Медиакарта
15:55 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Три кита страны Тюмении

10:52 | 28 ноября 2019

Так принято. Традиционно послание было зачитано на заседании думы области во дворце «Нефтяник» имени Муравленко. Имя одного из первооткрывателей нефтегазовых кладовых севера страны Тюмении, Виктора Ивановича Муравленко, обязывает к серьёзным заявлениям с трибуны зала заседаний дворца. И такие заявления прозвучали. Из уст Александра Моора — во второй раз. С первым таким посланием в должности губернатора он обратился к депутатам в ноябре 2018-го, только-только сменив ушедшего на министерский пост Владимира Якушева.

Год назад Александр Моор заявил о том, что мы должны измениться, стать более технологичными, быстрыми, образованными, в хорошем смысле слова дерзкими. В том числе и это помогло области добиться уже в году уходящем заметных успехов. Сравнив регион с одной большой семьёй, губернатор напомнил, что в семье бывает всякое, в том числе принято гордиться успехами друг друга. По мнению губернатора, в год 75-летия области было бы неправильным умолчать о достижениях, которых было немало. Например, область вошла в ТОП-5 по числу новорождённых в России в 2018 году.

Численность жителей в регионе впервые превысила 1,5 млн человек. В регионе перевыполнили план по вводу жилья по итогам 2108 года. Построили 1 млн 344 тысячи «квадратов». На установке полипропилена комплекса «Запсибнефтехим» были получены первые гранулы продукции. Область заняла второе место во всероссийском рейтинге удовлетворённости качеством дорог жителями региона.

Началось строительство пассажирского аэропорта в Тобольске. Между прочим, уже в первом квартале будущего года могут начаться тестовые полёты из новой воздушной гавани старой столицы Сибири. Журналисты «Советской Сибири» предложили назвать воздушные ворота Тобольска по имени деревни Русановой, которая стояла на месте стройки до 1978 года. Так принято, во всяком случае в России, присваивать аэропортам имена населённых пунктов, которые были или до сих пор находятся в непосредственной близости от воздушных ворот того или иного города. В Москве есть «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково», в Новосибирске — «Толмачёво», в Томске — «Богашево», в Красноярске — «Емельяново», в Норильске — «Алыкель».

Ну и, по нынешней моде, присвоить ей ещё и имя всемирно известного тоболяка-композитора, героя войны 1812 года Александра Алябьева. Хотя бы потому, что имя другого великого тоболяка, Дмитрия Менделеева, почему-то присвоили тюменскому аэропорту «Рощино».

Впрочем, вернёмся к успехам региона. Область заняла третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Завод по переработке картофеля ООО «КРиММ» открыли в Упоровском районе. Мощность предприятия, не имеющего аналогов в России, – 30 тысяч тонн.

можем и делаем

Знаковым назвал губернатор и такое событие, как создание Западно-Сибирского научно-образовательного центра мирового уровня. НОЦ — результат тесного сотрудничества потенциалов Тюменской области, Югры и Ямала. С начала 2019-го в регионе удалось открыть свыше 20 новых производств, в том числе и уровня «хайтек». Тот же упоровский «КриММ» или тобольский «ЗапСибНефтехим». В уходящем уже году в области возвели 3 новые школы, 4 детских сада, 2 поликлиники, 2 спорткомплекса, хоккейный корт, 11 ФАПов, 3 культурных центра.

В очень напряжённый для России демографический вопрос область внесла свой фактор разрядки, а именно — многофункциональный центр «Мать и дитя».

Дорожный вопрос разрядился тюменским строительством 600 километров дорог и завершением многолетнего проекта создания кольцевой автодороги в Тюмени.

Много было ещё всякого, что, безусловно, следует отнести к успехам. Речь о многочисленных победах в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях международного уровня. Чего стоит достижение, когда 64 выпускника области получили 100 баллов на ЕГЭ.

