Медиакарта
3:49 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Менделеев рад гостям

15:11 | 21 ноября 2019

В год знаменательного юбилея нашего великого земляка Дмитрия Менделеева в новом виде, преобразившимся после недавней реконструкции, предстал школьный краеведческий музей в Верхних Аремзянах.

Решение о модернизации школьного музея было принято год назад общественным советом компании СИБУР, и своё обещание руководство компании выполнило. Сейчас площади обновлённого музея расширились, отдельный кабинет занимают экспонаты и материалы, касающиеся истории школы и села. Со временем музейные фонды должны пополниться уникальной библиотекой изданий старинных книг.

Торжественного открытия музея Верхнеаремзянской школы после модернизации не планировалось. Но он уже распахнул свои двери для всех желающих познакомиться поближе с историческим прошлым села, где прошли детские годы Дмитрия Менделеева, где закладывался талант будущего гения с мировым именем.

За три прошедших недели музей стал настоящим местом паломничества. Сюда хлынул поток гостей, и не только из Тобольска, но и из других городов. Оценить новый формат краеведческого музея, совершить увлекательные экскурсии по его экспозициям смогли в дни осенних каникул школьники из Нижневартовска и Екатеринбурга. К ним присоединились спортивные команды из школ Тобольского района, участники районных соревнований ИгРАЙбаскет, проходивших на базе Верхнеаремзянской школы. На очередные раскопки прибыла в село группа историков и археологов из Тобольской комплексной научной станции УРО РАН. Круг поиска месторасположения стеклянной фабрики сузился, и, скорее всего, уже в будущем году начнутся изыскательские работы. Тобольское городское отделение «Единой России» организовало поездку в Верхние Аремзяны для активистов отделения. Тоболяки разного возраста, профессий и интересов объединились в желании познакомиться поближе с жизнью и научной деятельностью земляка. И вот на будущей неделе музей вновь распахивает двери. Общественный совет СИБУРа начнёт очередное заседание с посещения краеведческого музея и отреставрированного мемориального комплекса. «А гостям мы всегда только рады!» – говорит его руководитель и одновременно экскурсовод, увлечённый историк и краевед, патриот своего села, учитель истории и заведующая Верхнеаремзянским филиалом Ольга Бухарова.

Ложки на большой сцене. Успешно заявили о себе на первом региональном фестивале любительских творческих коллективов, который впервые проводился в этом году в тюменской области, юные артисты из Тобольского района. Став дипломантами 1 степени на зональном этапе, участники хореографического ансамбля «Каприз» (Прииртышский ДК) и ансамбль народных инструментов «Весёлые ложки» из Бизинского ДК на региональном этапе сумели подняться выше и получили звание лауреатов. В следующем году обладатель Гран-при и лауреаты фестиваля будут представлять Тюменскую область на всероссийском фестивале любительских коллективов. Победителей ждёт грант в размере двух миллионов рублей.

«Книги от нехмурого автора». Под таким названием проходила встреча, которую организовала для башковских книголюбов библиотекарь сельского филиала Валентина Трошкова.

Сегодня фонды библиотек пополняются новыми книгами, но особую ценность, по мнению библиотекаря, составляет литература краеведческого направления. Одной из таких новинок являются книги Алексея Василишина «Труженики неба» и «Тюменские лётчики – 2». Этот интерес у читателей вылился в презентацию и обсуждение его творчества. Алексей Викторович посвятил себя авиации. В его творчестве красной нитью проходит тема служению небу. Но он пишет также о детях и судьбах военного поколения, о развитии тюменского нефтяного и газового района. Есть у него и лёгкие охотничьи и рыболовные байки с упоминанием известных в нашей области лиц. Но, как подчеркнули участники встречи, его книги подкупают своей искренностью и глубоким уважением к землякам.

Глава Башковского поселения Владимир Шестаков лично знаком с писателем. Он пополнил выставку произведений автора книгами с дарственными надписями – «Дорогие мои сибиряки», «Дорогие мои земляки», «Пасынки Отечества» и продолжил разговор о профессиональном пути писателя. Его рассказ значительно расширил представление читателей об авторе.

В ходе общения возникла интересная мысль. На тобольской земле живёт немало замечательных людей, которые пишут, издают книги – об истории района, о людских судьбах. На встречах с земляками они дарят свои труды читателям, и людям эти книги интересны, потому что в них упоминается о близких, собраны редкие фотографии. Но, как правило, это богатство оседает в личных библиотеках. А ведь в краеведческом фонде районной библиотеки они бы полнее выполняли свою просветительскую функцию. «Поэтому, уважаемые краеведы, не обходите своим дарительным порывом библиотеки!» – обращается к читателям Валентина Трошкова.

Автор: Клара Ларина