Медиакарта
11:46 | 7 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

Уватские лаптисты одержали победу над действующими чемпионами страны

Команда по мини-лапте из Уватского района вернулась с триумфом с открытого первенства Тюменской области на голову разгромив соперников из региона и действующих чемпионов России из Екатеринбурга.

Турнир проходил с 1 по 3 ноября в Боровском Тюменской области. Были представлены команды из Уватского, Абатского, Бердюжского, Тюменского районов, а также соседних регионов - Челябинской, Свердловской областей и Республики Башкортостан. Всего было три возрастные группы: смешанные команды 2006-2009 гг. р., юноши 2002-2005 гг. р. и девушки 2002-2005 гг. р.

Впечатляющий рывок младшей команды

Самой многочисленной была младшая группа - 12 команд. Желающих побороться за победу поделили на 4 подгруппы. На отборочном этапе против уватской сборной выступали Екатеринбург и Уфа. Обе встречи уватские спортсмены выиграли с разгромным счетом: против Уфы - со счетом 77:15, против Екатеринбурга - 40:5.

В полуфинале нашей сборной пришлось столкнуться с лидерами другой подгруппы - командой из Челябинска. И вновь головокружительная победа - 81:4.

В финале уватская сборная тоже одержала уверенную победу над Уфой - 62:10. Особо результативными в уватской сборной стали: Максим и Артём Шехиревы из Туртаса, Мария Игнатьева из Увата.

Вторыми в турнирной таблице стали уфимцы, а третьими - челябинцы.

Теперь уватской сборной по мини-лапте предстоят еще более суровые игры на всероссийском турнире в возрастной категории 2007-2008 гг. р.

Кстати, по правилам лапты, когда отрыв в игре достигает 40 очков, судья вправе остановить матч. На этот раз по просьбе самих игроков игру не прервали. Взрослые сошлись во мнении, что ребятам необходим игровой опыт, поэтому все матчи доигрывались до конца.

Старшая сборная взяла серебро

Команду старших юношей формировали по результатам районных отборочных игр. Сюда вошли представители Горнослинкино, Красного Яра и Туртаса.

Первая встреча прошла с Екатеринбургом, а это действующие чемпионы страны. Высокие заслуги соперников заставили выложиться по полной и взять игровую инициативу в свои руки. В итоге уватцы выиграли 32:21. По словам тренера уватской команды Дмитрия Мартыненко, это была самая упорная борьба.

Следующая встреча была с абатской командой. Без единого очка остались наши соперники - игра завершилась со счетом 13:0.

Единственное поражение уватцы пережили в игре с Боровским. Команда Тюменского района, известная как «законодатель лапты» в регионе, просто не могла пропустить вперед себя уватских спортсменов.

Последняя игра выявила четырех претендентов на первое место - все они имели по 4 победы и 1 поражению. Лидера выявляли по сумме набранных очков.

В итоге старшая уватская сборная вышла на второе место. Первое - у Боровского, а третье - у Екатеринбурга.

Лидерами нашей команды стали: Ринат Абтрахимов из Горнослинкино, Иван Балуев из Красного Яра, Владимир Цуканов из Туртаса и Кирилл Москвин из Увата.

Автор: Владимир НАСЫРОВ