Идём дальше. Как обычно, почивать на лаврах некогда. Всем и каждому необходимо понять, каким образом и куда двигаться дальше. При том, что появились проблемы, одной из которых является снижение инвестиционного притока. Это объективно, ибо завершено строительство под Тобольском «ЗапСибНефтехима».

– Да, область получила мощнейшее производство, – заявил губернатор, – локомотив региональной экономики, но перед нами встал серьёзный вызов — успех будет повторить непросто. Но необходимо.

Важнейшей проблемой, вставшей во весь рост перед страной в целом и перед Тюменской областью в частности, стало снижение динамики естественного прироста населения. Её причины, по Моору, также очевидны — сократилось количество женщин благоприятного для материнства возраста, детородного. Речь о демографической волне, конечно...

Александр Моор обозначил в послании три главных тюменских ресурса, которые традиционно помогали тюменцам в самые сложные времена и вели регион по пути успешного развития. Первым губернатор считает такое свойство тюменского характера, как стойкость. Александр Моор отметил, что современникам она досталась от предков, которые в тяжелейших условиях осваивали эту землю. Тут губернатор имел в виду первопроходцев-нефтегазоразведчиков, благодаря которым на севере области появились новые месторождения нефти и газа, ГРЭС, поезда, заводы, новые города и посёлки.

Кстати говоря, один из таких первопроходцев был не такой уж и далёкий предок, а именно — отец автора этих строк, работавший в Правдинской нефтеразведке помбуром с Ф.К-оглы Салмановым. Более далёкими предками, в «тяжелейших условиях осваивавшими эту землю», непременно следует считать казаков. Тех самых, которые, по замечанию большого писателя-сибиряка В.Г. Распутина, «сыграли исключительную, почти сверхъестестественную роль в покорении и освоении Сибири». Нельзя забывать, что их стойкость вкупе со стойкостью коренного населения Сибири четыре с половиной века назад подарила эту землю России.

Стойкость, по Моору, позволила региону накопить достаточный запас прочности на уровне области, предприятий, домохозяйств. И жители этого региона, тюменцы, всегда рассчитывали на собственные силы и возможности. Это актуально и теперь, на стадии реализации национальных проектов, обозначенных Президентом РФ. Целевые показатели, установленные в нацпроектах, пообещал губернатор, «будут выполнены»!

Вторым важным тюменским ресурсом, который помогает двигаться вперёд, по мнению Моора, является смекалка. Она же — креативность. Речь о способности находить нетривиальные, дерзкие, новаторские решения, умение сойти с накатанной колеи. Иллюстрациями к проявлениям тюменской смекалки губернатор предложил считать примеры из практики образовательной отрасли. Здесь создаётся совершенно новая система обеспечения каждого студента (в перспективе — школьника) «индивидуальным образовательным треком».

Другой ярчайший пример нестандартности и креативности, смекалки – создание на базе интеграционных процессов между Тюменской областью, Югрой и Ямалом НОЦа. Речь идёт даже об уже действующем научно-образовательном центре.

Смекалкой, присущей тюменцам, объясняются и достижения и в более традиционных отраслях.

– Первое место по урожайности зерновых в Уральском федеральном округе, первое место в России по урожайности овощей — тут явно работают не только руками, но и головой! – уверен Моор.

Глава региона считает, что смекалка поможет и в дальнейшем значительно увеличить производительность труда и решить множество других задач.

Например,

губернатор поручил профильным службам к 2024 году сократить время прибытия скорой помощи к пациентам до 20 минут максимум. Это касается самых отдалённых населённых пунктов области. Применительно к Тобольскому району можно возразить, заведя речь о деревнях, например, Заболотья... Какая скорая туда домчит за «20 минут максимум»? Тут-то и обратимся к тюменским достижениям, скажем, августа-2019. Одним из них в успехах области уходящего года значится «принятие решения о строительстве вертолётной площадки для санитарной авиации в ОКБ-2 г. Тюмени».

