Медиакарта
12:52 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сахарный диабет -  не приговор

11:00 | 14 ноября 2019
Источник: Знамя правды

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. Он учреждён в 1991 году Международной Федерацией Диабета (МФД) и Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). С 2007 года отмечается под эгидой ООН. Дата связана с днём рождения канадского врача, физиолога Фредерика Бантинга, который в 1922 году совместно с Джоном Маклеодом и Чарлзом Бестом сыграл решающую роль в открытии инсулина (гормона, регулирующего содержание сахара в крови).

В преддверии этой даты мы пообщались на эту тему с врачом-эндокринологом  Упоровской больницы Людмилой ЕМЕЛЬЯНОВОЙ.

– Этот день – важное напоминание всему человечеству о том, что количество людей с таким диагнозом неуклонно возрастает. Всего в Упоровском районе на диспансерном учёте с сахарным диабетом состоит 627 взрослых и трое детей. Из них: 1 типа 27 человек; 2-го – 515; смешанный тип – 88. В Упоровском филиале ГБУЗ ТО ОБ №12 планируется проведение выездных школ здоровья по сельским поселениям. Уже сейчас два специалиста из Отделения медицинской профилактики проходят обучение, позже на учёбу будут отправлены ещё два человека.

– Так что же такое сахарный диабет?

– Если поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин, развивается это заболевание. Как результат – гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови. Со временем повреждаются многие системы организма, особенно нервы и кровеносные сосуды.

При недостаточной выработке инсулина (диабет 1 типа, его ещё называют инсулинозависимый, юношеский или детский, так как чаще всего это заболевание развивается в раннем возрасте) необходимо ежедневное его введение. Симптомы 1 типа: потеря веса, полиурия (чрезмерное мочеотделение), полидипсия (жажда), постоянное чувство голода, потеря зрения, усталость. Таким больным рекомендовано строгое соблюдение режима питания.

Диабет 2 типа (именуемый инсулиннезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. В большинстве случаев это результат излишнего веса и малоподвижного образа жизни. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета 1 типа, но часто являются менее выраженными. Поэтому болезнь может выявиться не сразу, а только после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей. Предположительно, решающую роль в этом играет огромный рост показателей детского ожирения и физической инертности.

Существует ещё один тип диабета – гестационный. Он развивается или впервые выявляется во время беременности. У таких женщин повышенный риск осложнений во время беременности и родов, а также есть риск заболевания диабетом 2-го типа позднее. Чаще всего этот диабет диагностируется во время пренатального (дородового) скрининга, направленного на выявление группы риска по развитию пороков плода.

– Каковы общие последствия сахарного диабета?

– У таких пациентов риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше, чем без диабета.

Из-за снижения кровотока, невропатии (повреждение нервов) нижних конечностей повышается вероятность появления на ногах язв, инфицирования. Часто это приводит к ампутации конечностей.

Диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки глаза) может привести к слепоте.

Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.

Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в 2 раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.

– Что нужно делать, чтоб не заболеть диабетом? Или, если уже поставили этот страшный диагноз, как не допустить ухудшения состояния? 

– До 70 процентов случаев диабета 2 типа можно предотвратить или отсрочить, если вести здоровый образ жизни. Необходимо сбросить лишний вес и поддерживать его.

Ежедневно заниматься физкультурой, больше двигаться. Отказаться от сигарет, так как курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Питание должно быть здоровым. Уменьшить потребление сахара и насыщенных жиров.

– Каковы основные правила здорового питания?

– Необходимо увеличить количество потребления овощей и фруктов. Регулярно использовать продукты из цельного зерна. Как можно меньше в рационе должно быть трансжиров и насыщенных жиров (маргарин, животные жиры, нутряной, белый жир на мясе, сыр, молочное, пальмовое, кокосовое масла). Их следует заменить на моно- и полиненасыщенные жиры (содержатся в орехах, авокадо, оливковом, ореховом, кунжутном, подсолнечном, соевом, кукурузном маслах, в лососе, семенах подсолнечника, кунжута, льна). Не употреблять сладкие газированные напитки. Стоит отказаться от белого хлеба и сладких хлебобулочных изделий, свинины, маринадов.

– Что можете пожелать нашим читателям, страдающим диабетом?

– По статистике от 40 до 80 процентов лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьёзность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений. Скрининг является важной составной частью эффективного управления этой болезнью для сохранения качества жизни. При любом типе сахарного диабета людям необходимо более строго контролировать своё здоровье. Для определения сахара в крови следует приобрести глюкометр. Сахар достаточно измерять один раз в сутки, но в разное время (8.00, 13.00, 17.00, 21.00). Его уровень в крови должен быть 5–10 м/моль на литр в течение дня. Нужно следить за артериальным давлением, его необходимо поддерживать в пределах 120/80 мм ртутного столба. Обязательно посещать терапевта не реже одного раза в три месяца. Один раз в год проходить осмотр у окулиста (проверять глазное дно), невролога, хирурга, проводить общеклиническое обследование (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови – липидный спектр, показатели почечной функции).

Проверить уровень сахара можно в отделении профилактики без предварительной записи в часы работы нашей поликлиники. Нужно помнить, что выполнение изложенных рекомендаций позволит избежать осложнений сахарного диабета, жить активной и полноценной жизнью, заниматься любимым делом, работать!

Фото автора.

Автор: Спрашивала Людмила ИВЛЕВА.