Медиакарта
4:23 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В традициях сибирского купечества

Церемония вручения премии «Меценат года» состоялась в Ялуторовске на открытии Мамонтовских дней.

В этом году почётного звания удостоилась Надежда Зарецкая, а благодарственными письмами за поддержку благотворительных мероприятий Мамонтовского фонда отметили Дмитрия Сидорова, Сергея Терещенко, Салиха Рамазанова, Анатолия Синцова, ООО «Премьера» и ООО «Арагац-Строй».

Память и традиции. Фестиваль оказался богатым на награды и события. После полудня горожане возложили цветы к памятнику земляку-меценату. В этом году провели сразу две церемонии, так как в городе появился монумент, посвящённый ещё одному предпринимателю прошлого, – промышленнику Александру Балакшину.

Именно его именем назвали чтения, прошедшие впервые пять лет назад. В этом году бизнесмены, историки, финансисты и политики решили продолжить добрую традицию. В конференц-зале администрации города состоялась вторая научно-практическая конференция «Мамонтовы, Балакшины, Гусевы – золотой фонд российского купечества». Встречу посвятили сразу нескольким памятным датам: 178-летию С. И. Мамонтова, 175-летию А. Н. Балакшина, юбилеям Тюменской области и города, а также 45-летию основания экономического факультета Тюменского государственного университета (ТюмГУ).

Открывая конференцию, заместитель главы города Сергей Стрельников, курирующий бизнес-сферу, подчеркнул, что подобные встречи помогают вспомнить опыт и жизненные принципы тех, кто стоял у истоков современного делового сообщества.

Работа в этом направлении ведётся не только в аудиториях. Четыре года назад создан благотворительный фонд им. Мамонтова, который призван поддерживать творческих людей. Собранные средства пошли на создание и установку бюста Балакшина и выпуск краеведческих изданий. В планах создание ещё одного музея - в доме Мамонтовых. Здание уже выкуплено, начался процесс передачи его музейному объединению.

Феномен маслодела. О феномене личности Александра Балакшина рассказал доцент ТюмГУ Сергей Пахомчик. Не имея больших капиталов и связей, с клеймом ссыльного, наш земляк создал компанию, которая вышла на мировые рынки. Сливочное масло под брендом «Сибирское» было востребовано в Англии, Германии, Дании. Сменив упаковку на датскую, продукция достигла берегов Австралии, Новой Зеландии, Америки и Турции. Сейчас это кажется фантастикой.

Современная Россия импортирует очень много молочных продуктов. Подробнее об этом и способах выхода из кризисных ситуаций на основе истории создания Союза сибирских маслодельных артелей рассказал доцент ТюмГУ, кандидат экономических наук Дмитрий Вакорин. Он пояснил, что после распада СССР молочную отрасль, в которой наша страна занимала лидирующие позиции, по сути заняли зарубежные компании. В последние годы Россия пытается нарастить экспорт молока, но производственникам ещё необходимо наладить выпуск востребованных продуктов глубокой переработки. Потому как сейчас поток почти полностью состоит из сырья. Сегодня мы продаём 160 видов продуктов из молока, когда США предлагают более 400.

Облик Гусевой и стипендии студентам. С историческим экскурсом выступила заведующая «Торговыми рядами» Татьяна Бурлакова. Она рассказала об основательнице первого промышленного предприятия города, купчихе второй гильдии Екатерине Гусевой. Также в рамках конференции заместитель председателя правления Мамонтовского фонда Ольга Шарапова презентовала 14-й выпуск историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок», а скульптор Владимир Шарапов рассказал о трудностях создания облика Гусевой для нового памятника. До сих пор не удалось отыскать ни одного портрета или фото знаменитой ялуторовчанки. Для монумента решено использовать собирательный образ, изучив внешность купчих – современниц Гусевой. Однако поиск её достоверного изображения продолжается.

Завершая заседание, участники конференции выступили с предложением к городской думе об учреждении Балакшинской стипендии для успешных учащихся агротехнологического колледжа. Ещё одна инициатива – проведение Балакшинских чтений раз в пять лет. Представители ТГУ в свою очередь обещали наладить связь с университетами Великобритании для поддержания в надлежащем состоянии могилы Александра Балакшина, находящейся в Лондоне.

С полными текстами докладов можно ознакомиться в следующем выпуске альманаха «Явлутур-городок».

Автор: Евгений Дашунин /фото Александра Смирнова/