Абсолютно ясно, учитывая губернаторскую задачу о 20-минутном прибытии скорой, что вертолётку архиважно оборудовать и, что важно, приобрести и оплачивать вертолёт и экипажи для ОБ № 3, расположенной в Тобольске. Иначе о какой 20-минутной скорой помощи можно говорить?

На летней «Прямой линии» с Президентом Путиным подтюменские жители пожаловались главе государства на отсутствие качественной питьевой воды в расположенной в 12 километрах от областного центра Каскаре. В послании 21 ноября губернатор Моор заявил, что «смекалка помогла найти решение с обеспечением чистой питьевой водой жителей Тюменского района. В ближайшие годы десятки тысяч людей с гарантией на полвека получат доступ к качественной питьевой воде.»

Хотя, на взгляд губернатора, где-то той самой смекалки пока не хватает. Дело идёт о об экспорте, где «тюменская» ситуация далека от нормы, но, в частности для аграриев, имеются «окна возможностей».

– Для этого наш АПК должен следовать общемировым трендам, например, на потребление органической и экологически чистой продукции. Необходимо более агрессивно проникать на рынки Юго-Восточной Азии. Спрос на наше продовольствие огромен, – уверен Александр Моор.

Третьим важным ресурсом Тюменской области он назвал справедливость. По мысли губернатора, «мы достигаем успеха тогда, когда принимаем справедливые решения». Именно они и оказываются самыми эффективными. Одно из них уже в зале оглашения послания было признано историческим. Речь о том, что в Тюменской области будут выплачивать региональный материнский капитал за первого ребёнка — 150 тысяч рублей. Есть условие — мама должна проживать в регионе не менее 5 лет. От этого ценза осёдлости освобождаются студенческие семьи, что, в общем, понятно. Ну и с 40 нынешних тысяч рублей до 100 тысяч будет увеличен региональный материнский капитал за рождение третьего и последующих детей.

Губернатор напомнил, что с 2012 года не менялся предел получения некоторых детских пособий малоимущими гражданами. Теперь его решено приравнять к прожиточному минимуму, который сейчас составляет 11 447 рублей. Все, кто не получает этих денег, по слову губернатора, получат дополнительную помощь. Другим справедливым решением следует считать введение льгот на общественный транспорт для пенсионеров всех муниципалитетов области.

Девять задач всем. Наконец, Александр Моор обозначил девять главных задач на ближайшую перспективу. До 1 апреля 2020 года следует сформировать абсолютно новую программу инвестиционного развития области. Особо необходимо сосредоточиться не на внешних, а именно на внутренних, региональных источниках капвложений.

Губернатором поставлена задача создать два экономических кластера — межрегионального нефтепромышленного на базе «Газпромнефти» и регионального нефтехимического под водительством СИБУРа.

Серьёзным шагом следует назвать необходимость создать условия для вступления в нацпроект по производительности труда не менее 64 предприятий области.

Глава региона предложил считать 2020-й Годом сельского предпринимателя в рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Важным для предпринимательского сообщества области является цель организации Единого дня отчётности. По мысли губернатора, это означает открытое комплексное обсуждение правоприменительной практики на одной площадке, с участием региональных и федеральных органов власти.

Предполагается расширить объём и охват областных жилищных программ. В результате этого более 2,5 тысяч семей должны в 2020 году улучшить свои жилищные условия.

Губернатор поручил установить в населённых пунктах области 41 новый модульный ФАП, закупить 9 новых мобильных медицинских комплексов, 35 машин скорой помощи, в том числе — 6 реанимобилей.

На личном контроле губернатора будет находиться вопрос приведения в полный порядок всех пешеходных переходов через все дороги и улицы всех населённых пунктов области.

Девятой задачей ближайшей перспективы развития области Александр Моор обозначил повышение квалификации государственных и муниципальных служащих. С итоговым тестированием и прямым влиянием на карьеру людей, от которых во многом зависит движение региона по всем заданным направлениям.

Автор: Тимур Волков, дарья федотова (фото)