Сегодня многие люди знают о таком событии, как Международный день инвалидов. В России, как и во многих других странах, отмечается он 3 декабря. Этот день направлен на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия.
Тема для написания непростая, да и героев найти не так-то просто. Не делятся инвалиды сокровенным. Наверное, потому, что мы не умеем, а скорее не хотим их выслушивать. Находим какие-то странные слова поддержки: «А вот у моей знакомой тоже ребенок с таким же заболеванием», «А вот сестра подруги моей мамы тоже инвалид».
Хорошо, что за последние годы всё меньше употребляем слово инвалид. Стали говорить «человек с особенностями».
Сегодня две истории: человек с особенностями, и мама ребенка с особенностями. Не настраивайтесь на слезные истории. Жалоб и рыданий не будет. Это истории о сильных людях, жизнь которых идет через сопротивление.
Анне Казаковой был 21 год, когда доктора предложили ее двухлетнего Сёмена оформить на инвалидность.
- Нет. Никогда и ни за что. Что с этим мы будем делать? Как будем жить? Не хочу вешать на ребенка клеймо - инвалид детства, не хочу ломать ему жизнь, - думала в отчаянии Анна.
Семён родился семимесячным. До двух лет родители ждали, когда же он заговорит. Но сын молчал. В два года начали бить тревогу. Поехали на консультацию к детским неврологам в Тюменские клиники. Прошли обследования. В результате неутешительный диагноз: «Хорошо, если вам удастся ребенка хотя бы социализировать в общество, и научить элементарному самообслуживанию», - вынесли вердикт доктора.
- Плакала долго. Не могла с этим смириться. Мои родители, муж помогли побороть отчаяние. Взяла себя в руки и решила действовать. Лучшие санатории, развивающие программы, врачи, психологи, логопеды ведущих областных реабилитационных центров. Вот тогда мы кошельком ощутили, хорошо, что согласились оформить ребенку инвалидность, - поделилась Анна. - В пять лет Семён начал произносить слова, в шесть - словосочетания, в семь стал говорить короткие предложения. Мы были счастливы. Семён со своими ровесниками пошел в первый класс. Учителем была Татьяна Александровна Захарова. Огромная ей благодарность за терпение. Он для нее был обычным учеником, только которому надо повторить больше раз, чаще обращать на него внимание.
Сейчас вспоминая пройденное, Анна сожалеет, что долго не могла решиться на второго ребенка. Это, наверное, страх всех родителей, имеющих особенного ребенка: а вдруг не будет хватать времени, а вдруг он будет ревновать, а вдруг ему будет не доставать внимания. С рождением младшего брата Семён повзрослел на глазах. Появилась ответственность, самостоятельность. Если родители раньше выполняли его требования по первому указу пальчиком, одевали, кормили, то с появлением малыша выяснилось, что Сёма сам умеет себя обслуживать. Да и говорить он лучше стал, когда стал подрастать второй ребенок. Сейчас у Казаковых трое детей. Самому младшему семь месяцев.
- От чего нам пришлось отказаться с появлением Семёна, так это от впустую потраченного времени. Затраты на лечение и реабилитацию немалые. Поэтому приходится крутиться, чтобы заработать. Кроме того, школа искусств, занятия с логопедом, психологом, массаж, прогулки, участие в различных мероприятиях, в том числе и для людей с ограниченными возможностями - мы заняты с утра и до позднего вечера. Если бы не мои родители, то, конечно , мы бы не смогли достичь того, что имеем сейчас. Огромная благодарность социальной защите населения нашего района. Особенно Гульнаре Маркизовне Огорелковой. Неоценимую помощь и поддержку они оказывают нам на протяжении всех лет. Без них тоже бы не удалось справляться с трудностями.
Анна в свои неполные тридцать лет на удивление мудрая женщина.
- Моя голубая мечта открыть в Увате детский развивающий центр. Посещать его смогли бы не только дети с ограниченными возможностями, но и все желающие. Дети ведь не знают о своих диагнозах до тех пор, пока родители им об этом не расскажут. Они играют, дружат, ссорятся, не обращая внимания на особенности друг друга. Думаю, что в моем центре будут специалисты, которые смогли бы оказать экономическую и юридическую помощь родителям. Это важно - иметь сопровождение грамотных специалистов, если в семье ребенок-инвалид. Сама я учусь на психолога. Буду служить детям.
Три года назад жизнь Александра Сабурова из пос. Нагорного разделилась на до и после. Автомобильная авария и как следствие - инвалидность. Но Александр не сдался. Решил для себя, что обузой не будет и сам сможет заработать себе на жизнь. Но где с такими отклонениями найти работу? За помощью он обратился в Центр занятости населения. Специалисты уважительно и с пониманием отнеслись к желанию мужчины и предложили ему работу гладильщика в отделении «Милосердие» Комплексного центра социального обслуживания населения Уватского муниципального района.
- Работа нравится, - утверждает Александр. - По моим силам.
- Мы не нарадуемся, что у нас появился Александр, - поделилась заведующая отделением Галина Геннадьевна Плашинова. - Ответственный, трудолюбивый, отзывчивый, добрый. Сделает всю свою работу, так еще девочкам поможет: унесет белье в прачечную, вычистит крыльцо от снега и наледи, выметет тропинки.
С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в Закон о занятости населения РФ, которые дают людям с ограниченными возможностями здоровья дополнительные права при поиске работы. Сейчас специалисты службы занятости не просто предлагают гражданам рабочие места, но и оказывают индивидуальную помощь при трудоустройстве, создают условия для осуществления трудовой деятельности и ускорения адаптации на рабочем месте, а при необходимости помогают освоить доступный маршрут передвижения от дома до места работы, а также по зданию организации до рабочего места.
В рамках реализации национального проекта «Демография» и доведенного муниципального задания в Комплексном центре социального обслуживания населения работают «Реабилитационный центр на дому», «Группа дневного пребывания по профилактике возрастных изменений». Специалисты центра оказывают медико-социальную, реабилитационную помощь гражданам, полностью или частично утратившим способность осуществлять самообслуживание.
Современное реабилитационное оборудование, внимательное отношение социальных работников помогают людям с ограниченными возможностями здоровья адаптироваться к повседневной жизни.
Справка:
На 1 ноября 2019 года численность инвалидов в Уватском районе составляет 1 010 человек, в том числе 91 ребенок-инвалид.
Из них: инвалидов, использующих кресла-коляски - 56 человек, в том числе - 8 детей-инвалидов; инвалидов по зрению - 44, из них два ребенка; по слуху - 34, в том числе 7 детей; инвалидов с психическими расстройствами - 195, в их числе 36 детей.
Фото автора