Медиакарта
12:07 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Если верить в успех

Если верить в успех
17:04 | 29 ноября 2010

Галина БУРОВЦЕВА (фото автора)

Международный день инвалидов праздничным, конечно, не назовешь, однако во многих муниципальных образованиях проходят декады инвалидов, в рамках которых организуются встречи с представителями органов власти, спортивные и культурные программы. В Голышманово мы посетили фестиваль детского творчества «Будущее для всех».

И были рады вновь встретиться с Верой Шашуро. Когда-то мы рассказывали читателям о девочке, исполняющей гимнастические этюды. В шесть лет мама увезла ее в школу для слабовидящих детей в Ялуторовске. Педагоги приобщили девочку к творчеству. Она пела в хоре и занималась гимнастикой, стала участвовать в фестивалях для детей-инвалидов. В седьмом классе Вера, вернувшись домой, в Голышманово, впервые пришла в обычную школу. После окончания поступила в университет и все пять лет учебы в вузе занималась конным спортом в ДЮСШОР при сельхозакадемии.

«Главным для меня было общение с лошадью, постепенно стала помогать детям с ДЦП. Пока эти занятия прервала, сейчас время профессионального роста, планирую продолжить образование. А вообще, я счастлива, что могу заниматься любимым делом – работаю психологом в тюменском детском лагере «Радуга» с детьми и родителями, с вожатыми, – рассказала о себе Вера, заряжая нас хорошим настроением и оптимизмом. – Конкурсы для детей-инвалидов надо организовывать не раз в два года, как в Голышманово, а гораздо чаще! Их значение трудно переоценить, для ребенка это возможность показать свои способности, порадовать талантом. Я пять раз участвовала в этом фестивале, становилась победителем или призером, а потом ехала на областной фестиваль. Так я познавала Тюмень, а ведь многие дети-инвалиды ни разу не были в городе…».

Гимнастических этюдов с лентами, обручем, коими удивляла Вера, я, признаюсь, не увидела. Зато открылись другие таланты. Семиклассник Стас любит математику и уроки труда. «Дома мне нравится что-нибудь изобретать. Собрал куриные перья во дворе, покрасил в разные цвета – и вышла Жар-птица в темном небе, – показал он одну из работ. – Старшая сестра занимается бисером, почему бы мне его не использовать? Нанизываю на проволочку и делаю цветы. Использовал фольгу, цветную бумагу, этот нарядный букет я подарю сегодня маме – Марине Неверовой, мы вместе пришли и принесли на выставку мои работы». Стали нарядными украшенные бисером обычные стаканы. «Йогуртовые» превратил в колокольчики для новогодней елки. Ярко-красные нити украсили фоторамку. И это не все. Взяв микрофон, мальчик исполнил песню «Моя Россия». В итоге он единственный стал призером сразу в двух номинациях!

Лена Баженова приехала с мамой на рейсовом автобусе из деревни Скаредная, представила свои иллюстрации к сказке про Машеньку и Медведя. Несмотря на недуг, девочка научилась владеть ручкой и карандашом, учится вместе со сверстниками. Чувствую, сколь важна для нее поддержка окружающих, и радуюсь, что от конкурса к конкурсу Лена становится смелее. Ксюша Бакатура представила целую галерею своих работ. «Она любит рисовать с малых лет. В этом году начала заниматься в школе искусств, и ей это нравится, – рассказала бабушка, Евдокия Бакатура. – Мое внимание привлекли работы Максима Калинина, ему 15 лет, учится в специализированной школе в Ишиме. Он представил сложные, тонкие художественные работы. Муж тоже занимается деревом, кухонную мебель, кстати, сам сделал, поэтому я кое-что понимаю. Дома прибор для выжигания есть, если Ксюша заинтересуется, дедушка научит. А у Максима просто воздушные, изящные поделки из дерева – молодец!».

Дети отгадывали загадки, называли пословицы, вспоминали поверья, сюжеты сказок (и мамина помощь не возбранялась), рисовали, играли. С ними выходила в круг и знакомая нам Вера Шашуро. «Главное, чтобы каждый ребенок знал: мы, инвалиды, такие же, как все люди. Просто надо помочь ребенку определиться, в чем он гениален! Надо верить в себя, жить в гармонии с собой, со своим внутренним миром», – посоветовала она. «Всем преградам в пути я по жизни улыбаюсь…» – пела Екатерина Ракова, которая стала лауреатом этого фестиваля. «Пробовала заниматься хореографией, но это не мое. Ходила в детский театральный коллектив «Зазеркалье» – бросила, зато с большой любовью вернулась. Мне нравится сцена!» – после выступления поделилась эмоциями Катя. И пригласила на премьеру спектакля «Домой» о жизни и проблемах подростков-беспризорников, где она выступит в главной роли.

По данным комплексного центра социального обслуживания, в Голышмановском районе 125 детей-инвалидов. 59 ребят учатся в школе. 22 школьника приняли участие в предметных олимпиадах, в результате 14 вышли на областной этап. В целом в районе проживает 2,5 тысячи человек с ограничениями в здоровье разной степени. Половина из них способна трудиться. По мнению заведующей поликлиникой Надежды Перминовой, инвалидность на территории, как в целом по стране, «растет и молодеет». За девять месяцев проведено пятьсот медико-социальных экспертиз, около сотни человек прошли такое обследование впервые. День инвалидов содействует лучшему пониманию обществом проблем людей с ограничениями по здоровью, реализации программ, направленных на их реабилитацию, предоставлению равных с другими прав и возможностей.