодетной семье помогли наладить быт добродушные соседи. Пока не было своей бани – мылись у дяди Ефрема Попкова.
- С водой в то время проблемно было, поэтому на лошади привезём, а он уж истопит, - рассказывает собеседник. – И ничего с нас не брал. Жили дружно, помогали друг другу, независимо от того, кто ты по национальности. К сожалению, сейчас такие добрососедские отношения всё реже встречаются. Родственники порой не общаются между собой, все стараются уединиться, отгородиться…
Супруги Садубовы убеждены, чтобы быть счастливым, жить в гармонии с окружающим миром, не столь важно, какой ты национальности – главное оставаться человеком с открытым сердцем, добрым и порядочным.