Медиакарта
10:57 | 20 января 2020
Портал СМИ Тюменской области

Олимпиада возможностей 

 Первым из заводоуковцев во всероссийском финале «Абилимпикса» в компетенции «Социальная работа» два года назад выступил Сергей Фёдоров, председатель районного общества инвалидов. Тогда он был пятым. Нынче в столицу ездила его коллега Ирина Дмитриева, специалист общества.

В номинации «Социальная работа»  она стала седьмой из 11 участников. Итоговые протоколы смотрим вместе с Ириной: победитель набрал 85 баллов, она – 65. Расстраивается – разница значительная. И тут же заключает:

– Значит, надо ещё больше работать – изучать законодательство, штудировать учебники по психологии, методички по социальной работе, решать ситуационные задачи! На этом и основываются задания чемпионата.

Ирине нужно было составить анкету для инвалидов на оказание соц­услуг, побеседовать с теми, кто наотрез отказывается трудиться, и дать рекомендации организаторам праздников и концертов для инвалидов, чтобы те сделали пребывание людей с особенностями здоровья на мероприятиях комфортным.

– Возможно, наблюдать за участниками в нашей номинации было скучновато, ведь у  специалистов социалки много работы с документацией, – говорит Ирина. – Куда интереснее и зрелищнее было на других площадках, где, к примеру, мастера карвинга превращали обычные овощи в съедобные букеты, а кондитеры из бисквита, глазури и сливочного крема «рождали» торт-планету.

Помимо соревнований, участники «Абилимпикса» учились на мастер-классах «Моя работа», «Моя карьера», на консультациях специалистов столичного центра занятости и встречах с работодателями... Здесь же, на чемпионате, прошёл кадровый отбор. Так, более полусотни потенциальных кандидатов с особенностями здоровья работодатели были готовы взять на работу хоть завтра.

Кроме непосредственного участия в конкурсе, наша землячка побывала в знаковых местах столицы. В частности, в музее космонавтики. Её удивили не только экспонаты – космическая станция, огромный фотоаппарат, которым сделали первый снимок Земли из космоса, но и то, что экскурсоводами в этом музее работают люди с ограниченными возможностями здоровья...

– Буду ли я участвовать в «Абилимпиксе» в следующем году? Обязательно! – решительно заявляет Ирина Дмитриева. – В 2020-м Москва примет международный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью. Такое нельзя пропустить!

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора