Двадцать девять тысяч звонков поступило на телефон горячей линии, из них 27 тысяч – от детей. Об этом рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области Галина Калюжная на встрече с опекунами, попечителями и приёмными родителями, состоявшейся в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Согласие».
Разговор состоялся душевный, тёплый, о жизни, о детях, о семье. Например, её волнует вопрос, почему ребёнок легко общается в виртуальном пространстве и делится своими проблемами с кем угодно, только не с родителями. Или почему он одинок в своей семье и доверяет тайны другу, который не может правильно ответить на заданный вопрос – отсюда ошибки, ведущие порой к суициду. Галина Дмитриевна рассказывает:
– Спрашиваю детей, кто для вас самый близкий и дорогой человек?
– Родители.
– А почему вы им не доверяете, не рассказываете о своих проблемах?
– Им некогда.
– Сколько раз вы вместе с родителями отдыхали или занимались какими-то совместными делами?
– Раз в год, во время отпуска.
Проанализировав ответы, я пришла к выводу, что работать надо как с детьми, так и с мамами и папами. И вот в течение двух месяцев я провожу встречи в школах с родителями и понимаю, что меры воздействия на них есть, а вот помощи от специалистов никакой. Обращаю внимание на то, как проходят родительские собрания в школах, на тон, которым информируют классные руководители о делах учащихся, на атмосферу этих собраний. И прихожу к выводу, что в некоторых случаях учителя намеренно настраивают родителей на принятие мер к ребёнку. Я не про ишимские школы говорю, в них мне ещё предстоит побывать на встречах с родителями, а в целом. Так нельзя строить отношения. Дети хотят, чтобы их любили не за то, что они хорошо учатся, активно участвуют в мероприятиях школы, а просто так, за то, что они ваши дети. Они ждут от вас не традиционных вопросов «уроки сделал», «посуду помыл за собой», а таких, например: «почему твой друг не приходит, поссорились», «ты чем-то обеспокоен, расскажи, вместе легче решать проблемы». Раньше чаще всего применялась практика лишения пьяниц и алкоголиков родительских прав. Сегодня мы по-другому решаем проблему. Мы отправляем в центр реабилитации не только пьющих родителей, но и детей. Шестьдесят семей уже прошли социальную реабилитацию под присмотром врачей, психологов и других специалистов, результаты радуют. Из них только одна семья не справилась, вернее, не пособилась с собой, в остальных случаях мы спокойны за детей. Как проходит процесс реабилитации? Папу мы устраиваем на работу, маму учим готовить обеды из самых простых продуктов, обоих родителей обучаем общению с ребёнком. А всю семью – общению друг с другом. Хочу попросить вас, дорогие мамы, не бойтесь обращаться за помощью к психологу, если у вас возникают проблемы. Ведь их легче решать в самом начале, пока они не обросли как снежный ком и не стали глыбой. Психолог – это не психиатр, к нему как раз и обращаются, чтобы дело не дошло до психозов и нервных срывов. Такая практика есть во всём цивилизованном мире.
Мне приходится вмешиваться в ситуации при разводах, когда родители обливая друг друга грязью не обращают внимания на малыша. А ребёнок страдает, потому что одинаково любит маму и папу, и сильно переживает, не зная, чью сторону занять, – и тут наступает угроза его здоровью. Мы работаем с такими семьями и тоже имеем положительный результат. Вспоминайте иногда слова Макаренко о том, что дети – это наша с вами старость, которая может быть либо горькой, либо радостной. Я недавно участвовала в работе съезда уполномоченных по правам ребёнка, и мы в который раз пытались продвинуть вопрос о защите несовершеннолетних от психологического насилия через Интернет и другие средства массовой информации. Проект закона есть, но он не прошёл ещё всей процедуры утверждения. От чего ещё и как нам защищать детей – об этом мы думаем постоянно и стараемся предупредить любую беду. Это и есть профилактика жестокого обращения с несовершеннолетними.
После выступления Галины Дмитриевны беседа продолжилась за чашкой чая. Мамы спрашивали, как им контролировать детей, когда те засиживаются в Интернете, как вызвать ребёнка на откровенный разговор, что делать, если детей больше тянет на улицу, чем домой, как правильно реагировать на проступки несовершеннолетних. И это были не праздные вопросы и не для галочки: здесь собрались люди, взявшие на себя ответственность за судьбы детей, воспитывающихся в замещающих семьях.
Светлана Нечаева.