Медиакарта
3:32 | 21 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Преумножая и сохраняя свою культуру

Преумножая и сохраняя свою культуру
17:05 | 29 ноября 2010

Евлампия СУРНИНА

Ирина АНТИПОВА (фото)

Дни культуры финно-угорских народов стартовали в минувшую субботу в Тюмени. Первым в череде праздничных мероприятий, которые продлятся всю неделю, стал большой концерт. На сцене ОДНК «Строитель» собрались многочисленные участники фольклорных художественных коллективов и сольные исполнители.

Финно-угорская группа включает в себя народы, объединенные принадлежностью к одной языковой группе, история которой насчитывает уже много тысячелетий. Это венгры, водь, ливы, вепсы, ижорцы, карелы, коми-зыряне, коми-пермяки, марийцы, манси, мордва, ханты, эрзя, мокша, саамы, удмурты, финны, эстонцы, ненцы, селькупы. Поэтому все праздники этих народов всегда славятся обилием ярких костюмов, украшенных затейливыми вышитыми узорами и богато отороченных мехом; множеством разномастных национальных инструментов; великолепными древними напевами. Все это мгновенно переносит зрителей в удивительный финно-угорский мир, где главенствуют духи природы, где земля – живое существо, которое всегда поможет человеку, если он обладает чистой и доброй душой.

Имея в своем составе множество национальностей, группа финно-угорских народов особенно нуждается во взаимодействии и общении, чтобы сохранить и преумножить богатую культуру и обычаи своих предков, поэтому подобные праздники всегда находят среди финно-угорцев большой отклик. Вот и в этот раз в зале «Строителя» буквально яблоку негде было упасть.

Организаторы мероприятия включили в программу дней культуры выставки декоративно-прикладного творчества и ремесел, вернисажи, демонстрацию национальной кухни и многое другое. Так, например, в минувший понедельник в Институте проблем освоения Севера состоялся региональный научно-практический семинар «Культурное наследие финно-угорских народов Западной Сибири». В рамках этого форума состоялась презентация фотоэкспозиции, различных изданий и проектов по итогам исследований традиций и истории.

Кроме того, в Тюменском областном музее изобразительных искусств состоялось открытие персональной выставки ненецкого художника Леонида Лара, приуроченной к 55-летию мастера. На ней представлены картины северной жизни, выполненные в различных жанрах и технике. Значительная часть работ наполнена мифологическими сюжетами – результат экспедиционных сборов этнографического материала в тундре.

Напомним, что Леонид Лар – член Союза художников России, автор тематических композиций, пейзажей, портретов, участник областных, зональных, всероссийских и международных выставок. Его работы были представлены на выставках художников северных регионов в Финляндии, Норвегии, Канаде, Гренландии, а также во Франции, Китае, Англии.

Не остались в стороне и совсем юные финно-угорцы. Для них на протяжении всей праздничной недели работает творческая мастерская по изготовлению национальной куклы. Кроме того, сегодня в школе №39 откроет двери киноклуб «Ожерелье северных народов», где состоится показ документальных фильмов, снятых по легендам и преданиям этого народа.

Организаторами мероприятия выступили: Центр культуры и творчества финно-угорских народов при поддержке областного комитета по делам национальностей.