Время отодвигает от человека душевные раны, но не лечит их. В этом я в очередной раз убедился, встретившись с жителями села Озерного Викуловского района Владимиром Ивановичем и Галиной Михайловной Петуховыми. 15 ноября этого года исполняется 20 лет со дня гибели в ходе контртеррористической операции в Чеченской республике воина России Петухова Евгения Владимировича, их единственного сына.
Евгений жил, готовился к жизни и умел ценить жизненное время. От службы в армии не прятался, с людьми был открыт, не хитрил. А родился он 12 октября 1979 года в деревне Новоникольск Викуловского района. После школы в 1996 году поступил в Омское речное училище, окончил его с красным дипломом, получив специальности штурмана и помощника механика. Успешно прошёл практику на реках Обь-Иртышского бассейна. На воинском учёте Евгений стоял в одном из военкоматов Омска. И вот ведь действительно судьбу не объедешь: по окончании навигации он приехал к родителям в Озерное и, провожая одного из друзей в армию, зашёл в Викуловский военкомат... Был конец декабря, призывная кампания уже заканчивалась, а к своей службе в армии Евгений готовился весной 2000 года. Чтобы с пользой провести эти зимние полгода, он решил ещё получить от военкомата специальность водителя. Получилось по-другому. В Викуловском райвоенкомате связались с военкоматом Омска, сняли его там с воинского учёта и вручили на завтрашнее число повестку в армию.
-- Приезжает днём, -- рассказывает его отец Владимир Иванович, -- улыбается, показывает нам повестку и говорит: «А меня завтра в армию призывают». Мы забегали, давай быстро готовиться, родню, людей приглашать да на стол собирать. Проводили сына. Все тогда желали ему успешной службы, говорили, что служить ему будет легко, так как парень он честный, добрый и общительный. Вдали от дома уже побывал и пожил в коллективе сверстников. В чём мы, зная его, ничуть не сомневались. У нас в роду, как сейчас говорят, не принято от армии «косить». Почётная обязанность! Я служил, пусть и сын послужит. В жизни всё пригодится!
-- В начале службы его определили в школу младших командиров, -- вспоминает уже Галина Михайловна, -- учебка была в Камышлове, и по окончании её ему присвоили звание младшего сержанта и отправили служить командиром отделения в мотострелковую часть в Северной Осетии. Тогда же телефонов сотовых ещё не было, и он всё время писал нам письма. Ни в чём не расстраивал нас. Всё только о нашем здоровье и какие новости. Мы отвечали, и сейчас их нет-нет, да и перечитываю, берегу всё, чего касались его рученьки, -- говорит Галина Михайловна и смахивает набежавшие слёзы. -- Парень у нас был крепкий, здоровый и рослый, под метр девяносто, как и отец. 12 октября у него день рождения, и 1 октября мы отправили ему из дома посылку, положили вязаные шерстяные носки, так как он писал, что в окопах холодно. Уже не помню всё, что он просил. Мы, конечно, следили по телевидению, что происходит в Дагестане и Чечне и догадывались, что воинская часть сына принимает участие в боевых действиях по наведению конституционного порядка, но он нам об этом никогда и ничего не писал…
Позже, как выяснилось, их сын, командир отделения и младший сержант срочной службы, верный воинской присяге принимал участие в боевых действиях с 1 октября 1999 года, а 15 ноября этого же года во время зачистки в селении Бамут Чеченской республики две пули снайпера прервали его жизнь.
Не так давно по телевизору мы видели, как в Дагестане отметили 20-летие разгрома международных террористов, на которое приезжал и президент России Владимир Владимирович Путин, где он дал высокую оценку единению военных, милиции и дагестанского ополчения по наведению конституционного порядка. Евгений Владимирович Петухов остался верен присяге и Родине и исполнил воинский долг до конца, указом президента России Владимира Владимировича Путина в 2000 году он был посмертно награждён орденом Мужества.
В гостях у родителей Евгения я держу на ладони этот орден и спрашиваю, что они думают о войне, чеченском народе и о Путине?
