Медиакарта
17:49 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Новый коровник откроют в конце ноября

Молочная отрасль – одна из ведущих в СПК «Садовод», хотя здесь на современном уровне занимаются производством зерна и кормов, выращиванием нетелей для пополнения дойного стада. От прежней специализации – возделывания плодово-ягодных культур – осталось одно название, но менять его в Прогрессе не собираются.

В советское и постсоветское время мне не единожды приходилось навещать это хозяйство в качестве корреспондента областной и районной газет. Всегда приятно удивляла одна характерная черта: ставка на собственные силы. Именно это качество помогло «Садоводу» выстоять в годы радикальных аграрных реформ, не залезть в крупные долги и остаться в числе рентабельных агропредприятий нашего района.

В старом помещении дух новизны. В конце ноября в Прогрессе сдадут в эксплуатацию современный коровник на 180 голов крупного рогатого скота. Животноводческий объект вырос за четыре месяца на месте старого родильного отделения. Прежними остались лишь фундамент и часть стен. При строительстве использовали пеноблоки, стены оштукатурили и побелили, установили пластиковые окна, смонтировали систему вентиляции. Не забыли и про подъездные пути для транспорта. Внешне всё вроде бы традиционно, однако если заглянуть внутрь, нельзя не заметить много нового.

– Впервые при строительстве подобных объектов применили каркасную кровлю, – перечисляет современные приёмы и методы председатель СПК Юрий Федосенко. – Привычного потолка нет. Это значительно улучшает вентиляцию помещений, а также их естественное освещение – на самом верху крыши смонтированы так называемые световые «коньки» (раньше были только боковые окна). Ещё одно новшество: вместо традиционной самотечной системы удаления навоза теперь шнековая – более экономичная и надёжная.

Незавершённых строительно-монтажных работ остался самый минимум. В настоящий момент подходит к концу обустройство скотомест и их привязка к системам водопоения и навозоудаления. Вот-вот начнётся монтаж молочного и холодильного оборудования фирмы «ДеЛаваль», которое уже ждёт своего часа на складах.

Запуск нового коровника даст предприятию семь дополнительных рабочих мест. Пополнение для дойного стада полностью  выращено в Прогрессе. После растёла в следующем году продукция пойдёт на переработку в «Золотые луга» (Ситниково).

Прибыльная отрасль. Ввод нового объекта позволит увеличить дойное стадо до 560-580 фуражных коров. Для сравнения: в советское время здешнее поголовье не превышало 450 бурёнок. Но дело даже не в количестве. За счёт использования прогрессивных технологий, хорошей кормовой базы значительно выросли и качественные показатели. За девять месяцев средняя продуктивность дойного стада в СПК составила 6743 кг. К концу текущего 2019-го показатель планируют довести минимум до восьми тысяч килограммов.

В  советские годы ферманеизменно была в числе лидеров районного соревнования, но средний надой не превышал 3,5 тысячи килограммов молока. Хотя лучшие животноводы добивались бо´льшего и входили в клуб «4000». Одной из первых такое право заслужила Нина Проскурякова. Весь район знал Райзу Булатову, Валентину Леушину, Галину Шуклину. А оператор машинного доения Людмила Сергеева даже была вхожа в Кремль, поскольку избиралась делегатом партийного съезда от Тюменской области.

Цена на молочном рынке стабильно держится на достаточно высоком уровне. Расширение дойного стада –выгодное вложение капитала и гарантированное получение инвестиций для дальнейшего развития.

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ /фото Светланы Нечаевой
Теги: апк