Медиакарта
21:51 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трудный возраст

Как известно, поведение любого человека закладывается в семье. Поэтому наряду с увлечёнными, активными и законопослушными подростками есть и те, кто не хочет жить по общепринятым правилам.

О том, как воспитывать трудных ребятишек, говорили на круглом столе, организованном ялуторовской межрайонной прокуратурой. Представители служб и учреждений, работающих с несовершеннолетними, обсудили новые подходы и совместные проекты.

Беспечные подопечные. С трудными подростками работают комиссии по делам несовершеннолетних, полиция, казачество, дружина, общественные организации, но не всегда это даёт положительные результаты. К примеру, двое городских мальчишек то и дело попадали под пристальный взгляд правоохранителей. Узнав, что они увлекаются техникой, их пристроили на временную работу в СТО, но и тут парни выкинули фортель. Из запчастей самостоятельно собрали автомобиль и отправились кататься по городу, естественно, без водительских прав и каких-либо документов на транспорт.

Местные казаки не раз брали под своё крыло трудных детей, и в каждом случае они требовали разного подхода. Одного из мальчишек ничем нельзя было заинтересовать, а другие, раз посетив конную базу, упрашивали, чтобы их взяли на постоянные занятия. Большой популярностью у школьников пользуется клуб «Баталовцы», где ребята проходят строевую подготовку, учатся обращаться с шашкой, познают культуру и обычаи страны. По словам атамана Евгения Алексиенко, главная задача – не оставлять ребят без присмотра до совершеннолетия и армии, а воспитанники клуба своего будущего без службы в вооружённых силах не видят. Вдобавок к этому баталовцы в большинстве своём поступают в юридические учебные заведения, а значит, шансов свернуть на кривую дорожку у них почти не остаётся.

Главная проблема в этом деле год от года не меняется. Загвоздка в родителях, которые не то что пытаются образумить своих нерадивых чад, а, наоборот, потакают безделью и учат быть иждивенцами. Первого сентября казаки обнаружили двоих подопечных на обочине дороги в одних шортах. На вопрос, почему вы не в школе, мальчишки ответили, что мама забрала у них одежду и приказала сидеть дома.

Главный городской дружинник Василий Ворсин предложил привлекать трудных ребят к патрулированию в качестве стажёров. Так они на реальных примерах будут видеть, что им может грозить за преступления. Наставниками, по его мнению, могут выступить старшие воспитанники казачьих сообществ.

Начальник отделения по делам несовершеннолетних местной полиции Елена Сычева рассказала, что родителей правонарушителей привлекают к ответственности. И добавила, что по сравнению с прошлым годом подростков, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, и групп, не ладящих с законом, стало меньше. В криминальных делах в этом году замешаны 16 юных горожан, а в прошлом их было 28. Таких нарушителей направляют в центр временного содержания, где с ними работают психологи.

Армия наставников. Нынче на трудоустройство детей из бюджета города дополнительно выделили 4100 тыс. рублей. Временную работу 796 ребятишек получили благодаря центру занятости. Мальчишки и девчонки из групп особого внимания и малообеспеченных семей имели возможность трудоустроиться несколько раз за лето. Однако, по словам председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних Ольги Губачёвой, даже в этих условиях некоторые продолжали куролесить в свободное время.

В Ялуторовске действует сразу несколько профилактических проектов. Один из них – «Общежитие – целая жизнь» – из разовой акции превратился в большую программу.

Ветераны работают с детьми из неблагополучных семей в рамках «Диалога поколений», «Рука помощи» молодёжного центра привлекает их к волонтёрской деятельности, «Отражение» учит, что хорошо и что плохо, на примере самодеятельных театральных постановок. Не отстают «Юнармия» и проект «Шанс». Последний направлен на детей, состоящих на внутришкольных учётах. Наставники знакомят их с учреждениями города, показывают секции и кружки, чтобы найти для ребёнка интересное занятие. На базе этого проекта планируют создать ресурсный центр по развитию наставничества. Как пояснила Ольга Алексеевна, не каждый человек может справиться с трудными детьми, а центр поможет им с подготовкой. Эти люди работают на общественных началах и быстро выгорают, а в этой программе будет продумана система поощрений и бонусов.

«Рука помощи», кстати, действует и в Ялуторовском районе. Как рассказала инспектор по охране детства Оксана Кокшарова, в девяти сельских поселениях по этой программе занимается 21 подросток. За год шесть ребятишек уже сняли с учёта. Наставниками выступают главы поселений и депутаты думы.

Опасная забава. Занимаются в городе и районе профилактикой шоплифтинга, когда дети воруют из магазинов не ради наживы, а для того, чтобы пощеголять перед сверстниками своими «достижениями». Для ребятишек проводят экскурсии по торговым центрам, объясняют правила поведения, рассказывают о том, что ведётся видеонаблюдение и что может грозить за кражу.

У собравшихся возник вопрос, а не возымеет ли эта практика обратный эффект, ведь если юнец, замысливший недоброе, узнает, где стоят камеры, он пойдёт туда, где их нет. Как пояснили дружинники, малолетние шоплифтеры подготовлены очень хорошо, знают, на какую сумму и что украсть, чтобы избежать ответственности, а при поимке оперируют терминами и номерами статей, как грамотные юристы. Так что в этом направлении нужно работать с осторожностью.

Также в рамках круглого стола озвучили информацию, что в конце октября в Тюмени прошло всероссийское совещание по организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних, на котором наш регион был признан одним из лучших по работе с детьми и подростками. И действительно, полицейская статистика показывает, что по сравнению с прошлым годом количество детских преступлений сократилось с 22 до 16, но, как подчеркнул ялуторовский межрайонный прокурор Владимир Бондарчук, профилактика не должна ослабевать, и подобные встречи должны стать периодическими.

Автор: Евгений Дашунин