Медиакарта
23:22 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Из Кунгура - с печатными пряниками

Десять дней пробудут в Ялуторовске Галина Вязова и Игорь Кожухов - известные кунгурские мастера пряничных дел.

У горожан будет уникальная возможность не только отведать настоящее русское лакомство в его исконном варианте, но и самостоятельно испечь печатное угощение по старинным рецептам. Гости из Пермского края специально проведут серию мастер-классов, посетить которые лучше всей семьей.

Пряное хобби. Супруги пекут печатные пряники уже более тридцати лет. Как это часто бывает, небольшой семейный бизнес начался с обычного хобби. Дело в том, что Галина и Игорь профессиональные резчики по дереву. Казалось бы, причем тут пряники?

- Пряничные рельефы (специальные деревянные доски-формы, куда закладывают тесто для пряников – прим. ред.) я начала делать еще во время учебы в Абрамцевском художественном училище. Позже, будучи преподавателем колледжа в Кунгуре, продолжила эту тему. Студенты вырезали такие доски для зачета. Именно тогда я и испекла первую партию пряников. Честно говоря, не сразу получилось. Перепробовала множество рецептов, прежде чем возродить тот самый, старинный. В нем используются только натуральные продукты: мёд, мука, сливочное масло и уникальный букет специй - корица, куркума, имбирь, чёрный перец. В качестве начинки берем свое домашнее варенье. Лучше всего подходит чёрная смородина и сливовое. Впрочем, гурманы могут сделать начинку со свежей клубникой и листиками мяты, которые кладут поверх джема, - рассказывает Галина. Что же до формы, то сегодня их в семье более 150 штук. С их изготовлением, которым занимается как сама хозяйка, так и ее супруг, тоже не все просто. Подходят для этой цели только определенные породы - берёза или липа.

Галина уверяет – дерево в принципе материал «живой», а пряничные доски вообще обладают уникальной энергетикой. В Ялуторовск она привезет двадцать экземпляров. Среди сюжетов – национальные орнаменты, сказочные герои, животные. Все те, которые были популярны на Руси всегда.

- Пряник для наших предков был произведением искусства, каждое изделие несет свой смысл, поэтому и орнамент у каждого свой: рождественский, пасхальный, свадебный, подарочный, - поясняет мастерица.

На рыночные рельсы хобби перевели более семнадцати лет назад, когда после победы «вязовского» угощения на одной из ярмарок на изделия обратили внимание в городской администрации.

А с историей вкуснее! В среднем мастер-класс по «Вязовскому прянику» длится три часа.

За это время мастера рассказывают историю создания лакомства на Руси. Говорят, после такого экскурса в прошлое печатные красавцы еще вкуснее.

 – Мы говорим о возрождении традиций, о духовной жизни и воспитании детей. Ведь пряники – это не просто выпечка, это мощный пласт культуры, который сегодня уже почти утерян, – делится Галина. – Например, с помощью пряников девушки на Руси готовились к замужеству, юноши учились заигрывать, дети – дружить. Поэтому мы приглашаем на наши мастер-классы целыми семьями, у нас нет ограничений по возрасту. Как мать пятерых детей я точно знаю, что ребятишкам очень нравится процесс лепки пряников, да и в ежедневной суете так редко вся семья собирается за общим делом, - поясняет она.

Вдохновившись, гости выбирают доски и под руководством мастерицы приступают к лепке. Сам пряник печется пятнадцать минут. Кстати, в это время Галина и Игорь планируют показать ялуторовчанам выставку, которую специально привезут с собой. В нее вошли резные работы из дерева и камня, а также ткани, расписанные в технике батика. Ну а завершается действо большим угощением, да не простым. Потчуют гостей Вязовы-Кожуховы травяным чаем собственного производства, а разливают его из специальных керамических чайников, похожих на пряничные домики. Сказка, да и только!

Наша очередь удивлять. - К нам часто приезжают иностранцы. Были индусы, китайцы, американцы. Путешествуем и мы. Правда, выездные мастер-классы – хлопотное занятие, слишком много нужно всего предусмотреть. Однако ялуторовчанам мы отказать не могли. Мы приедем в ваш замечательный город уже второй раз. В прошлом году отдыхали в санатории-профилактории «Сосновый бор», где неплохо поправили здоровье, ведь у всех мастеровых самые проблемные места – спина и руки. Ваш город чудесный, мне, как резчику по дереву, было очень комфортно и интересно здесь. Побывали практически во всех музеях, конечно, запомнился острог. Как православный человек я не могла не посетить храм Ялуторовска. Он прекрасен, а какие отзывчивые люди у вас! Мы посещали немало городов страны, но такие, как Ялуторовск, надолго остаются в сердце благодаря своей уютной и душевной атмосфере, - говорит мастерица и добавляет, что когда в санатории узнали о том, что она занимается изготовлением печатных пряников, да еще и организует мастер-классы, предложили провести такой и для ялуторовчан. Договорились, что мастера вернутся через год и обязательно удивят горожан лакомством.

Автор: Евгения ДИКИХ