Медиакарта
13:20 | 15 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Ключи от квартир – особенным  новосёлам

Без областной программы по обеспечению жильём инвалидов, которая не первый год работает в городском округе, большинство заводоуковцев с особенностями здоровья, наверное, так никогда бы и не решило свой жилищный вопрос.

Чего скрывать, на пенсию по инвалидности не разбежишься, а если кто-то из инвалидов работает, то и зарплаты у них небольшие...

Как рассказали в администрации округа, только за последние пять лет собственными квадратными метрами обзавелись 59 горожан и селян. Тем, кто встал в очередь на получение жилья до 1 января 2005 года, выдавали жилищные сертификаты. Кто сделал это позже – вручали ключи от квартир.

Лариса Лялина – счастливая обладательница однушки в новом доме на улице Энергетиков в Заводоуковске пакует вещи и не скрывает эмоций:

– Не квартира у меня будет, а  сказка: стены покрашены, в ванной – кафель, на полу – линолеум, лоджия застеклена! Перееду скоро. Так что прощай, моя халупа!  

Лариса Феликсовна более десяти лет прожила в старом деревянном четырёхквартирнике на улице Дорожной. Комната квадратов десять, кухня ещё меньше. Удобства – во дворе. В окна зимой дуло, по полу ветер гулял. Ремонт моя новая знакомая, инвалид по зрению, так и не осилила. А теперь уже и не к чему. 

– Хочу в первую очередь кухонный гарнитур приобрести – прежний в просторной кухне будет смотреться как заплатка, – делится планами Лариса Лялина. – А вот шторы сама сошью. И не удивляйтесь, что глаза не видят – шью на ощупь. Это моё увлечение со школы.

Ещё одна горожанка, Алла Топоркова, в новой квартире уже обжилась. Она приобрела по сертификату однокомнатную в районе машзавода. Новоселье отметила ещё весной. Говорит, что квартира ей досталась с хорошим ремонтом, бывшие хозяева даже кухонный стол и титан подарили.

– Около двух десятков лет мечтала я о тишине и покое. В бывшей социальной квартире с подселением соседи мне попадались всякие, приходилось жить и с теми, кто вёл асоциальный образ жизни, – рассказывает Алла Павловна. – Но теперь это в прошлом. Сейчас я все дни напролёт отдаю своим увлечениям – вяжу крючком, вышиваю картины  бисером, занимаюсь алмазной мозаикой. А ещё стихи пишу! Первая их слушательница – моя подруга Галина Вилл. Она мне иной раз и по хозяйству помогает, ведь я всю жизнь страдаю ДЦП...

Посмотреть, как устроились новосёлы (а в этом году жильё получили 17 заводоуковцев льготных категорий), обещала Светлана Робканова, главный специалист комитета по жилищно-коммунальной политике администрации городского округа. Поддержку от государства сегодня ждут ещё порядка восьми десятков инвалидов. Светлана Александровна напомнила, что для улучшения жилищных условий людям с особенностями здоровья (это касается тех, кто проживает в домах и квартирах общей площадью менее 15 квадратных метров) нужно обратиться в МФЦ с заявлением о постановке  на учёт как нуждающимся в жилье. Специалисты комитета по жилищно-коммунальной политике рассмотрят каждое обращение.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора 
Теги: Жильё