-- Надо было продажным политикам чем-то отвлечь народ, чтобы страну развалить да ограбить, вот и устроили эту войну, -- не раздумывая, ответил Владимир Иванович. – Женю, конечно, нам уже не вернуть. И не вина Путина, что нашего единственного сына отправили служить в эту горячую точку. Он ещё тогда и президентом-то не был. Но решился человек и остановил эту проклятую войну.
-- Да, наш сын погиб, зато у других матерей перестали детей убивать, -- видно уже не раз осмыслив это, поддержала мужа Галина Михайловна. -- А каким у нас Женя добрым да ласковым был! Со всеми ладил. Ни кошки, ни собаки, никого не обидит. То отцу, то мне в чём-нибудь да хотел всегда помочь. По две-три коровы тогда держали. В пригонах всё уберёт. Мне говорит: «Мама, давай я тебе тоже буду помогать коров доить!» Я ему показала, как надо. Так он даже по первотёлу мне коров раздаивал. Не посидит, сядет на велосипед, поедет в лес, то грибов, то ягод наберёт. Знает, что я компот из черёмухи люблю, залезет на черёмуху, наберёт ягод. Я приду с работы, а он: «Мама, я вот тебе черёмухи набрал!» Как легко было с ним жить! Он ведь у нас даже на медбрата пытался поступить, да не получилось, -- рассказывала Галина Михайловна, а слёзы, не переставая, текли по щекам.
Листая их семейный альбом, я увидел цветное общее фото школьного класса их сына, и все ребята с повязанными на шее пионерскими галстуками. Вспомнил и свою пионерскую пору, когда его мать, Галина Михайловна – тогда Галя Сысоева и с которой мы одногодки – была у нас в Озернинской средней школе председателем совета пионерской дружины имени Надежды Константиновны Крупской. А также была активным участником художественной самодеятельности и прекрасно читала со сцены стихи о дружбе, верности и любви к Родине. Помнится, что пионер в своей клятве обещал горячо любить свою Родину и во всём слушать своих старших товарищей. Всё, что было когда-то в детстве заложено с пользой и на примере своих родителей, это не уходит, это остаётся навсегда!
Человек – это поле. Что посеешь на нём, то и пожнёшь.
Как говорил в своё время Василий Макарович Шукшин: «Бедным быть не стыдно. Стыдно быть дешёвым». И поэтому понятно, почему злым людям с привитой им ложью и двойными стандартами свойственно не замечать правды жизни, и живут они в нереальном мире. Вот и роняют ныне памятники советским воинам освободителям. Теперь вот им надо во что бы то ни стало Россию развалить, поссорить народы и подчинить своим интересам. Однако Бог шельму метит, а история уже который раз на этот счёт учит: «Не рой русскому яму, сам свалишься. Он же в случае необходимости использует её в качестве окопа».
У Владимира Ивановича и Галины Михайловны Петуховых в Озерном свой большой дом. Есть автомобиль, трактор и тот же привычный набор домашней живности. Только вместо двух-трёх коров теперь одна. За исключением хлеба на столе все свои продукты. Мы пьём чай и неторопливо ведём беседу. По ходу разговора думаю, а ведь всё могло быть совсем иначе. Тишины бы в доме не было. Раздавались бы шумные голоса внуков, бабушка бы им не успевала печь блины, а на столе стояла бы такая же вот свежая сметана. Сын Евгений помогал по хозяйству отцу, а оно по закону естественного старения со временем переходило бы от отца к сыну. Но мои собеседники и современники – люди сильные духом. Они знают – род их не пресёкся. Кроме родных им по крови людей у них есть ещё народ и Родина!
И таких людей, как Владимир Иванович и Галина Михайловна, в нашем Отечестве великое множество, во всех без исключения народах его населяющих. А яблоко от яблони далеко не падает. Эти люди – соль земли. Они берутся за любую работу, не ропщут и не стенают на поводу и без повода, никого не обманывают и не живут за счёт других. Никому не завидуют и не живут только ради одних денег. Они живут просто и по совести, а потому из своей любви к ближнему готовы всегда прийти на помощь людям и Родине, которая, как и малая, сродни матери на всю жизнь одна.
Низкий поклон таким людям и светлая память воину России Петухову Евгению Владимировичу!