Медиакарта
20:59 | 13 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

Семейные ценности - в приоритет

Состоялась вторая встреча в рамках проекта «Советник губернатора». На этот раз - в пос. Туртас, в актовом зале местной школы, и была также посвящена семье и материнству. О сути проекта собравшимся рассказала администратор группы Дарья Ермакова, прибывшая из Тюмени.

Главным инструментом акции является опрос, размещенный на сайте «Советник губернатора». Каждый может высказать свое мнение, согласиться с теми или иными тезисами и предложить свои идеи по теме опроса, в данном случае «Семья и материнство».

Встреча началась с виртуального знакомства. Гостья, удостоверившись, что интернет в Туртасе имеется, попросила всех достать смартфоны и выслать свои имена на указанный ею электронный адрес. В зале собралось более двух десятков женщин. Но и мужчины тоже были - трое. Затем надо было указать семейное положение и количество детей, разумеется, если они есть.

Участники распределились по группам, каждая за отдельным столом. Работа строилась поэтапно. Первый - это выявление болевых точек, проблем, актуальных на данной территории. Второй этап - мозговой штурм поиска решений проблем и в конечном итоге - совет губернатору, как с ними справиться. Главное, не молчать, не отсиживаться в сторонке, в надежде, что кто-то узнает о проблемах и, тем более, решит их за тебя.

На каждом столе большой лист бумаги и пара фломастеров, за каждым идет предметный разговор о том, что мешает жить. Не как живём, а как хотелось бы. «В Увате пятилетний ребенок посещает разные секции, а в Туртасе их недостаточно». «Мало возможности для проведения вечернего досуга всей семьей». «Мамочки, находясь в декрете, могли бы потратить это время для освоения дополнительной профессии». «А кто с ребенком?» «Бабушки, конечно!» «Да, бабушки сейчас в основном молодые, работающие». За соседним столом: «Для меня, как для мамы, отсутствие приюта для животных - проблема. Дети тащат в дом всех котят и щенков, которых подбирают на улице». В другой группе: «Папы в семьях пассивны. Не особо заметна их роль в воспитании деток». А в целом, проблем, изложенных на бумаге, набралось более тридцати. Поочередным по каждой группе голосованием отобрали наиболее актуальные из них, а в заключение те самые советы - руководителю области. Впрочем, далеко не каждое предложение обязательно отправлять «наверх». Некоторые как, например, недостаточное количество обустроенных парковых зон и мест отдыха родителей с детьми, можно решить на месте. Во встрече участвовал глава Туртаса Станислав Богатырь и наверняка учел идеи, посильные для администрации поселения.

Как сказала участница встречи Наталья Бузмакова, в ее предпринимательской деятельности наличие двух детей не мешает, а, наоборот, придает дополнительный стимул. Особенно старшая шестнадцатилетняя дочь Полина - незаменимая помощница, ухаживая за младшим, предоставляет маме дополнительное время для развития бизнеса и на внимание семье.

Молодая мама Татьяна Лакиза:

- Если на территории Уватского района будут реализованы идеи возрождения семейных ценностей, которые мы здесь обсудили, это будет очень хорошо. С удовольствием буду принимать участие и ходить с ребенком, ему сейчас пять лет, на интересные мероприятия.

Директор ООО «Уват Авто», представитель общественной палаты пос. Туртас, отец двух девочек Александр Торгашов:

- Наверное, потому, что очень дорожу семейными ценностями, рад тому, что жители поселка откликнулись на разговор на столь важную для каждого тему.

В завершение слово взяла заместитель главы администрации района Наталья Корчёмкина, в частности, сказавшая:

- Уверена, сегодняшняя встреча станет посылом к созданию единого проекта, направленного на развитие семейных ценностей. Объединив увиденное и услышанное сегодня, имея достаточный ресурс, мы в силах что-то изменить в этих вопросах. Чтобы у нас было как можно больше дружных, крепких многодетных семей. Чтобы мамы были красивыми, папы заботливыми, а дети - счастливыми.

Фото автора

А. Торгашов защищает проект своей группы. 
Автор: Александр ПАРАМОНОВ